Когда НАТО ответит на агрессию России: Климкин назвал условия применения ст. 4 и ст. 5 Устава Альянса

2 минуты
7,0 т.
Когда НАТО ответит на агрессию России: Климкин назвал условия применения ст. 4 и ст. 5 Устава Альянса

Если Россия сознательно совершит атаку на территорию любой страны НАТО, Альянс запустит в действие 5 статью Вашингтонского договора, по которой все остальные без исключения члены Альянса сочтут этот акт насилия вооруженным нападением на них всех и примут соответствующие меры. У четвертой статьи Устава ООН есть другие условия применения.

Видео дня

Об этом сказал бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкиным в интервью OBOZREVATEL. Он отметил, что в настоящее время действия НАТО направлены на избежание эскалации.

Путин каждый раз испытывает "красные линии" Запада: однажды российская ракета залетела в Молдову, на следующий раз – инцидент в Польше. Павел Климкин ответил на вопрос, когда Североатлантический союз ответит на агрессию России.

"В военном смысле эта линия очень ясна: это сознательная атака – и 5 статья Вашингтонского договора будет пущена в действие. Если такая атака состоится, то 5 статья 100% заработает, и об этом были переговоры в рамках НАТО", – сказал дипломат.

Он пояснил, что статью 4 Вашингтонского договора НАТО применяет в случае, если одна из стран Альянса ощущает угрозу и инициирует консультации с другими членами организации.

"Чего мне не хватило во время последнего инцидента, трагедии, в результате которой два поляка погибли, – чтобы НАТО поднял ставки и провел консультации по процедуре 4 статьи. Поэтому я считаю, что ответ НАТО сознательно направлен на избежание эскалации и желание пока не поднимать ставки. Это мы действительно видим", – подчеркнул экс-министр иностранных дел.

В то же время Климкин отметил, что НАТО настроен на поражение России в этой войне.

"Мы также видим четкую настроенность НАТО на то, что никакого прогресса Россия в Украине не может достичь и что она не сможет удержать позиции, которые получила в результате этой зверской агрессии. Такой консенсус у НАТО также есть, и это значит, что мы будем получать помощь для того, чтобы изменить ситуацию", – сказал дипломат.

Как сообщал OBOZREVATEL, послы стран НАТО на запланированном заседании 16 ноября обсудили ситуацию с попаданием ракет на территорию Польши, повлекшее гибель двух человек. В частности, речь шла о возможности применения статьи 4 Договора НАТО, предусматривающей начало официальных консультаций с государством, которому угрожает опасность. Участники экстренного совещания не нашли оснований для применения подобных мер.

В Польше заявили, что не будут задействовать ст. 4 устава НАТО из-за падения ракеты в Пшеводуве.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!