Кот из Бучи, которого похитили оккупанты 80 дней назад, вернулся из плена

2 минуты
489,1 т.
Кот из Бучи, которого похитили оккупанты 80 дней назад, вернулся из плена

В городе Буча под Киевом во время российской оккупации пропал 8-летний кот породы мейн-кун по кличке Макс. После нескольких месяцев скитаний животное смогло вернуться к владельцам.

Об этом пишет издание "Думская", ссылаясь на рассказ хозяйки кота Алены. Ее муж после вторжения РФ отвез жену и их полуторагодовалого ребенка в Житомир, а сам должен был вернуться домой за питомцем и вещами, но не успел.

"Когда мы доехали до границы Киевской области, начали звонить соседи и говорить, что поселок бомбят и высадился десант. Мы поняли, что возвращаться некуда", – сказала Алена.

У кота в мисках осталась еда и вода, но ее бы хватило на пару дней. Тогда женщина попросила соседей разбить окно и забрать кота себе, но было уже поздно – в доме поселились российские оккупанты. Во дворе они поставили свой БТР, а вдоль забора захватчики вырыли окоп.

Видео дня

"Сосед-дедушка не выехал и из подвала нам рассказывал, что происходит. Первое время Макса видели в поселке – он один такой рыжий", – рассказала хозяйка животного.

Кот Макс до встречи с оккупантами.

Однако потом оккупантов выбили из города, а вместе с ними пропал и кот.

"Мы начали искать Макса. Я надеялась, что он живой и его вывезли волонтеры, которые спасали домашних животных. 38 дней я упорно верила, что он жив. Без доказательств, вопреки тому, что все писали, что в нашем поселке был ад. Наверное, задолбала все фонды и волонтерские центры и группы поддержки Гостомеля и Бучи", – поделилась женщина.

Месяц назад Алене позвонили из Беларуси: девушка оттуда рассказала ей, что породистого Макса выкрали российские военные. Вместе с ними кот проехал больше 300 км на броне российского БТР рядом с украденной у жителей Бучи и Ирпеня бытовой техникой.

Последствия пребывания оккупантов в доме.

В районе беларусского Гомеля мейн-кун сбежал от оккупантов и прибился к местным жителям. В доказательство этого беларуска отправила Алене фото кота и ошейника с кулоном, на котором были контакты хозяев.

Волонтеры в Беларуси сделали животному международный ветеринарный паспорт и чип, без которых кота бы не выпустили за границу. Макса с документами передали на границе польским волонтерам, они и помогли воссоединить его с семьей, которая сейчас из-за войны живет в Чехии.

"Странно, но слова о том, что кот из Украины и что мы жили в Буче, срабатывали как код: никто с меня не взял денег, при первом знакомстве онлайн извинялись. За Лукашенко, за то, что так все", – рассказала Алена.

Как сообщал OBOZREVATEL, нашелся хозяин кошки, которую спасли с седьмого этажа разрушенной оккупантами многоэтажки в Бородянке Киевской области. По его словам, он не смог забрать животное, так как во время очередной бомбардировки оно спряталось.