Мы вернемся в Мариуполь и обязательно отстроим "Азовсталь", – Рыженков

1 минута
11,5 т.
Мы вернемся в Мариуполь и обязательно отстроим 'Азовсталь', – Рыженков

Война с Россией закончится освобождением всех украинских территорий, в том числе Крыма, после чего в деоккупированном Мариуполе будут восстановлены все предприятия, в том числе символ несокрушимости Украины – завод "Азовсталь".

Видео дня

Такую уверенность выразил генеральный директор группы Метинвест Юрий Рыженков в интервью BBC Radio 4.

"После деоккупации мы вернемся в Мариуполь и начнем восстанавливать предприятия. Конечно, мы не будем отстраивать старую промышленность в ее довоенном формате. Мы будем строить там новую промышленность – более современную и экологичную. Что касается финансирования этого восстановления - здесь мы ждем определенной помощи, например, от правительства и от репараций, которые мы получим от России", – отметил он.

Он подчеркнул: Украине после победы потребуется план восстановления типа Плана Маршалла, который разрабатывали для восстановления Европы после Второй мировой войны. Ведь в стране будет большое количество предприятий, нуждающихся в восстановлении. В их числе – и легендарная "Азовсталь".

"Очень досадно, что "Азовсталь" прославилась не небоскребами в Лондоне или крейсерами в Средиземном море, которые построили из производимой на нем стали. Комбинат стал известным на весь мир разрушенным. Я думаю, что и мариупольцы, и все мы разделяем ощущение, что "Азовсталь" – это символ, который нам нужно восстановить", – подчеркнул Рыженков.

Как известно, в начале ноября стартовал проект "Возрождение Мариуполя". К реализации этого плана присоединятся международные финансовые организации (Всемирный банк, ЕБРР), украинские власти и представители крупного бизнеса – компании SCM и Метинвест. Интерес также подтвердили мэры ряда европейских городов. Ожидается, что "Возрождение Мариуполя" станет самым масштабным проектом в Европе со Второй мировой войны.

Напомним, бизнесмен, акционер "Метинвеста" Ринат Ахметов неоднократно заявлял, что считает Мариуполь украинским городом, который обязательно будет освобожден от российской оккупации. Также он отмечал, что город будет возрожден, и что лично он не пожалеет ни сил, ни денег.