Минимум 12 "прилетов": в "Энергоатоме" и МАГАТЭ ответили на обвинения России в обстрелах ЗАЭС

3 минуты
9,4 т.
ВС РФ обстреляли ЗАЭС

Россия утром 20 ноября обстреляла Запорожскую АЭС из артиллерии, после чего обвинила во всем Украину. Зафиксировано по меньшей мере 12 прилетов на территорию станции.

Видео дня

На очередную атаку отреагировали в МАГАТЕ и "Энергоатоме". Предварительно известно, что оккупанты повредили эстакады связи со спецкорпусами, баки запаса химбессоленой воды, систему продувки парогенераторов, вспомогательные системы одного из двух общестанционных дизелей и другое оборудование инфраструктуры станции.

Кроме того, три снаряда захватчики выпустили в сторону подстанции "Радуга". Какие там повреждения и разрушения, еще выясняются.

Примечательно, что под вражеский удар попала именно та инфраструктура, которая необходима для запуска энергоблоков 5 и 6 и возобновления производства электроэнергии ЗАЭС для нужд Украины.

Как раз перед этим "Энергоатом" получил разрешение от регулятора на вывод энергоблоков 5 и 6 на минимально контролируемый уровень мощности для получения пара, который критически необходим в зимний период для обеспечения безопасности энергоблоков, персонала, населения и окружающей среды.

Однако захватчики используют самые циничные способы, чтобы запуск энергоблоков не произошел.

"Фейковым директором станции от "Росатома" Романенко, при содействии российских военных, захвативших ЗАЭС и использующих ее как собственную военную базу, была заблокирована подготовка энергоблоков для вывода на минимальный уровень мощности", – сказано в сообщении.

После этого оккупанты обстреляли ядерный объект, повредив именно то оборудование, отказ которого делает невозможным любые дальнейшие действия по запуску энергоблоков.

"Энергоатом" призвал международное сообщество безотлагательно принять меры для скорейшей демилитаризации ЗАЭС, вывода с ее территории всех российских военных и возвращения атомной элекростанции под полный контроль Украины.

На взрывы в районе Запорожской АЭС отреагировали также в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ). Генеральный директор агентства Рафаэль Мариано Гросси заявил, что обстрел станции в очередной раз подчеркивает настоятельную необходимость создания зоны физической и ядерной безопасности вокруг объекта.

"Эксперты МАГАТЭ, которые находятся на Запорожской АЭС, сообщили в штаб-квартиру Агентства о том, что утром в течение короткого промежутка времени прозвучало более десятка взрывов как вблизи крупнейшей в Европе атомной электростанции, так и на самой площадке станции. Команда МАГАТЭ также могла видеть некоторые взрывы из своих окон", – говорится в сообщении.

Ссылаясь на данные руководства ЗАЭС, в МАГАТЭ сообщили, что на площадке станции были повреждены некоторые здания, системы и оборудование, но повреждения "не являются критическими для ядерной безопасности и защищенности".

О пострадавших информации не поступало. Эксперты МАГАТЭ пребывают в тесном контакте с руководством АЭС и будут продолжать оценивать ситуацию и сообщать о ней, заявил Гросси, назвав взрывы "абсолютно неприемлемыми".

"Кто бы за этим ни стоял, это должно быть немедленно прекращено. Как я уже много раз говорил ранее: это игра с огнем", – призвал гендиректор МАГАТЭ.

ЗАЭС на карте

Как писал OBOZREVATEL:

– Ранее российские оккупационные войска, захватившие Запорожскую атомную электростанцию в Энергодаре, установили на крыше пятого энергоблока оборудование РЭБ (радиоэлектронной борьбы).

– Украинским сотрудникам ЗАЭС, которые подпишут или подписали контракт с "Росатомом", грозит мобилизация в армию РФ. Оккупанты уже формируют списки работников, которых намерены призвать.

– Кроме того известно, что, захватив ЗАЭС, Россия спровоцировала экологическую катастрофу.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!