newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Можно ли избежать мобилизации по религиозным убеждениям или заменить военную службу альтернативной во время войны: разъяснение

2 минуты
4,3 т.
Можно ли избежать мобилизации по религиозным убеждениям или заменить военную службу альтернативной во время войны: разъяснение

В Украине действует всеобщая мобилизация, под которую подпадают все мужчины в возрасте от 18 до 60 лет, независимо от их религиозной принадлежности. Однако некоторые религии запрещают верующим использовать оружие, даже в случае самозащиты.

Поэтому многих граждан интересует вопрос, как действовать в случае, когда исполнение воинского долга противоречит их религиозным убеждениям. OBOZ.UA попытается дать ответ на то, можно ли избежать мобилизации по религиозным убеждениям или заменить службу альтернативной во время войны.

Вероисповедания не освобождают человека от обязанности защищать государство. Конституция гарантирует равенство всех граждан и исключает дискриминацию по религиозному признаку, отметил адвокат Андрей Новак в комментарии УП.

Закон о мобилизационной подготовке и мобилизации не предусматривает никаких исключений для верующих. Воинская обязанность одинакова для всех, независимо от религиозных убеждений.

Так, в статье 35 Конституции Украины отмечено, что никто не может уклоняться от своих обязанностей перед государством или отказываться выполнять законы по религиозным убеждениям.

Однако в случае, когда исполнение воинской обязанности противоречит религиозным убеждениям личности, эта обязанность может быть заменена альтернативной (невоенной) службой.

Альтернативная служба предусмотрена Законом "Об альтернативной (невоенной) службе" и предназначена для выполнения гражданами обязанностей перед обществом в тех отраслях, которые направлены на социальную защиту населения, здравоохранение, экологию, строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и сельское хозяйство, а также в патронажных службах в составе организаций Красного Креста Украины.

В этой форме службы не предусматривается военная подготовка и использование оружия. Временной объем альтернативной службы превышает период срочной военной службы в 1,5 раза.

К действующим согласно законодательству Украины религиозным организациям, членам которых запрещено использовать оружие, относятся:

  • Адвентисты-реформисты
  • Адвентисты седьмого дня
  • Евангельские христиане
  • Евангельские христиане-баптисты
  • Страдатели
  • Свидетели Иеговы
  • Харизматические христианские церкви и подобные организации по их зарегистрированным уставам
  • Христиане веры евангельской и подобные организации по их зарегистрированным уставам
  • Христиане евангельской веры
  • Общество Сознания Кришны

Как отметил адвокат, верующие этих конфессий имеют право на прохождение альтернативной службы вместо срочной. Но во время военного положения заменить военную службу альтернативной нельзя.

Однако граждане, вероисповедание которых не позволяет брать в руки оружие, могут просить о назначении на небоевую должность. Юрист рекомендует подать соответствующее заявление в военкомат, добавив документ, подтверждающий соответствующие религиозные убеждения, например справку от собственной религиозной общины, которая входит в перечень зарегистрированных организаций, не допускающих использование оружия.

"Если человек написал заявление и подтвердил, что принадлежит к религиозным организациям, запрещающим пользование оружием, его разве что могут назначить на небоевую должность. Он может быть поваром, водителем, инженером и т. д.", – отметил адвокат.

Но в случае отказа от вашей просьбы воинская обязанность остается обязательной. Отказ от ее исполнения может привести к уголовной ответственности.

Как сообщал OBOZ.UA, в Вооруженных силах Украины сообщили, что мобилизация в нашем государстве происходит планово, как и после начала полномасштабного вторжения в феврале 2022 года, когда была введена общая мобилизация. Никаких усилений или послаблений этого процесса с тех пор не было.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!