newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

"Мы говорим об очевидном затишье": Гуменюк рассказала, как повлияло на врага поражение российских истребителей

2 минуты
5,6 т.
'Мы говорим об очевидном затишье': Гуменюк рассказала, как повлияло на врага поражение российских истребителей

После уничтожения четырех российских истребителей на юге Украины враг существенно сократил использование тактической авиации. В частности, на Херсонском направлении враг пока прекратил обстрелы управляемыми авиабомбами.

Кроме того, благодаря успешной контрбатарейной борьбе ВСУ путинские террористы стали меньше обстреливать правобережную Херсонщину. Об этом в эфире телемарафона рассказала начальник Объединенного координационного пресс-центра Сил обороны Юга Украины Наталья Гуменюк.

По ее словам, российские оккупанты прекратили использование тактической авиации для пуска управляемых авиабомб. Это произошло после того, как были уничтожены сразу четыре вражеских истребителя.

"Мы говорим об очевидном затишье с использованием авиации на нашем направлении, потому что после того, как были сбиты сразу четыре самолета в нашей зоне ответственности, враг действительно прекратил использование тактической авиации для пуска управляемых авиабомб", – сказала Гуменюк.

Она отметила, что за последние сутки зафиксировано снижение активности российской артиллерии. Гуменюк объяснила, что это свидетельствует об эффективной контрбатарейной борьбе на Херсонщине.

"Очевидным есть и снижение активности артиллерии. В частности, за прошедшие сутки ночью мы не фиксировали обстрелов по населенным пунктам правобережья. Это говорит о результативности нашей огневой работы. Мы выбиваем позиции врага на левом берегу в ходе контрбатарейной борьбы и продолжаем удерживать плацдарм, несмотря на попытки штурмовать подразделениями оккупационных войск. Таких штурмов было 12 за прошедшие сутки, и это почти вдвое меньше, чем за прошедшие, когда показатели доходили до 30", – отметила Гуменюк.

В то же время Гуменюк подчеркнула, что сейчас враг подтягивает дополнительные резервы, в частности личный состав и технику, поэтому количество обстрелов может вновь возрасти. Она отметила, что на временно оккупированных территориях Украины сконцентрированы десятки тысяч захватчиков и сотни единиц техники.

"Мы понимаем, что сейчас произойдет переформатирование, маневры сил и средств, враг может подтягивать дополнительные ресурсы. Они у них есть на левобережной Украине. Там, где сейчас временно оккупированная территория, у них накоплены десятки тысяч войск и сотни единиц вооружения и техники", – объяснила Гуменюк.

"Мы говорим об очевидном затишье": Гуменюк рассказала, как повлияло на врага поражение российских истребителей

Напомним, украинские военные 22 декабря сбили на Южном направлении три российских истребителя-бомбардировщика Су-34, которые являются одними из новейших в армии РФ. Таким образом защитники ответили на циничное послание оккупантов, которое те отправили вместе с одним из "Шахедов" ночью.

Ранее сообщалось, что вечером 24 декабря Вооруженные силы Украины уничтожили российский истребитель-бомбардировщик Су-34. Вражеский самолет отправился в "вечный полет" на Мариупольском направлении.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!