newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Коваленко: Россия бесславно растрачивает танковый потенциал – каковы потери и восполнение

6 минут
154,4 т.
танки Россия

По данным Генерального штаба ВСУ, российские оккупационные войска потеряли в Украине уже более 5840 танков. В свою очередь в зоне боевых действий в Украине, по ряду оценок, у РОВ имеется около трех тысяч танков. На первый взгляд, танковый потенциал страны-агрессора неиссякаем, и он постоянно пополняется. Но так ли это? Давайте разберемся.

Сколько было в феврале 2022 года

На начало полномасштабного вторжения у России на вооружении, по разным оценкам, было от 3300 до 3600 танков.

Если верить данным Генштаба ВСУ, то за два года украинские войска уничтожили более чем в два раза больше танков, чем у России было на вооружении до полномасштабного вторжения, и при этом она смогла сохранить ударный потенциал, приблизительно соответствующий начальным показателям.

В свою очередь, согласно верифицированным данным, по состоянию на конец 2023 года потери РОВ в танках составили более 2570 единиц, среди которых:

– уничтожено – более 1 690;

– повреждено – более 335;

– взято как трофей – более 540.

Но следует понимать, что верифицированные данные – это только то, что подтверждено документально (то есть на фото и видео), и в полной мере они не отражают картину потерь. То есть могут отличаться в 2 или 3 раза, что вполне соответствует данным Генштаба ВСУ.

Чтобы детально разобрать возможности врага восстанавливать свой танковый потенциал и понять, насколько ему хватит этого ресурса, стоит начать с того, а сколько Россия вообще может поставлять в зону боевых действий (БД) танков. Именно поставлять, а не производить.

Производство танков в РФ

На сегодняшний день в России полноценного серийного производства танков с нуля, то есть абсолютно нового в замкнутом цикле, нет. Имеется только мелкосерийная сборка Т-90, не удовлетворяющая и близко потребностей для компенсации потерь в зоне боевых действий.

В ходе декабрьского расширенного заседания коллегии МО РФ военный преступник Сергей Шойгу заявил, что России удалось увеличить производство танков в 5,6 раза. Конечно, верить министру обороны страны-агрессора на слово – это себя не уважать, но если бы Россия не увеличила производство танков, то как бы она справилась с вышеупомянутыми потерями?

Прежде всего стоит уяснить, что Россия не производит танки, а преимущественно восстанавливает, и это большая разница. Причем под "восстанавливает" подразумевается не только ремонт поврежденной в боях техники, но и снимаемой с хранения, консервации, ремонтируемой и в ряде случаев модернизируемой – с последующей отправкой на фронт. Таких танков практически 90-95% от общего количества, ежемесячно отправляемого в зону БД.

Если же говорить о 5-10% производимой техники, то это мелкосерийное производство Т-90, не превышающее 50-60 танков в год, в основном представляющее собой капитальный ремонт и модернизацию старых моделей А. Т-72 производить вообще нецелесообразно – учитывая скорость сборки одного танка с нуля и восстановления одной машины. Да и сама сборочная линия Т-72 уже давно технологически неполноценная и вряд ли сможет запуститься в нулевом цикле.

Для полного понимания цифр давайте посмотрим, сколько танков восстанавливалось в РФ до полномасштабного вторжения в Украину.

Рекордное количество танков было "восстановлено" и передано в российские войска в 2019 году, а именно:

– Т-72 – 217;

– Т-80 – 217.

Итого: 434.

При этом некоторые из этих танков даже не проходили дополнительной модернизации, а просто сразу после снятия с хранения отправлялись в войска. Например, для отдельной танковой роты 155-й бригады морской пехоты, сформированной в 2019 году, передали 10 танков Т-80БВ, снятых с хранения. Точно так же был обеспечен танковый батальон 39-й ОМСБр из состава 68 армейского корпуса (АК).

В 2020 российские войска получили:

– Т-90 – 40;

– Т-72 – 240, из которых 120 – это Т-72Б, снятые с хранения без домодернизации;

– Т-80 – 20.

Итого: 300.

Снятыми с хранения Т-72Б полностью укомплектовали четыре новых танковых батальона из состава 127-й и 150-й МСД.

В 2021 российские войска получили:

– Т-72 – 90;

– Т-80 – 80.

Итого: 170.

Все это указывает на то, что в России отсутствовало полноценное серийное производство танков, а максимальный потенциал поставок в мирное время составлял около 36 танков в месяц.

Если же Россия смогла, по заявлениям Шойгу, нарастить производство в 5,6 раза, то в месяц это 200 танков. Согласно последним данным о возможностях восстановления ОБТ российскими заводами – а это информация еще за август, – то это в среднем 150 +/-15-20% (в зависимости от состояния передаваемого на восстановление) танков в месяц.

То есть с августа, с учетом максимального на тот момент производства 150 + 20%, прирост восстановления за почти полгода составил чуть больше 10%.

В целом это вполне реально, особенно учитывая, что восстанавливают сейчас не только линейку Т-90/80/72, но и, казалось бы, изжившие себя морально и технически Т-62 и Т-54/55. Причем последние два типа танков восстанавливаются значительно быстрее в связи с намного более примитивной механической компонентой.

Фактически вся танковая отрасль России сейчас зависит от потенциала, оставшегося ей в наследство от СССР. Но насколько велик этот потенциал и насколько его хватит?

Запасы танков

В наследство от СССР Россия получила десятки тысяч единиц танков разных моделей и модификаций. Но за десятки лет нахождения на хранении и восстановлении не все они ремонтопригодны и после снятия с хранения могут стать полноценной боевой единицей. И если в 2022 году таких танков на складах в РФ было предостаточно и их можно было без особого труда восстанавливать и отправлять в зону БД, то сейчас быстро восстанавливаемых образцов Т-72/80/90 все меньше и меньше.

Такое изменение качества поставляемой для восстановления продукции вынуждает все больше отдавать предпочтения танкам Т-62 и Т-54/55, которые проще восстановить и отправить в зону боевых действий за меньший срок, нежели более трудозатратные Т-72/80/90.

Тем не менее ориентировочные показатели оставшихся на хранении пригодных к восстановлению танков остаются достаточно высокими, чтобы обеспечивать потери РОВ в ближайшие минимум два года.

Если говорить о количественном показателе ремонтопригодных танков на хранении, то это примерно столько:

– Т-72 – 2000 единиц (всех модификаций);

– Т-80 – 800 (всех модификаций);

– Т-90 – 100 (всех модификаций);

– Т-64 – 700;

– Т-62 – 700;

– Т-54/55 – 800.

Таким образом, примерное количество ремонтопригодных танков на хранении в России к концу 2023 года составляет 5100.

Ориентировочно до конца 2023-го показатель уничтоженных танков РОВ за весь год может достигнуть 2900. То есть при сохранении таких же темпов уничтожения ОБТ оккупационных войск в 2024 году потенциал компенсации потерь на уровне 200 танков в месяц, или 2400 в год, будет недостаточным, а сам резерв техники сократится на 50%.

Но что немаловажно, качество и поколения восстанавливаемых танков с каждым разом будут все больше деградировать.

Вывод

Когда официальные лица в РФ говорят о долгосрочной перспективе войны против Украины, то они откровенно лгут. Долгосрочную перспективу им может обеспечить разве что человеческий ресурс, а технический неизбежно истощается.

В настоящее время потери России в технике по многим позициям номенклатуры уже никогда не будут восполнены. Не просто через годы или десятилетия, а просто никогда. И танки относятся именно к такой категории.

Остатки советского наследия растрачиваются в конвульсиях и жажде достигнуть какой-то победы, результата. Но реальность такова, что наступит момент полного истощения доставшегося в наследство потенциала, и тогда Россия будет полностью зависеть от собственного ограниченного производства либо поставок из других стран, которые не смогут ее обеспечить на таком уровне, какой ей нужен для ведения полномасштабной войны.

С артиллерийскими боеприпасами это уже произошло, и Россия только за счет потенциала собственного производства не способна обеспечить фронт пропорционально боекомплектом и выпросила помощь у Ирана и КНДР. Помощь, которая не вернула ей потенциал начала 2022 года, но помогла решить дефицит ситуативно.

Со временем аналогичная проблема у нее начнется и с танками, помощь в которой от союзников-изгоев вряд ли будет на уровне помощи с боеприпасами. Но пока что РФ еще способна самостоятельно компенсировать потери танков.

Материал опубликован в рамках совместного проекта OBOZ.UA и группы "Информационное сопротивление".