"Не создавайте иллюзию победы": комбат Кузик назвал условие полномасштабного наступления украинских воинов

3 минуты
27,8 т.
'Не создавайте иллюзию победы': комбат Кузик назвал условие полномасштабного наступления украинских воинов

Украинцам следует избегать опасной ошибки и прекратить недооценивать врага. В России до сих пор слишком много техники, оружия и живой силы, и главное – командование ничуть все это не жалеет и готово забрасывать Украину российским "мясом" и железом.

Видео дня

В то же время высокомотивированные ударные соединения Сил обороны Украины, в случае достаточного насыщения оборудованием, техникой, вооружением и резервами, способны осуществить успешное полномасштабное наступление и освободить украинские территории. Об этом в комментарии OBOZREVATEL заявил командир батальона "Свобода" в составе 4-й бригады оперативного назначения Национальной гвардии Украины майор Петр Кузик.

Защитник Украины убежден, что для полномасштабного наступления Украины нужны высокомотивированные, насыщенные необходимым оборудованием, средствами, техникой, поддержкой, резервами, ударные соединения. И это наступление имеет все шансы стать успешным.

Однако не стоит допускать роковую ошибку – недооценивать врага. В России до сих пор очень много живой силы, техники и оружия.

"У них нет проблем и жалости к своим людям, у них нет проблем с количеством боевого комплекта, танков и пушек. И мы могли бы предполагать, что будет, когда пойдем в наступление. Но в конце концов, мы только накапливаем оборудование и боекомплект для наступательных действий.  Мы можем контратаковать на вверенном участке, который защищаем. Продвинуться на километр вперед. Но дальше не можем. Потому что ни справа, ни слева соседи не идут вперед. Не имеют чем, не имеют достаточной мотивации, а случается, что и оттягиваются немножко назад", – подчеркнул Кузик.

По его мнению, сейчас крайне важно говорить о войне правду, а не умалять возможности врага. "Нельзя создавать иллюзию победы в городах, где еще есть мир и покой благодаря огромной жертвенности тех, кто держит линию обороны. Надо быть трезвыми, говорить, что здесь и вот здесь у нас есть проблемы, а здесь и вот здесь – успехи. А успехи, безусловно, есть... Вот позавчера оккупанты штурмовали наши участки... Авиабомбами "обновили" наши передовые рубежи, заскочили в наши окопы... До вечера мы их выбивали... Насчитали потом, что положили где-то около вражеской роты. Во время операции погибли и пятеро наших героев, более десятка – ранены. Легко раненые выходить с позиций отказываются. Просто потому, что некому их заменить", – отметил комбат.

По его наблюдениям, российские оккупационные войска до сих пор имеют значительное преимущество в артиллерии. Несмотря на меткие удары украинских воинов из западного вооружения по вражеским тылам и скаладах, проблема дефицита артиллерии в украинских войсках до сих пор остается нерешенной.

"HIMARS классно работают, выжигают все, что находят, но их критически мало. Критически мало буквально всего. Применение пехотно-штурмовых подразделений происходит без артиллерийского прикрытия. Я не жалуюсь, понимаю, что воюем тем, чем есть: автоматами, телами и доблестью наших воинов, с большим дефицитом всего оборудования. Выживаем там, где ни один военный ни из одной страны не смог бы выжить. И это наши украинские воины. Потом о них будут писать книги", – отметил Кузик.

Он также подчеркнул, что крайне важно концентрироваться на системной работе и не подменять ее "шапкозакидательскими" убеждениями, что у России не будет шансов устоять перед наступлением украинской армии.

"Конечно, не будет (шансов. – Ред.). Но сейчас лучше спросить у себя, что сделать для того, чтобы обеспечить пехоту, которая в окопах сдерживает вражеское наступление, как прикрыть ее артиллерией; что сделать для того, чтобы танкист не боялся выезжать и работать, чтобы был прикрыт; что сделать для того, чтобы пехотно-штурмовые отряды прикрывали не два миномета, а хотя бы несколько. Вот эти проблемы надо решить сейчас!" – подчеркнул Кузик.

Напомним, 12 августа бойцы батальона "Свобода" попросили о помощи. По словам бойцов, которые сдерживают врага на фронте, им срочно нужна поддержка тяжелой артиллерии, у них ежедневно есть новые раненые от российских обстрелов.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!