"Народный спутник" дает результаты: Россия за два дня потеряла бронетехники на большую сумму, чем стоил весь проект, – Резников

4 минуты
11,5 т.
'Народный спутник' дает результаты: Россия за два дня потеряла бронетехники на большую сумму, чем стоил весь проект, – Резников

Проект по получению доступа к спутникам компании ICEYE, на который были направлены средства, собранные украинцами для приобретения БПЛА Bayraktar, полностью окупился всего за два дня. За это время благодаря данным со спутников удалось обнаружить и уничтожить российскую технику на сумму, превышающую стоимость всего проекта.

Видео дня

Однако главное – доступ к спутникам позволяет беречь жизни украинских воинов. Подробности успешного проекта, реализованного благодаря волонтеру Сергею Притуле, Министерству обороны, Главному управлению разведки и прежде всего неравнодушным украинцам, сообщил министр обороны Алексей Резников.

Он рассказал об итогах встречи с Притулой представителей Министерства обороны и ГУР МО. На ней, в частности, обсуждались практические результаты беспрецедентного проекта по приобретению Украиной доступа к информации группировки спутников компании ICEYE. На это были направлены средства, ранее собранные украинцами на приобретение БПЛА Bayraktar, которые турецкий производитель решил передать украинской армии бесплатно.

Сейчас, как уточнил Резников, один спутник ICEYE полностью работает на нужды украинской обороны, еще около двух десятков привлекаются в случае необходимости.

И по итогам нескольких месяцев работы проект себя полностью оправдал.

"Когда в июне Минобороны предложило направить средства, собранные для приобретения Bayraktar, на усиление средств космической разведки, мы ожидали качественного повышения возможностей наших войск. Сейчас все наши ожидания полностью оправдались. Силы обороны Украины, прежде всего боевые бригады ВСУ, уже получают поток данных со спутников ICEYE. Снимки непосредственно расшифровывают и прорабатывают специалисты военной разведки Минобороны, которые прошли соответствующее обучение", – сообщил Резников.

Более того, по словам министра обороны Украины, потраченные на реализацию проекта средства окупились за первые два дня после его запуска.

"По понятным причинам не могу раскрыть всех подробностей, но только представьте: за первые два дня работы спутника было обнаружено более 60 единиц боевой техники, которую враг пытался замаскировать в лесополосах и за другими преградами. Ее обнаружили потому, что спутники ICEYE собирают информацию по технологии Synthetic aperture radar (SAR). Указанную технику было бы очень сложно или невозможно заметить средствами оптических спутников. Вместо этого координаты спрятанного были оперативно переданы для нанесения огневого поражения. В частности, в районе н. п. Крещеновка и Украинка в Херсонской области, а также поблизости Новоселовки в Донецкой области", – отметил Резников.

"Фактически только за эти два дня враг потерял бронетехнику на большую сумму, чем стоит весь проект со спутниками", – добавил министр обороны.

Однако главное достижение проекта, говорит Резников, нельзя измерить деньгами. Ведь он помогает сохранять жизни украинских воинов, которые бесценны.

"Что следует понимать о преимуществах, которые предоставляют спутники ICEYE? Во-первых, Украина получила возможность комбинировать данные оптических спутников от партнеров и данные SAR. Это принципиально увеличивает нашу способность обнаруживать и наносить поражение российским оккупантам. Спутники с технологией SAR становятся особенно актуальными осенью и зимой, когда плохая погода, облачность или снег. Для них нет разницы – день или ночь. Поэтому враг не скроется", – пояснил Резников.

Еще одним преимущество – военные сами определяют, откуда и когда получать нужные данные. Сейчас осуществляется, например, систематический мониторинг основных районов ведения боевых действий на юге и востоке.

К тому же крайне важно, что все необходимые данные боевые подразделения получают практически молниеносно.

"Сведения поступают от аналитиков к боевым подразделениям очень быстро. Российским оккупантам будет сложнее скрывать свои намерения, это еще больше усложнит их логистику. Поэтому еще раз хочу поблагодарить всех, кто принял участие в финансировании этой инициативы, команду Фонда Сергея Притулы – за ее воплощение, предпринимателя Максима Полякова – за очень важное содействие. Это реальный вклад в укрепление обороны Украины благодаря технологическому преимуществу. Ведь у российских войск таких возможностей нет", – указал Резников.

Он еще раз подчеркнул, что Украина может победить Россию исключительно за счет качества обороны. Поэтому этот проект следует считать "своеобразным стартапом, который откроет двери для других амбициозных инициатив и решений".

Как отметил министр обороны, на встрече обсуждались также другие потребности украинской армии, появилось несколько интересных идей, которые могут быть реализованы как народные проекты уже в ближайшие месяцы.

"Когда героическая и профессиональная армия опирается на такой народ – победа Украины неизбежна", – резюмировал Резников.

Напомним, еще летом Резников отмечал, что "народный спутник" предоставит защитникам Украины качественное преимущество над врагом.

Не сомневаются в этом, похоже, и в государстве-агрессоре: в РФ выпустили методичку с советами для оккупантов, как спрятаться от "народного спутника" ICEYE. Ее распространяли, в частности, во временно оккупированном Херсоне.

Захватчики полагают, что от спутников их защитит отказ от интернета и получение информации исключительно из российских пропагандистских источников. Также оккупанты верят, что если не будут накапливать живую силу и технику на открытой местности, то их никто не увидит.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!