"Новая реальность": в The Atlantic указали на "нюансы" с бегством оккупантов и рассказали, что ждет Россию после войны

2 минуты
31,9 т.
'Новая реальность': в The Atlantic указали на 'нюансы' с бегством оккупантов и рассказали, что ждет Россию после войны

За последние шесть дней Вооруженные силы Украины прорвали российскую линю на северо-востоке страны, продвинулись к востоку и освобождают город за городом на еще вчера оккупированной территории. Эти события должны заставить союзников задуматься о том, что возникла новая реальность: украинцы могут выиграть эту войну и одержать победу на своих условиях.

Видео дня

О том, чем это обернется для России и что это значит для Запада, рассуждает американо-британская журналистка и писательница, известная как автор книги о ГУЛАГе Энн Эпплбаум в статье для The Atlantic "Пора готовиться к украинской победе".

Энн Эпплбаум указывает на то, что многие вещи в украинском контрнаступлении неожиданные. Но самым большим шоком является не тактика Украины, а ответ РФ – российские войска не отбиваются. Они массово бегут с поля боя и сдаются в плен, оставляя оружие и военную технику.

"Принципиальная разница между украинскими солдатами, борющимися за существование своей страны, и российскими солдатами, борющимися за свою зарплату, наконец-то начала иметь значение", – отмечает автор статьи.

Однако этой разницы может быть недостаточно для быстрой победы Украины, ведь несмотря на высокую мотивированность украинских защитников, РФ все равно имеет гораздо большие запасы оружия и боеприпасов. И она все еще может приносить страдания мирным жителям. Кроме того, АЭС в Запорожье остается в зоне боевых действий, а российские войска все же противостоят украинскому наступлению на юге. Поэтому боевые действия еще могут иметь много поворотов, констатирует Энн Эпплбаум.

"Но даже несмотря на то, что боевые действия все еще могут иметь много поворотов, события последних нескольких дней должны заставить союзников Украины остановиться и задуматься. Создалась новая реальность: украинцы могут выиграть эту войну. Действительно ли мы на Западе готовы к украинской победе? Знаем ли мы, какие еще изменения это может принести?" – отметила писательница.

Ведь украинцы не собираются удовлетвориться только возвращением к границам Украины 1991 года, включая Крым и Донбасс. Они потребуют репарации за нанесенный ущерб и трибунал для военных преступников.

Эти требования справедливы, ведь только возврат земель не компенсирует украинцам потери от вторжения – гибель мирных жителей и миллиардные убытки.

"Откровенно говоря, трудно представить, как Россия может удовлетворить любое из этих требований – территориальное, финансовое, юридическое – пока ее нынешний президент остается у власти", – подчеркнула Энн Эпплбаум.

"Когда я пишу, что американцам и европейцам нужно готовиться к победе Украины, я имею в виду вот что: мы должны ожидать, что победа Украины, и, конечно, победа в украинском понимании этого термина также приведет к концу режима Путина", – добавляет она.

Эпплбаум подчеркнула, что пора подумать о стабильности самой России, и включить этот вопрос в свои планы.

"Возможность нестабильности в России, ядерном государстве, пугает многих. Но теперь это может быть неизбежным. И если это то, что надвигается, мы должны это предусмотреть, спланировать, подумать о возможностях, а также об опасностях", – подчеркнула автор статьи и призвала Запад не бояться этого.

Как сообщал OBOZREVATEL, оккупанты срочно эвакуируют свои семьи с юга и Крыма из-за контрнаступления ВСУ.

Россию никто уже не боится – ЕС готовится к полному прекращению поставок газа и нефти из России и ищет новые источники их поставки.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!