УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Карин: российские попы в погонах полностью задействованы в войне против Украины – что они уже натворили

спецпроект
7 минут
65,7 т.
РПЦ война против Украины

Русская православная церковь давно стала одним из инструментов политики Кремля, а ее клирики начиная с 2014 года горячо поддерживали агрессию против Украины. В стране-агрессоре неприкрыто действует еще военный отдел Московского патриархата, который отвечает за "взаимодействие" с армией оккупантов. Что касается филиала РПЦ в Украине, то УПЦ (МП) до последнего момента являлась источником распространения российских нарративов врага и давала возможность Кремлю сохранять влияние на украинцев.

Как РПЦ задействована в войне против Украины – читайте подробнее в материале.

"Зеленые человечки" в рясах

С началом гибридной агрессии РФ в 2014 году в Украине все чаще звучали призывы запретить деятельность так называемой УПЦ МП на территории страны, но на государственном уровне надлежащего внимания этой проблеме не уделялось. Хотя поводов для тревоги было достаточно.

Стоит вспомнить то, как действовали православные священники в подчинении Москвы в оккупированном Крыму и на Донбассе, случаи освящения российской военной техники и содействие "зеленым человечкам" при оккупации Крыма – примеров этому множество. За кровопролитием стоял российский "православный олигарх" Константин Малофеев, щедро финансировавший не только пропагандистский канал "Царьград", но и террористические организации "Л/ДНР". К слову, появление террориста Стрелкова-Гиркина в Украине также прошло по воцерковленной стезе. Полковник запаса ФСБ в январе 2014 года привозил в Киев и Крым реликвию "Дары Волхвов", после чего отправился "гибридить" на Донбасс.

Карин: российские попы в погонах полностью задействованы в войне против Украины – что они уже натворили

По мнению публициста, соучредителя "Центра религиозной безопасности" Татьяны Деркач, на 2014 год УПЦ МП к аннексии Крыма и попытке захвата Донбасса подошла, в общем-то, уже в полной боевой готовности – практически все священники и храмы были готовы к тому, что состоится "возвращение Крыма в родную гавань".

Казалось бы, полномасштабное вторжение РФ должно было привести к окончательному запрету российской церкви на территории Украины, однако она настолько укоренилась, что осуществить это еще не удалось.

Согласно данным опроса КМИС, две трети украинцев считают, что УПЦ МП необходимо полностью запретить в Украине, но в то же время по Верховной Раде все еще прыгают бородатые организмы, запугивающие своих коллег карами небесными за позитивное голосование по законопроекту о запрете религиозных организаций, связанных с РФ. В первом чтении этот законопроект уже проголосован, гром небесный над нормальными нардепами не грянул, и хорошо бы нашим спецслужбам поинтересоваться, какими условными или безусловными рефлексами руководствуются защитники "рабочего инструмента" страны-агрессора.

Каков поп, таков и приход

После упомянутого голосования в Верховной Раде УПЦ МП выступила с заявлением, назвав себя "самостоятельной и независимой", указывая на то, что ее священнослужителей якобы необоснованно пытаются выдать за российских агентов. Но как раз с момента полномасштабного вторжения РФ в Украину уже набралось достаточно случаев действий представителей "украинской" церкви в российских интересах.

Только по данным СБУ, от начала полномасштабной российской агрессии открыто 68 криминальных производств относительно представителей УПЦ МП, 16 из которых являются митрополитами. Также 26 фигурантов уведомлены о подозрении, а еще 19 уже получили судебные приговоры.

Одно из самых громких дел касается наместника Киево-Печерской лавры митрополита Павла (Лебедя). На днях СБУ завершила расследование и направила в суд обвинительный акт относительно его причастности к подрывной деятельности против Украины. Как установило следствие, митрополит неоднократно публично отрицал существование Украины как суверенного государства и называл агрессию России против нашей страны "гражданским конфликтом".

митрополит Павел лавра

Не меньшую угрозу национальной безопасности несли и несут представители УПЦ МП на местах по всей Украине, среди которых оказалось большое количество приверженцев "русского мира". С осени 2022-го по 2023 год в ряде церквей и монастырей УПЦ МП проводились обыски, во время которых в храмах находили предметы с российской символикой, флаги "Новороссии" и РФ, российские паспорта и деньги, пророссийскую литературу. Прививали или нет в этих храмах любовь к России и к "братскому народу" – вопрос риторический.

Однако известны и более радикальные случаи. Например, настоятель храма из Лисичанска (Луганская область) был приговорен к 12 годам лишения свободы за передачу российским оккупантам данных о местоположении украинских военных.

На Херсонщине сотрудники СБУ вместе с полицейскими задержали настоятеля одного из храмов УПЦ, который подпольно продавал оружие и боеприпасы, оставшиеся после бегства российской армии от украинского контрнаступления. Один из схронов с оружием находился прямо на территории строительства нового храма в Херсоне.

В приграничной с Россией Сумской области СБУ задержала настоятеля храма УПЦ МП, который собирал для ФСБ информацию о дислокации Сил обороны Украины, выявлял места базирования командных пунктов и складов с вооружением.

Еще один сторонник страны-агрессора в рясе был выявлен в Черниговской области. При проверке попа УПЦ МП нашли множество контента с российской пропагандой и символикой. Не мог объяснить священник и наличие в телефоне фотографий военной техники ВСУ.

О подозрении уже объявлено и священнику УПЦ из Черкасской области. В этом случае тоже все традиционно – призывы к оккупации Россией всей территории Украины, пропаганда идей "возобновления" СССР, наличие дома российской и советской атрибутики. Но плюс ко всему этот священник восхвалял Путина и оправдывал военные преступления РФ в общении с прихожанами и, что довольно странно, героизировал Кадырова.

Как видим, сотрудничество с российскими спецслужбами довольно часто идет рядом с приверженцами России среди священнослужителей УПЦ МП, которых нашим правоохранителям удалось выявить. Поэтому, к сожалению, о количестве оставшихся "ждунов" в рядах филиала российской церкви в Украине остается только догадываться. И делать все возможное для их выявления.

РПЦ как православная ЧВК

Руководство Русской православной церкви с самого начала полномасштабного вторжения армии РФ в Украину открыто встало на сторону Кремля. Главным выразителем позиции РПЦ, конечно же, был ее глава – патриарх "Московский и всея Руси" Кирилл (Гундяев).

В первый день войны он призвал "все стороны конфликта сделать все возможное, чтобы избежать жертв среди мирного населения". Потом повторял тезисы Кремля о том, что Украина – часть общей "русской земли", о "страданиях Донбасса" на протяжении 8 лет, о навязывании неких "вредных" ценностей. Высказывался Кирилл и по поводу начала мобилизации в России, а впоследствии и вовсе заявил, что поражение России будет означать конец света.

В своей проповеди он фактически обещал искупление грехов тем россиянам, кто пошел воевать, а смерть при исполнении "долга" Кирилл приравнял к жертве. Прямо в духе радикальных исламистов, которые призывают мусульман к джихаду и к "борьбе с неверными".

Фактически вся риторика нынешней РПЦ – это все та же российская пропаганда, только "завернутая" в религиозную обертку.

Дальше главы российской секты пошел протоиерей Андрей Ткачев, открыто призвавший оккупантов убивать украинцев, а начатую РФ войну назвал "апокалиптической битвой с сатаной".

Впрочем, официальное отречение РПЦ от заповеди "не убий" фактически произошло гораздо раньше. Уже в 2017 году было объявлено о создании ЧВК "Андреевский крест" на базе Морского Никольского собора в Кронштадте. Боевые попы Гундяева вербовали прихожан с боевым опытом и занимались их подготовкой на территории собора и специальных полигонах. Финансированием этого православного шабаша занималось ближайшее окружение кремлевского упыря, камуфлируя взносы на подготовку убийц пожертвованиями на строительство храмов.

Тяжела и неказиста жизнь попа-пропагандиста

РПЦ сильно интегрирована в ВС РФ. По словам одного из высокопоставленных клириков, в армии страны-агрессора введено около 350 штатных должностей помощников командиров по работе с верующими. В январе 2023 года патриарх Гундяев предложил наделить их и членов их семей социальными гарантиями, какие предоставляются российским оккупантам.

Дальше больше. С апреля нынешнего года главным военным священником оккупационных войск стал Димитрий Василенков, имеющий опыт духовного окормления российского пушечного мяса в ходе всех российских войн – от первой чеченской до нынешней. По его собственному признанию, лично он дважды участвовал в бою.

Вот его прямая речь об участии в военных преступлениях РФ в Чечне: "Я крикнул: "Все магазины и патроны бросайте мне!" Ребята мне целую кучу магазинов накидали. Я сидел и, как автомат, набивал в магазины патроны".

К слову, нынешний душпастырь российских оккупантов знает толк, как отправлять мясо на убой не только за царя, но и за очередного рехнувшегося кремлевского тирана, поскольку в свое время закончил Ленинградское высшее военно-политическое училище и даже успел позамполитствовать. Теперь же он то и дело светится на оккупированных территориях Украины.

Дмитрий Василенков РПЦ

Только по официальным данным из РФ, с момента полномасштабного вторжения РФ в Украину перестали выполнять свои обязанности по "духовному окормлению" оккупантов, то есть "задвухсотились", 11 священнослужителей РПЦ, а несколько десятков получили ранения. Как говорится, на все божья воля, а ВСУ помогут.

Материал опубликован в рамках совместного проекта OBOZ.UA и группы "Информационное сопротивление".