"Лукашенко не начал вторжение только потому, что Путин не отдал приказ": беларусский оппозиционер назвал условия для нападения РБ

3 минуты
54,9 т.
'Лукашенко не начал вторжение только потому, что Путин не отдал приказ': беларусский оппозиционер назвал условия для нападения РБ

Армия Беларуси пока что не приняла участие в войне против Украины на стороне агрессора только потому, что глава Кремля Владимир Путин еще не просил об этом Александра Лукашенко. Если же это произойдет, то беларусский диктатор без колебаний согласится на вторжение.

Об этом в комментарии OBOZREVATEL рассказал беларусский оппозиционер, экс-дипломат и старший исследователь "Центра новых идей" Павел Мацукевич. Далее приводим его прямую речь.

Об угрозе вторжения со стороны Беларуси

Все перемещения беларусских военных и техники по территории страны не делаются без ведома и согласия российского руководства. И тот факт, что армия Беларуси до сих пор не приняла прямого участия в войне на стороне РФ, объясняется исключительно тем, что Путин пока не ставил перед Лукашенко такую задачу. Как говорит сам беларусский диктатор: "Меня Путин об этом даже не просил". Думаю, в этих словах есть доля правды.

Видео дня

То есть сложно представить, что в ситуации, в которой находится Лукашенко, он мог бы отказать Путину. Поэтому я бы рассматривал все маневры беларусской армии на границе как часть замыслов Кремля. Для чего они это делают? Здесь могут быть версии.

Главное – это отвлекает внимание Украины, вынуждает ее держать определенные силы и средства на севере. Что будет дальше – на сегодняшний день сказать сложно. Но с точки зрения интересов Беларуси, прямое участие в агрессии было бы крайне нежелательным. И еще это чревато дестабилизацией социально-политической ситуации в стране.

Да, в Беларуси есть люди, которые по своему настроению выступают на стороне РФ, – их немало. Но очень мало граждан, которые бы поддерживали идею вступления в войну. Эта тема вообще не пользуется спросом, она крайне непопулярна.

Если же Путин прикажет начать вторжение, то Лукашенко выполнит это указание. И я в этом абсолютно уверен – никакие бунты беларусского политика не пугают так, как возможная негативная реакция Кремля. Лукашенко четко знает, как подавлять попытки массового протеста. А вот российские войска, следуя на войну в Украину, могут мимоходом поменять власть в Беларуси. Это вполне осязаемая и реальная угроза.

Об армии РБ и ее возможностях

Да, у белорусских военных нет боевого опыта. Да, у белорусских военных нет никакой мотивации. Но это армия и есть приказ. И это поле боя, где происходит насилие. А насилие, как говорится, порождает насилие. Поэтому я не разделяю оценок о том, что в Беларуси армия никакая, все разбегутся, все старое, воевать нечем. Можно подумать, сейчас супер современное оружие применяется в российско-украинской войне.

Все оценки и прогнозы очень часто не сбываются. Русских называли "второй армией" мира, а они показывают совершенно иные результаты. Американская разведка давала украинским Вооруженным силам несколько дней в случае полномасштабного вторжения, но вот уже четыре месяца ВСУ доказывают обратное.

О российском вторжении в Прибалтику

Литва, Латвия, Эстония изначально были в зоне риска. И эпизод с блокировкой транзита в Калининград просто повышает риски того, что новое направление агрессии может быть именно там. Но во всех этих сценариях я бы не брал в расчет Беларусь как некий самоопределяющийся фактор. В данном случае Лукашенко – фигура на доске, которую двигают, исходя из российских интересов и планов.

К примеру, первые лица РБ были вообще не в курсе по поводу 24 февраля. Буквально накануне выступал министр иностранных дел Владимир Макей, который шутил на тему нападения на Украину. А глава МИДа в белорусской иерархии – особо приближенное лицо к императору.

И если не знал он, то кто вообще знал. Не могу сказать, когда об этих планах узнал сам Лукашенко. По идее, он должен был быть посвящен, но я и в этом до конца не уверен.

О передаче ядерного оружия Беларуси

На встрече с Лукашенко, состоявшейся 25 июня, Путин пообещал передать Беларуси ракетные комплексы "Искандер-М", которые могут нести баллистические и крылатые ракеты, причем "как в обычном, так и в ядерном исполнении".

Сколько лет Лукашенко на тему "Искандеров" высказывался, но в России о них вспомнили только сейчас. Даже пригласили Лукашенко в Санкт-Петербург, чтобы это все озвучить. Очевидно, что его просто использовали – чтобы намекнуть Западу, мол, мы можем разместить ядерное оружие в Беларуси. И этим Кремль ответил сразу на все: и на расширение НАТО, и на саммит Альянса в Мадриде, и на возможное увеличение воинского контингента в Европе.

Но представить ситуацию, при которой Лукашенко реально дадут ядерное оружие, очень сложно. Да, в дальнейшем может произойти усиление российского военного присутствия в РБ. Но исключительно под контролем Кремля.

Напомним, ранее СМИ сообщили, что троим "рельсовым партизанам", которые пытались остановить движение техники РФ в Беларуси, грозит смертная казнь. Их действия расценили как "причинение вреда национальной безопасности" и "предательство Родины".

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!