"Мир не должен закрывать глаза": генпрокурор объяснил, почему действия РФ против Украины можно классифицировать как геноцид

2 минуты
2,1 т.
'Мир не должен закрывать глаза': генпрокурор объяснил, почему действия РФ против Украины можно классифицировать как геноцид

Преступные действия страны-террориста России в отношении Украины и украинцев свидетельствуют о намерении врага атаковать объекты, не имеющие ничего общего с военными целями. Вместо этого путинские захватчики целенаправленно уничтожают гражданские объекты, зверствуют во временно оккупированных населенных пунктах и издеваются над мирными жителями.

Видео дня

Мир не должен закрывать глаза на преступления путинской армии, а, наоборот, расценивать действия РФ как геноцид украинского народа. Об этом генеральный прокурор Украины Андрей Костин пишет в статье для Международной ассоциации юристов.

По словам генпрокурора, варварская агрессия РФ против территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины осуществляется путем безжалостных нападений на города, поселки и села, заполненные гражданским населением.

"Неудивительно, что термин "геноцид" наряду с "военными преступлениями" и "преступлением агрессии" широко и постоянно используется в отношении преступлений, совершенных в Украине российскими вооруженными силами и их марионетками", – отмечает Костин.

Генпрокурор подчеркнул, что преднамеренное нанесение ударов по гражданским объектам и мирному населению как метод ведения войны – не редкость в российской военной доктрине.

"Во время войны по всей Украине больницы, школы, детские сады и даже театры были преднамеренно атакованы и разрушены российскими войсками. В результате обстрела театра в Мариуполе, который служил убежищем и был четко обозначен как таковое, погибло около 600 мирных жителей. Российские войска регулярно обстреливали пути эвакуации и конвои, помеченные как гражданские, систематически применяли пытки и изнасилования и проводили казни, после которых по всей стране были обнаружены массовые захоронения", – пишет генпрокурор.

Костин объясняет, что такие действия путинских террористов явно демонстрируют признаки кампании преследования украинцев как национальной группы, направленной против украинской идентичности и украинской государственности.

Более того, отмечает генпрокурор, совершаемые преступления носят систематический и массовый характер, что характерно для геноцида.

Напомним, 7 декабря комитет Сената США по иностранным делам согласовал резолюцию о признании действий России в Украине геноцидом украинского народа. Далее резолюция должна быть вынесена на голосование в Сенат.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что исполнительный директор Украинского Хельсинкского союза по правам человека Александр Павличенко заявил, что преступления России в Украине, скорее всего, не будут признаны геноцидом украинского народа. По его мнению, по сравнению с Голодомором, который россияне устроили против украинцев в 1932–33 годах, это не геноцид, а террористические акты.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!