УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

New York Times: Путин посылает сигналы о готовности прекратить огонь и заморозить войну

3 минуты
29,4 т.
New York Times: Путин посылает сигналы о готовности прекратить огонь и заморозить войну

Президент РФ Владимир Путин как минимум с сентября через посредников посылает Западу сигналы о своей заинтересованности в прекращении огня в Украине, что будет предусматривать замораживание нынешней линии фронта. Однако в США не верят, что Киев согласится на такой шаг, и считают, что российский диктатор в действительности перевооружается для нового нападения.

Об этом пишет американская газета The New York Times, ссылаясь на двух бывших высокопоставленных российских чиновников, близких к Кремлю, а также американских и международных чиновников.

По словам источников в США, Путин уже делал попытки договориться год назад, осенью 2022 года, когда Украина разгромила оккупантов на северо-востоке. Тогда президент РФ говорил, что доволен успехами своих войск и готов к перемирию, рассказали источники.

Теперь же Путин приватно указывает на свое желание "объявить победу и двигаться дальше", разворачивая при этом "пламенную публичную риторику" о том, что цели Москвы в войне якобы не изменились.

Так, как минимум с сентября официальные лица на Западе получают сигналы о том, что Путин заинтересован в прекращении огня. Эти сигналы поступают по нескольким каналам, в том числе через иностранные правительства, которые имеют связи как с США, так и с РФ.

"Они (власти РФ. – Ред.) говорят: "Мы готовы к переговорам о прекращении огня"... Они хотят остаться там, где они сейчас есть на поле боя", – сказал высокопоставленный международный чиновник, который встречался с российскими официальными лицами осенью 2023 года.

Впрочем, некоторые в США говорят, что это может быть привычной попыткой Москвы ввести в заблуждение и не отражает настоящей готовности Путина к компромиссу.

Экс-чиновники РФ добавляют, что Путин вполне может вновь изменить свое мнение, если его армия наберет обороты.

"Он действительно готов остановиться на нынешних позициях... Он не желает отступать ни на метр", – сказал один из бывших высокопоставленных российских чиновников, пересказывая послание, которое, по его словам, негласно посылает Кремль.

По словам нынешних и бывших чиновников, Путин рассматривает совпадение факторов, которые создают благоприятный момент для сделки: поле боя в тупике, последствия не оправдавшего надежды контрнаступления ВСУ, слабая поддержка Украины на Западе, отвлечение внимания от войны конфликтом на Ближнем Востоке.

Публично Путин придерживается своей агрессивной позиции, заявляя, что он противостоит Западу, который якобы стремится уничтожить "тысячелетнюю русскую цивилизацию".

Но в США видят изменение в его позиции, отмечая, что он больше не требует отставки правительства Владимира Зеленского. По словам американских чиновников, прекращение огня, которое предлагает глава Кремля, якобы сохранит независимую Украину со столицей в Киеве, но оставит под контролем агрессора почти 20% захваченной украинской территории.

Источники в США добавили, что хотя Путин сигнализирует свою готовность к такому соглашению, он ждет более конкретного предложения.

Среди многих вероятных камней преткновения – решимость Путина не допустить вступления Украины в НАТО. Но один из бывших российских чиновников сказал, что разногласия по этому поводу не станут для диктатора причиной не договариваться, поскольку в обозримом будущем не предвидится, что Украину примут в Альянс.

При этом высокопоставленные чиновники США говорят, что не верят, что любой весомый украинский политик может согласиться на сделку, которая оставит Москве так много украинской территории.

Также многие на Западе скептически относятся к идее Путина о прекращении огня, поскольку полагают, что он перевооружается для нового нападения.

Как сообщал OBOZ.UA:

– 14 декабря Путин на итоговой пресс-конференции заявил, что "мир" в Украине наступит тогда, когда РФ якобы "достигнет своих целей", то есть "денацификации и демилитаризации".

– Генсек НАТО Йенс Столтенберг уверен, что Россия не сможет достичь своих целей и после двух лет войны Украина "ближе к НАТО и ЕС, чем когда-либо".

– В ISW констатировали, что Путин по-прежнему стремится не просто удержать уже захваченные территории, но и расширить зону оккупации.

– Спикер Кремля Дмитрий Песков прямо заявил, что РФ якобы не заинтересована в переговорах с Киевом. Смена риторики направлена на то, чтобы обвинить Украину в отказе от "разумных" переговоров, считают в ISW.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!