Маляр об эвакуации раненых с "Азовстали": другой формулы нет, это был единственный выход

2 минуты
4,7 т.
Эвакуация украинских защитников с 'Азовстали'

Эвакуация раненых защитников Мариуполя с территории "Азовстали" является единственным выходом из ситуации. Другой формулы спасения на сегодняшний день не существует.

Видео дня

Об этом 17 мая заявила заместительница министра обороны Украины Анна Маляр на брифинге в медиацентре "Украина – Укринформ". Она напомнила, что военная деблокада "Азовстали", к сожалению, невозможна.

По словам Маляр, операция по спасению будет проводиться до возвращения военных с "Азовстали" на подконтрольную Украине территорию.

"Военная деблокада, к сожалению, невозможна в этой ситуации, и другой формулы спасения, чем та, которая используется сейчас, не может быть. Это был единственный выход", – сказала она.

Анна Маляр также подчеркнула, что защитники Мариуполя – Национальная гвардия, Национальная полиция, пограничники, Вооруженные Силы Украины (36 бригада морской пехоты) и территориальная оборона города – полностью выполнили свою боевую задачу.

Так, оборонцы Мариуполя не допустили перебрасывания вражеских группировок численностью около 20 тысяч человек в другие регионы. Благодаря им враг не смог быстро захватить Запорожье и создать условия для оцепления Объединенных сил, объяснила замминистра.

"Главное, что оборона Мариуполя дала нам критически важное время для создания оборонных рубежей, формирования резерва и других важных действий военной операции", – сказала Маляр.

Она добавила, что операция по спасению защитников "Азовстали" продолжается.

Как сообщал OBOZREVATEL, 16 мая появилась информация о том, что с территории "Азовстали" выехали около десяти автобусов с ранеными защитниками. Позже в Минобороны официально подтвердили факт эвакуации.

53 тяжелораненных бойцы эвакуированы в Новоазовск, еще 211 через гуманитарный коридор доставили – в Еленовку. Эти населенные пункты находятся на оккупированной "ДНР" территории. Впоследствии их должны обменять на пленных оккупантов.

17 мая в разрушенном Мариуполе соблюдается режим тишины. Его удалось достичь благодаря переговорам, подробности которых не раскрываются, рассказал советник мэра города Петр Андрющенко.

В свою очередь министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что благодаря защитникам Мариуполя удалось сдержать 20-тысячную группировку оккупантов РФ и оттянуть врага от Киева.

Об эвакуации из катакомб в Мариуполе рассказала в интервью OBOZREVATEL жена одного из бойцов полка "Азов".