Киев был атакован дронами на глазах посольства Ирана: дипломат высказался о разрыве дипотношений

2 минуты
103,4 т.
Киев был атакован дронами на глазах посольства Ирана: дипломат высказался о разрыве дипотношений

Инициатива МИД Украины по разрыву дипломатических отношений с Ираном, который фактически встал на сторону страны-агрессора России, вполне обоснована. Перед тем, как принять такое политическое решение, Украина может направить в Тегеран предупреждение и снизить уровень дипломатического представительства в этой стране.

Видео дня

Находящиеся в Киеве иранские дипломаты собственными глазами видят последствия использования иранского оружия, поэтому официальный Тегеран наверняка владеет всей информацией об атаках на столицу Украины. Такое мнение в эксклюзивном комментарии OBOZREVATEL высказал экс-посол Украины в Хорватии, Боснии и Герцеговине Александр Левченко.

"Фактически государство Иран открыто встало на сторону агрессора – Российской Федерации. Оно снабжает их оружием, уничтожающим украинскую инфраструктуру, жилые дома, убивает мирных людей. Мы знаем о желании России еще докупить у них дронов-камикадзе и ракет дальностью 300 и 700 километров – такого быть вообще не может", – подчеркнул дипломат.

Он добавил, что работники посольства Ирана в Украине прекрасно понимают, что происходит на самом деле, поскольку видят последствия атак иранскими дронами на столицу своими глазами.

"Иранские дипломаты здесь находятся, они хорошо знают, что происходит, они мониторят наши СМИ, они видят, как бомбят Киев. Поэтому исключено, что Иран не знает, как используется их оружие в Украине", – убежден Левченко.

По его оценкам, прежде чем принять окончательное политическое решение о разрыве дипломатических отношений с Ираном, Украина, возможно, получит "дополнительные пояснения от Тегерана".

"Пока они просто это отрицают, но это неконструктивная позиция. Если она будет оставаться такой же, если мы увидим сигналы, что Иран будет продолжать военное сотрудничество с РФ, то, вероятно, такое решение будет принято и на политическом уровне", – спрогнозировал дипломат.

Как писал OBOZREVATEL, 10 октября страна-агрессор Россия начала серию атак на Украину с использованием дронов-камикадзе иранского производства. В результате многочисленных ударов были повреждены объекты критической инфраструктуры нашей страны, разрушены жилые дома, есть погибшие среди мирного населения. 18 октября глава МИД Украины Дмитрий Кулеба выступил с инициативой разрыва дипломатических отношений с Ираном.