На "Азовстали" была жена пилота: выяснились новые детали, как украинские вертолеты прорывались на завод

2 минуты
27,9 т.
На 'Азовстали' была жена пилота: выяснились новые детали, как украинские вертолеты прорывались на завод

Чтобы помочь защитникам Мариуполя, оказавшимся в осаде и испытывающим недостаток боеприпасов, еды и медикаментов, в Главном управлении разведки Министерства обороны Украины был разработан план воздушной операции с применением вертолетов. Западные аналитики назвали его "дерзким" и "рискованным".

Видео дня

Пилоты, согласившиеся лететь для спасения защитников Мариуполя, отдавали себе отчет в сверхвысоком риске, но все равно садились за штурвалы, у одного из них на "Азовстале" находилась жена. Об этом в интервью изданию The WARZONE рассказал участник операции с позывным "Флинт".

Решение о воздушном прорыве к заблокированному Мариуполю было принято в условиях, когда защитники на "Азовстали" долгое время находились в осаде российских войск. У них не хватало боеприпасов, еды и медикаментов, а количество тяжелораненых росло ежедневно.

В таких условиях в ГУР МО Украины был подготовлен план по оказанию помощи защитникам "Азовстали" с применением вертолетов, который американские журналисты оценили как дерзкий и очень рискованный.

"Важность первого полета заключалась в том, что многие люди смотрели на эту операцию как на невозможную, поэтому мы хотели показать другим летчикам и военным, что это возможно", – рассказал "Флинт".

Он отметил, что все участники сделки в полной мере осознавали ее опасность. Ведь чтобы загрузить больше полезного груза для защитников "Азовстали", с вертолетов снимали вооружение, чтобы снизить их вес.

Параллельно, понимая, что полностью скрыто провести операцию не удастся, в ГУР была реализована сложная операция по дезинформации противника.

Понимая значительный риск оперции, несколько пилотов отказалось участвовать в ней. Но первый пилот, который согласился, имел очень вескую личную причину.

"Основной причиной, по которой он согласился это сделать, было то, что его жена была боевым медиком на "Азовстали". Она работала с тяжелоранеными бойцами, и задачей первого полета была эвакуация тяжелораненых, а также ее с территории завода", – рассказал "Флинт".

Он отметил, что добраться до "Азовстали" было непросто. Быстрый и низкий полет над местностью с горами и препятствиями, такими как деревья и телефонные провода, требовали большого мастерства пилотов. Иногда рейсы осуществлялись ночью, приходилось использовать приборы ночного видения, поэтому потребовался опыт работы с такими приборами.

"Первое прибытие вертолетов удивило защитников "Азовстали". Они сказали, что мы не знаем места вашего отправления, но вы спусились к нам с неба. Это совершенно особенные эмоции, когда по возвращении ты отдаешь раненых врачам и понимаешь, что сделал что-то совершенно невозможное. Вы чувствуете гордость и счастье за своих людей", – вспоминает "Флинт" об эмоциях после приземления.

Последующие полеты становились все сложнее, поскольку россияне начали усиливать свою противовоздушную оборону.

"Во время второго полета вертолет был обстрелян, но смог достичь точки заправки и успешно совершил посадку", – рассказал "Флинт".

Пытаясь обходить российскую ПВО, летчики меняли маршруты, летая то над землей, то над водой.

"Мне известна ситуация, когда наш вертолет пролетел между двумя российскими кораблями, а затем повернул направо и переместился над морем на территорию Украины... Об этих операциях нужно писать книги и снимать фильмы о последнем месте обороны Мариуполя. И я думаю, что эту историю перескажут наши дети", – сказал "Флинт".

Напомним, ранее стало известно, сколько вертолетов потеряла Украина во время прорывов на "Азовсталь"

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel . Не ведитесь на фейки!