Насмехались над Украиной, но стали "грузом 200": как армия РФ столкнулась с законом бумеранга

5 минут
96,5 т.
потери России

С начала полномасштабного вторжения войск Российской Федерации в Украину, которое произошло 24 февраля 2022 года, российская армия понесла колоссальные потери. Такого поворота не ожидало не только руководство страны-агрессора, но и, чего греха таить, – наверное, никто. Важное уточнение – никто кроме нас. Украинцы сделали это "невозможное" и не собираются останавливаться.

Что произошло с армией РФ, которая почему-то позиционировала себя "второй сильнейшей в мире", читайте в материале OBOZREVATEL.

"Родина бросит тебя, сынок"

Бумеранг всегда возвращается к тому, кто его запустил. Возмездие президенту страны-агрессора вне всякий сомнений неизбежно, но пока что расплачиваются исполнители. Те, кто поверил в мифических нацистов и необходимость "освобождения народа Украины" и выполнил преступный приказ, стабильно превращаются в "груз 200".

Видео дня

По официальным данным Генерального штаба Вооруженных сил Украины, с начала полномасштабного вторжения российская армия потеряла уже более 28 тыс. человек личного состава.

Потери армии РФ в Украине с 24 февраля 2022 г.

И несмотря на то, что в России признают намного более скромные потери (МО РФ выдавило из себя еще в марте, что убит всего 1351 военнослужащий), ситуации это не меняет: поток гробов в разные регионы России не то что не прекращается, а очень даже стабилен.

Правда, не всем родственникам удастся похоронить своих отцов, мужей, сыновей, погибших на развязанной Кремлем войне. Ставших пушечным мясом солдат при отходе свои же бросают на полях сражений или же сжигают в мобильных крематориях. Как говорится – нет тела, нет дела.

"Такая ситуация полностью устраивает российских военачальников, да и Путина тоже. В условиях жесточайших санкций, под которые попала Россия, выплаты за смерть военнослужащих легли на бюджет тяжелым грузом.

У них никто не предполагал таких потерь. И если есть возможность избежать нагрузки на бюджет, который и так трещит по швам, то почему бы и нет?

Выражение "Родина бросит тебя, сынок" в данной ситуации просто в точку", – считает собеседник OBOZREVATEL в военной разведке.

Информация о погибших в мирное время военнослужащих армии РФ согласно указу Владимира Путина еще в 2015 году была засекречена – попала в разряд гостайн. А учитывая, что войну в Украине в Кремле до сих пор называют "специальной операцией", то выводы налицо.

"Скрыть реальные потери России важно еще и потому, что эти цифры дают понимание об "успешности" армии РФ. О провале "операции" и так уже знают во всем мире, но открыто назвать потери в РФ кишка тонка, да и может деморализовать своих же военнослужащих", – говорят в разведке.

В российском Оренбурге открыли целый квартал на кладбище для погибших.

Еще один важный фактор – власть боится реакции общества. Ситуация в РФ настолько взрывоопасна, что дать лишний повод для бунта – слишком опасно. Однако информация все равно просачивается.

Информация о больших потерях армии РФ все равно просачивается.

По словам офицера, например, в Белгородской области, которая граничит с Украиной и где вот уже полтора месяца происходят странные инциденты, уже и вовсе боятся вторжения украинской армии: "Вообще риторика в России в последнее время кардинально изменилась – от "возьмем Украину за несколько дней" до "вторгнется ли Украина в Россию?" Теперь они этого реально боятся".

Заголовок в российском издании "МК" ("Московский комсомолец")
Не жертвы Кремля, а преступники

Представлять погибших на территории Украины военнослужащих армии РФ невинными жертвами имперских амбиций Кремля – большое заблуждение. Срочники ли это, которых незаконно послали убивать жителей чужой им страны, или контрактники – не суть важно: они выполнили преступный приказ. Причем некоторые из них – с большим энтузиазмом.

По итогам "специальной операции" армия России станет рекордсменом не только по собственным потерям, но и по количеству совершенных военных преступлений. Тысячи замученных и расстрелянных мирных жителей в разных регионах Украины, изнасилованные женщины и дети – это то, что никогда не простят украинцы.

Большинство погибших в нашей стране российских оккупантов понимали, куда их отправили, и ненавидели Украину. Этому есть многочисленные доказательства.

Такие примеры постоянно публикует на своей странице в Facebook офицер ВСУ Анатолий Штефан ("Штирлиц").

Украинские воины находят в социальных сетях высказывания российских солдат. Например, Анатолий Щеколдин всего за пару недель до полномасштабного вторжения РФ в Украину написал: "Да, мы русские оккупанты, так сложилось исторически". Но потом у него " что-то пошло не так" и он отправился домой "грузом 200".

За две недели до войны Щеколдин гордо говорил, что он оккупант.

Еще один россиянин – Алексей Малов – на своей странице в VK постил множество "умных" мыслей. Например: "О каком вообще независимом государстве может мечтать страна, название которой – Окраина?" Очень скоро оккупант поплатился за свои слова.

Алексей Малов.

А вот Павел Павлов считал, что нужно присоединить Украину к России и не париться. Что же, теперь на том свете у "мечтателя" нет никаких забот.

Павел Павлов.

Нима Дамбаевич Ошоров и вовсе был убежден, что "война с укропами продлится максимум четыре часа". Этот "прогноз" он сделал еще в 2017 году, однако, судя по всему, в 2022-ом ехал в Украину с теми же мыслями. Итог – "груз 200".

Нима Дамбаевич Ошоров.

Как видим, избежать закона бумеранга оккупантам не удалось. Тем временем украинские воины продолжают день за днем освобождать захваченные оккупантами населенные пункты.