"Наступление – это немного другое": полковник СБУ рассказал о ситуации на Херсонщине

2 минуты
30,3 т.
'Наступление – это немного другое': полковник СБУ рассказал о ситуации на Херсонщине

Полковник Службы безопасности Украины, "киборг", участник теробороны Николаева Роман Костенко рассказал, что сейчас происходит в Херсонской области, часть которой оккупирована войсками РФ. Украинские военные героически держат оборону по всей линии фронта.

Видео дня

В целом линия разграничения идет по границе Херсонской и Николаевской областей. Об этом Костенко сказал в последнем выпуске аналитической программы "Пояснює Панюта" (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

"Враг остановлен несколько месяцев назад на границе Николаевской области и отброшен на рубеж Херсонской области. Только на некоторых участках есть, мы немного больше держим Херсонской, враг держит Николаевской, но в целом примерно линия идет по границе Херсонской и Николаевской области", – сказал военный.

Однако ситуацию на Херсонщине нельзя назвать наступлением с военной точки зрения. При наступлении идет подавление противника, уничтожение его артиллерии. "Подавления его сил, средств, наступления на обороняющегося противника, такого сейчас нет", – подчеркнул Костенко.

Сейчас на Херсонском направлении образуются крупные "серые зоны" – промежутки между вооруженными силами РФ и нашими Вооруженными Силами. Те войска, которые находятся между артиллерией, стараются все время вести боевые действия для того, чтобы выйти на лучшие рубежи для успешной обороны, рассказал полковник.

"То, что сейчас происходит, что, видимо, сейчас называют наступлением, это активные боевые действия, происходящие в серой зоне. Ну наступление – это немного другое, имеет другую цель, для него нужны другие силы и средства. А те, кто говорят о нем, видимо, не разбираются в стратегичности этого и как это должно происходить. Пока, как мы видим, враг превосходит нас в артиллерии, в технике. Реально у них ее много", – сказал военный.

Роман Костенко подчеркнул, что для того, чтобы выбивать врага с Херсонщины и "наступать не человеческими жизнями", ВСУ сейчас нужно еще немного накопить силы.

Как сообщал OBOZREVATEL, российские оккупационные войска значительно увеличили количество обстрелов мирных населенных пунктов в Херсонской области. Враг усилил огневое влияния, стирая их с лица земли.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!