Нацгвардейцы укрепляют позиции на подступах к Харькову, чтобы "встречать" врага: порвем за Украину. Фото и видео

4 минуты
25,9 т.
Нацгвардейцы укрепляют позиции на подступах к Харькову, чтобы 'встречать' врага: порвем за Украину. Фото и видео

Бойцы Национальной гвардии Украины укрепляют фортификационные сооружения в Харькове и вокруг него, а также готовят дополнительные позиции. Воины делают все возможное, чтобы защитить город от угрозы прорыва и оккупации.

Видео дня

Так, на одном из рубежей – сотни метров обшитых деревом траншей, защищенных переходов и замаскированных огневых позиций. Как рассказали OBOZREVATEL в пресс-службе Восточного оперативно-территориального объединения Нацгвардии, бойцы готовятся к длительному противостоянию (чтобы посмотреть все фото и видео, доскролльте новость до конца).

Бойцы Национальной гвардии Украины укрепляют фортификационные сооружения в Харькове и вокруг него

Так, они уже хорошо показали себя на первом этапе российского вторжения – враг не смог прорвать позицию гвардейцев.

Воины делают все возможное, чтобы защитить город от угрозы прорыва и оккупации

"Тягач (МТЛБ. – Ред.) был уничтожен еще в первый день войны, меня здесь еще не было. По нам больше били САУ и минометы. Все время нас накрывали огнем (оккупанты. – Ред.), когда в Циркунах стояли", – рассказал воин с позывным "Кислый".

Бойцы готовятся к длительному противостоянию

По его словам, в прямое столкновение вражеские танки сюда не выходили – их не пускала украинская артиллерия, и все колонны противника разбивались на подступах. Однако защитники были готовы их встретить.

На позиции – опытные бойцы

"Все есть у нас для уничтожения бронемашин. Мы организовали здесь очень хорошее взаимодействие с ХНУПС (Харьковский национальный университет воздушных сил. – Ред.), совместно с ними уничтожили два "Орлана". Наша зенитная установка не смогла этих "Орланов" достать. Тогда ребята приехали (из ХНУПС. – Ред.), мы для них организовали позицию, и они уничтожили цели "Стингерами", – поделился боец.

Нацгвардейцы организовали взаимодействие с ХНУПС

Он добавил, что самым юным гвардейцам на его позиции – 19, самым старшим – более 60.

За Харьков и за Украину воины обещают разорвать на куски

"Ребята очень разные! Есть у нас нейрохирург "Док", пришедший обычным парамедиком. Вырвался сюда к нам в землянку, в блиндаж, к ребятам. Воевал в "Айдаре". Есть работник сферы ІТ. Есть Владимирович, гранатометчик, изучающий работу с артиллерийским планшетом, молодое пополнение учит. Патриотизм в душе необыкновенный. За Харьков, за Украину, за нашу Родину разорвут на куски", – сказал "Кислый".

Многие бойцы на позиции имеют боевой опыт

Многие на этой позиции имеют боевой опыт, который получили в разное время и в разных подразделениях за последние восемь лет.

"Если сравнить 14-й и 22-й год, то разница ощутима. Там было страшно, но ты понимал, что война не во всей Украине, что у тебя есть тыл. А в этой ситуации больше переживаем за тех, кто в городах. Потому что негде от этого Мордора спрятаться", – рассказал гвардеец Алексей, который в прошлом едва не погиб от осколочного ранения в висок.

Защитники Украины готовы вновь встретить врага

Вместе с украинцами здесь воюет гражданин Грузии Ливани, для которого Харьков стал родным домом.

Ранее враг накрывал позицию огнем

"РФ после распада СССР пытается уничтожить суверенные, свободные государства – Грузию и Украину. Я приехал в Украину как доброволец еще в 2017 году. Воевал в АТО, женился. Я уже пять лет живу в Харькове. Против этой империи мы вместе! Украина и Грузия вместе! И будем вместе до конца – мы победим обязательно!" – убежден Ливани.

Украинская артиллерия не подпускала к городу танки РФ

Он также напомнил, что многие украинцы воевали за Грузию в 1991 и 2008 году – по его словам, эту помощь грузины не забудут никогда.

Как сообщал OBOZREVATEL, воины Вооруженных сил Украины на Харьковщине "высадили в воздух" БМП оккупантов вместе с боекомплектом. Соответствующее видео показал "Фонд содействия обороне".

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!