Красный Крест заявил, что не будет обнародовать имена защитников "Азовстали": семьи могут отправить запрос

2 минуты
8,4 т.
Красный Крест заявил, что не будет обнародовать имена защитников 'Азовстали': семьи могут отправить запрос

В Международном комитете Красного Креста заявили, что не будут обнародовать информацию о количестве выведенных с "Азовстали" украинских военнослужащих. Также не будут озвучивать персональные данные украинских воинов, которые есть в распоряжении организации.

Видео дня

Родственники пленных могут обращаться за информацией о своих близких в Красный Крест. Организация позаботится о том, чтобы с пленными украинцами нормально обращались и чтобы они не исчезли бесследно. Об этом в комментарии "Укринформу" сообщила представительница Международного комитета Красного Креста Мирелла Ходейб.

Она отметила: персональные данные украинских защитников и количество военных, выведенных с "Азовстали" в Красном Кресте, не будут разглашать и списки пленных не опубликуют.

"Эта информация – конфиденциальная. Наши приоритеты – проверка условий содержания военнопленных и обращение с ними, предотвращение исчезновения и поддержание их связи с семьями. Но мы не будем публиковать списки или имена людей, которых мы посещали, или тех, кого мы посетим в будущем", – сообщила представительница МККК.

По ее мнению, то, что "Красный Крест" проводит регистрацию военнопленных украинских воинов, должно помочь им "почувствовать себя защищенными, по крайней мере, от риска исчезнуть бесследно".

На обращения семей выведенных из "Азовстали" украинских воинов в МККК обещают отвечать.

"Семьи, которые ищут информацию о пропавших без вести родственниках, могут связаться с Центральным агентством розыска МККК по электронной почте [email protected], а также по телефонам +41 22 730 3600 или +380 800 300 155", – сказала Ходейб.

Напомним, в марте в составе Центрального агентства розыска МККК было создано отдельное бюро, которое занимается исключительно вопросами "международного вооруженного конфликта в Украине", что, по словам Миреллы Ходейб, расширяет оперативные возможности для поддержки членов семей тех, кто был разлучен с родными, лишен свободы или погиб.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что после более чем 80-дневной обороны Мариуполя защитники города по приказу командования 16 мая сложили оружие и вышли с территории "Азовстали". Их вывезли на оккупированные Россией территории.

После этого в РФ заявили о полном захвате "Азовстали", а в Украине надеются на обмен защитников нашего государства.