На оккупированной Херсонщине отключили YouTube и Instagram: считают "экстремистскими"

1 минута
3,3 т.
На оккупированной Херсонщине отключили YouTube и Instagram: считают 'экстремистскими'

На территории временно оккупированной Херсонской области отключили видеохостинг YouTube и социальную сеть Instagram. В стране-агрессоре России их считают "экстремистскими".

Видео дня

Об этом сообщает российское пропагандистское издание Lenta.Ru, ссылаясь на информацию так называемого "пресс-секретаря военно-гражданской администрации области" Сергея Мороза. Он уточнил, что YouTube в области был отключен несколько дней назад.

"Мы теперь без YouTube, без Instagram. Ну ничего, обходимся как-то, нормально", – рассказал Мороз.

Отметим, еще в мае так называемый заместитель "мэра" захваченного российскими войсками Херсона Кирилл Стремусов анонсировал закрытие на территории региона социальных сетей Facebook и Instagram. Для оккупантов неприемлема риторика этих платформ, где "спецоперация" в Украине прямо называется войной, а Херсонщина – не освобожденной, а оккупированной.

При этом, обе социальные сети остаются наиболее популярными на территории Украины. Украинская аудитория в Facebook достигла почти 20 млн человек, а в Instagram зарегистрировано более 55% украинского населения в возрасте от 25 до 35 лет.

Ранее на временно захваченной территории Херсонской области интернет стал доступен только через российские серверы, что подразумевает цензуру, сравнимую с той, которая введена на территории самой РФ.

С марта 2022 года в Госдуме признали экстремистской компанию США Meta Platforms и запретили социальные сети под ее руководством Facebook и Instagram на территории РФ.

Как сообщал OBOZREVATEL, в России захотели конфисковать и национализировать YouTube. Такой вариант назвали более удачным, чем блокировка "вражеского" видеохостинга, ведь в России нет достойных конкурентов.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!