"Многих убило одним ударом, их выжгло до костей": жена защитника Мариуполя рассказала об "аде" на "Азовстали"

1 минута
18,7 т.
'Многих убило одним ударом, их выжгло до костей': жена защитника Мариуполя рассказала об 'аде' на 'Азовстали'

Родные украинских защитников, которые более двух месяцев держали оборону Мариуполя, в пятницу, 20 мая, дали пресс-конференцию в Стамбуле. Жена одного из защитников города Наталья Зарицкая рассказала об "аде" на легендарном металлургическом комбинате "Азовсталь".

Видео дня

По ее словам, многих украинских защитников убило одним ударом. Брифинг транслировало Генеральное консульство Украины в Стамбуле.

Она рассказала, что из 32 побратимов мужа выжили всего восемь, а 24 военных – погибли.

Кроме того, среди тех, кто остался в живых, только у одного военного нет ранений, остальные же тяжело ранены.

"Бойцы погибли страшной смертью. Многих убило одним ударом. Их выжгло до костей", – подчеркнула женщина.

По ее словам, она лично была знакома с несколькими военными, погибшими в Мариуполе. Одному из них вследствие подрыва оторвало две ноги, и он на глазах мужа Натальи истек кровью. Мужчина не смог помочь своему побратиму из-за полного отсутствия медикаментов.

Напомним, 16 мая в медучреждение в Новоазовске с "Азовстали" были эвакуированы 53 тяжелораненых украинских бойца. Еще 211 человек через гуманитарный коридор были доставлены в Еленовку. Эти населенные пункты расположены в Донецкой области, они временно подчинены "ДНР".

Ирина Верещук заявила, что Украина обменяет тяжелораненых военнослужащих, которые были эвакуированы из Мариуполя, после стабилизации их состояния. Операция по спасению остальных защитников города, находящихся в полном окружении на территории завода, продолжается.

Как сообщал OBOZREVATEL, лидер "Азовского движения", основатель полка "Азов" Андрей Билецкий подчеркнул, что сейчас проводится очень сложная работа по спасению украинских героев с "Азовстали", поэтому призвал украинцев не мешать ей.