Немецкий историк рассказал, какой "сигнал" от НАТО способен остановить Путина

1 минута
22,4 т.
Генрих Август Винклер высказался о российско-украинской войне

Предотвратить новые войны, развязанные президентом России Владимиром Путиным, может сигнал о том, что "НАТО не будет сидеть сложа руки, когда нарушаются границы и убивают людей". В этом уверен немецкий историк, профессор Генрих Август Винклер.

Видео дня

В интервью Bild он признался, что еще год назад не представлял, что полномасштабная война РФ против Украины возможна. Эксперт напомнил, что в 1990 году президент СССР Михаил Горбачев подписал Парижскую хартию.

"Этот документ должен создать свободный мир от Ванкувера до Владивостока – полный суверенитет государств, неприкосновенность национальной территории, свободный выбор альянса. Самое позднее к 2014-му, с аннексией Крыма и войной на Донбассе, стало ясно, что Россия полна решимости выйти из Парижской хартии", – пояснил Винклер.

По его словам, немцы были склонны "закрывать глаза на то, что произошло с 2014 года". "Историческая ошибка!" – заявил профессор.

Большая война на территории ЕС могла бы произойти, если бы РФ атаковала государство-члена НАТО, например, Литву, сказал он.

"Вот почему так важно, чтобы Запад и Германия продолжали оказывать массированную поддержку Украине в ее защите от российских оккупантов", – подчеркнул Винклер.

Он добавил, что Путин продолжает свою агрессивную политику тогда, когда думает, что ему нечего бояться.

"Наш сигнал должен быть таким: НАТО не будет сидеть сложа руки, когда нарушаются границы и убивают людей! И тот, кто нападает на одну страну НАТО, запускает дело о союзе всего Североатлантического Альянса. Только так мы можем держать Путина в узде", – подытожил историк.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL:

– Успешное контрнаступление Вооруженных сил Украины может создать ситуацию, при которой состоятся переговоры Киева и Москвы – будь то мирные или хотя бы о прекращении огня.

– Эксперты ожидают, что ключевые события этой войны могут состояться уже в следующие два месяца, однако ситуация сильно зависит от военной помощи Украине, заявил директор Бюро нацбезопасности Польши Павел Солох.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!