"Молил Бога, чтобы выстоять до конца": капеллан рассказал, как российские оккупанты издевались над пленными

2 минуты
7,0 т.
'Молил Бога, чтобы выстоять до конца': капеллан рассказал, как российские оккупанты издевались над пленными

Украинский капеллан Леонид Болгаров из Одессы, побывавший в плену у российских оккупантов, рассказал, как рашисты издевались над пленными. Людей часами заставляли стоять на коленях на снегу при -22 градуса, избивали и держали в карцерах.

Видео дня

Вытащить капеллана из плена, куда он попал 26 февраля, удалось только 10 апреля. Об этом сообщает "Суспільне Одеса".

Леонид Болгаров

Болгаров рассказал, что вместе с другими священниками Одесской епархии Православной церкви Украины они в составе поисково-спасательной миссии на спасательном катере "Сапфир" отправились на остров Змеиный, чтобы забрать тела погибших пограничников. Тогда считалось, что все защитники Змеиного погибли. Работа миссии была согласована с российскими оккупантами.

Но, как всегда и бывает, Россия наплевала на все свои обещания и лживые "гарантии".

"Когда мы утром 26 февраля прибыли на точку, которую нам указали россияне, к нам на катер пришла досмотровая группа, которая сразу нас поставила на колени, руки за голову и начала обыскивать судно", – рассказал священник.

Священники Одесской епархии ПЦУ в составе поисково-спасательной миссии на остров Змеиный

Захваченных в плен членов экипажа и священников оккупанты отвезли в оккупированный украинский Севастополь. И начали изнурительные допросы, которые вели различные российские службы.

После 11 дней в Севастополе пленных украинцев погрузили в самолет, на борту которого находилось порядка 200 человек - и отвезли в Курск. И там начали издеваться.

"‎На улице температура -22 градуса, нас поставили на колени, мы стояли на коленях на снегу, на морозе с трех до пяти утра. Я только молил Бога, чтобы не упасть, выстоять до конца"‎, – вспоминает священник.

Держали украинцев в Курске сначала в палаточном лагере, а впоследствии - в СИЗО. Там священники узнали, что на Змеином погибли не все защитники - с выжившими морпехами и пограничниками они встретились именно в курской тюрьме. Священник говорит, что именно от защитников узнал об уничтожении части острова Змеиный оккупантами, которые сбрасывали туда бомбы и запустили ракету с ныне затопленного крейсера "Москва".

"‎Из-за моего возраста, 65 лет, более или менее физически там не били. Самое страшное, когда водили на прогулку, чтобы поиздеваться. Для них каждый украинец – это враг, потому что он украинец"‎, - говорит капеллан.

Он также вспоминает, что российские оккупанты пытались внушить пленным, что захват Россией судна "Сапфир" - это "операция ВСУ": так, мол, коварные украинцы хотели "очернить" путинскую армию, заявив, что Россия воюет со священниками.

Болгаров рассказал, что вместе с ним похищен был еще один священник, Василий Вырозуб. От него оккупанты требовали перейти на их сторону и начать уговаривать украинцев сложить оружие. Вырозуб до сих пор остается в плену РФ.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что Украина вернула спасательное судно "Сапфир": весь экипаж освобожден из плена РФ.