Ракетный удар по Киеву: чего добивается Путин

10 минут
48,1 т.
Ракетный удар по Киеву: чего добивается Путин

Хаотический обстрел столицы Украины, произошедший сегодня утром, сейчас комментируют таким образом, что прутин опять долбит по гражданским целям, и дискуссии разворачиваются в этом направлении, уходя от сути происходящего. А на самом деле, такая постановка вопроса вообще не имеет никакого смысла. Уже десятки населенных пунктов орки стерли с лица земли. Вместе со всеми гражданскими объектами, ставшими целями.

И вот, читая утренние сообщения, невольно возникает вопрос о том, откуда у людей берется дифференциация между тем, как орки валят артой по населенным пунктам, практически перемалывая их в щебень, и ударом ракетой. Это что же получается, есть разница между тем, что именно разрушает гражданский объект? Ну а если говорить о том, что подобные вещи происходят в крупном городе, то опять же, такое почти ежедневно прилетает в Николаев и каждый день – в Харьков. И там тоже разрушается гражданская инфраструктура.

Видео дня

На самом деле, в этой ситуации надо обратить внимание на другие, более важные моменты, которые основаны на фундаментальных и даже мировоззренческих отличиях мышления, которые заставляют нас удивляться, а орков – не трогают абсолютно. Здесь имеется несколько слоев этой темы, которые оказываются не затронутыми, когда мы начинаем топтаться по теме атак на гражданские объекты. Уже больше четырех месяцев каждый день идут эти атаки, а мы все равно делаем удивленный вид и весь пар уходит в свисток.

Как всегда, изначально следует разобраться с целями того же самого ракетного обстрела Киева. Мы уже несколько раз слышали заявления кремлевцев о том, что в ответ на какой-то удачный ход ВСУ, будь то утопленный крейсер Москва, уничтоженные вышки Бойко или пораженный нефтеперерабатывающий завод, они грозятся нанести удары "по центрам принятия решений". В разное время мы натыкались на подобные заявления и дочитывали их до конца, чтобы увидеть, как они себе представляют эти самые центры?

Политическое руководство страны имеет минимальное влияние на принятие военных решений и это – нормально для нормальных стран. Если прутин считает, что все руководители стран, как и он, очень любят играться в солдатики и чертить линии на карте, то тут для него будет большая неожиданность. Таких идиотов почти нет и войной занимаются профессиональные военные. Несколько дней назад из мордора пришли обрывочные данные о том, что прутин лично разработал какую-то хитрую операцию, которую должен был исполнить спецназ ФСБ, чтобы показать военным образец боевых действий.

Под это дело на фронт был послан сводный отряд конторской "Альфы", со всеми техническими наворотами. Так вот, в место временной дислокации отряда точечно прилетел какой-то особо ценный боеприпас, и на москве пошли некрологи о том, что "такие алмазы шлифуются годами". Нам неизвестно, что там за алмазы и какими швабрами их шлифовали, но зажмурен был весь этот фендиперцевый отряд. Таким образом, хитрый план прутина не то, чтобы дал трещину, а скорее – дал дуба. Но вернемся к центрам принятия решения.

Что касается наших вооруженных сил, то найти "центр принятия решений" в децентрализованной и достаточно сильно сетецентричной системе очень сложно, а скорее – невозможно. Если конечно, там не считают, что этим центром является кабинет Ермака на Банковой. Это к тому, что ни разу угрозы нанести удары "по центрам" не были воплощены в жизнь, и по большей части потому, что в том представлении, какое наверное имеется у прутина, их нет в природе.

Ракетные удары россиян по Киеву 26.06.22

Это с одной стороны, а с другой – мы понимаем, что в большей своей массе противник применяет оружие, которое в современном мире нельзя назвать высокоточным. То есть, если даже допустить, что "центр принятия решений" находился бы в каком-то конкретном месте и на нем красовалась бы соответствующая вывеска, далеко не факт, что имеющимися средствами противник смог бы уложить боеприпас именно в в это место. Относительно новых ракет, которые способны на такое, противник действительно имеет уже совсем небольшой остаток, а большая часть обстрелов ведется ракетами, которые изначально проектировались для тактической ядерной боеголовки и потому высокая точность не была актуальной.

Поэтому использование на них обычной БЧ, хоть и приводит к значительным разрушениям в месте взрыва, но само это место может оказаться достаточно далеко от цели. Проще говоря, взорваться-то она взорвется, только вот где – большой вопрос. Но противник, планировавший применение таких боеприпасов, однозначно понимает эти особенности и просто обязан исходить из целесообразности применения именно такого боеприпаса, по такой цели. Проще говоря, если цель не пострадает, если прилет будет в десятках метров, а этот тип оружия не дает нужной точности, то его применение вряд ли можно считать целесообразным.

И дальше становится вопрос, который военные всего мира точно берут в расчет. Просто вспомним те описания любых боеприпасов, которые нам хоть раз, да попадались на глаза. Там обязательно будет написано, что эти боеприпасы применяются для поражения живой силы противника, другие – для защищенных целей, третьи – для бронированной техники, четвертые – для чего-то еще. Но везде указывается область применения. Отсюда следует, что лупить по броне осколочными боеприпасами – бесполезно, как и поражать пехоту бронебойным снарядом.

Когда же речь идет о ракетах, то тут подключается еще один фактор. Он состоит в стоимости самого боеприпаса. Например, крылатая ракета Томагавк стоит от миллиона долларов за единицу. Вообще ракеты могут стоить и намного больше миллиона, в зависимости от того, под какие цели они заточены. Но в любом случае речь идет о том, что цель всегда должна быть намного более ценной, чем боеприпас, которым по ней работают.

Просто напомним, что стрелковые боеприпасы – патроны, в основном стоят 50-150 грн за выстрел, в коммерческих ценах. Военным боеприпасы обходятся дешевле. И вот копеечный боеприпас может привести к гибели одного солдата противника. Но укладывать ракету, стоимостью в эшелон таких боеприпасов по копеечной цели или вообще "в молоко" – расточительно и глупо. Поэтому каждый набор целей имеет соответствующий набор боеприпасов, которым по ней можно отработать.

Скажем так, у стрелков есть старый метод проверки точности стрельбы. На определенном, все более дальнем расстоянии, устанавливается десятицентовая монета и по ней ведется огонь. Чем дальше монета, тем более продвинутое оружие нужно для ее поражения. На каком-то расстоянии карабины уступают место снайперской винтовке, с отличной оптикой и прочими вещами, которые позволят сделать точный выстрел. Но такая винтовка, оптика и сам патрон будут стоить совсем не тех денег, которые стоят патроны для автомата и сам автомат.

Ракетные удары россиян по Киеву 26.06.22

А теперь представим, что монетка установлена на расстоянии 2 км и по ней стреляют из самых навороченных снайперских винтовок, но тут с шумом пролетела крылатая ракета и влупила где-то рядом, сравняв с землей все то место, где была поставлена мишень. Глупо? Безусловно, какой идиот будет лупить крылатой ракетой по монетке? Но мы продолжим формулировку этого вопроса и применим ее к дню сегодняшнему: "Какой идиот станет лупить крылатой ракетой по жилому дому?"

Посмотрим на это с другой стороны. Допустим, что целью является какой-то нефтеперерабатывающий завод, например Ново-Шахтинский. Там имеются установки для перегонки нефти, емкости с нефтью и готовой продукцией, дизелем, бензином, керосином и другими нефтепродуктами. Такая цель уже не требует особой точности, а главное – попасть хотя бы в какую-то емкость, дальше все пойдет само собой. Конечно, предпочтительно попасть именно в технологические мощности, тогда ущерб может быть максимальным, поскольку солярки они еще нагонят, а вот когда из строя выведено оборудование, то с этим уже будут проблемы. Особенно, если ремонтировать нечем.

Этот пример приведен для того, что мы рассуждаем с позиций нормальных людей, живущих в цивилизованной стране. А это значит, что даже в случае войны, целями становятся объекты военного назначения или инфраструктуры. То есть, даже тратить боеприпасы на что-то другое становится расточительно и глупо. Проще говоря, если определенная система вооружений не позволяет поразить конкретную цель, мы просто не станем стрелять, а они – стреляют. И вот практически весь поток сегодняшних новостей исходит из этой, на наш взгляд – ложной посылки.

Мы себе представляем, что они стреляли по чему-то конкретному, но промахнулись и попали в жилой дом. Но это же не первый случай и каждый раз мы смотрели на то, как они сами освещают это свое военное преступление. Так вот, лишь некоторые их СМИ писали о том, что где-то там стояли танки или что-то еще, а в подавляющем большинстве, тексты были совершенно другими. Они писали о том, что ракетный удар был нанесен по Киеву и точка.

Хотели они того или нет, но их СМИ четко показали, что целью не были какие-то конкретные военные объекты или "центры принятия решений", а именно Киев. И вот по Киеву они таки попали, поскольку это соответствует приведенному выше примеру. Цель – огромная, и по ней можно стрелять и старыми ракетами, которые могут прилететь на несколько десятков метров в сторону от конкретной точки, указанной как цель.

Мы просто оставляем в стороне причину подобной стрельбы, которая скорее всего, является не просто самой вероятной, а единственной. Это ничто иное как террор стрельба в стиле "куда попадет", которая нам просто не укладывается в голове. Но опять же, мы рассуждаем как вменяемые, цивилизованные люди, а не свихнувшееся населения мордора, которые все это считают нормальным. А как только мы берем такую "цель" как опорную и начинаем рассуждать о происходящем в режиме гипотезы, то все начинает укладываться четко и без проблем.

Так мы легко получаем ответ на то, почему они используют древние и не точные боеприпасы. Им просто плевать, куда оно там прилетит, лишь бы не сбили ракету и она попала хоть в жилой дом, больницу, детский сад или хоть в торговый центр, да куда угодно. И таким образом прутин решает два вопроса. По крайней мере, ему так кажется. Первый – ему нужно посеять панику и таким образом вызвать давление на правительство, чтобы остановить евроинтеграцию Украины.

Ракетные удары россиян по Киеву 26.06.22

Поэтому смотрим внимательно и отмечаем каждую сволочь, которая сейчас начнет поднимать именно такую риторику. Любой, кто разинет варежку на такую тему – делает для прутина вторую часть его плана, только уже здесь. На месте контрразведки, я бы сейчас внимательно следил за информационным пространством, поскольку эти "подснежники" сейчас проявят себя со всею определенностью. Как минимум, эту дрянь нужно брать на заметку, а по-хорошему, искать ниточки, за которые их дергают.

Но именно такую реакцию прутин ожидает из расчета на то, что украинцы – такое же раболепное, безвольное и позорное стадо, как его собственное население, включая и небольшую группку "не таких русских", которые фальшиво блеют "мы против войны". Большинство украинцев имеют прямо противоположную реакцию – лють, и с каждым таким ударом все больше людей приходят к выводу о том, что в плен эту дрянь можно брать только в исключительных случаях и только, когда те – намеренно сдаются. Об этом говорят уже даже пожилые люди, которые стандартно, не имеют такого радикализма.

Не будем здесь описывать того, что готовы делать некоторые из наших читателей, но просто заметим, что в их руки оккупантам лучше не попадаться. Лучше выдернуть чеку гранаты и положить себе за пазуху. После таких вот прилетов, желающих лично сказать спасибо представителям соседней страны становится все больше. Вряд ли их фюрер понимает, что вот такой страх в Украине не работает, но со своими представлениями он уйдет в могилу, которая его уже заждалась, а кроме этого, у него есть еще одна причина, которая заставляет его действовать в подобном ключе, укрывая себя очередным слоем военных преступлений.

Он сам себе ваял образ мачо с тем, чтобы отделаться от своего позорного образа "Окурка", "Чинарика" и "Моли", кем он был всю первую половину своей жизни. Сейчас он компенсирует свои психологические, а возможно и физические травмы, которые он претерпел с детства и потому ему важно показывать себя таким себе босяком и отчаянным малым, кем он никогда не был до тех пор, пока у него не завелась личная охрана из ФСО, без которой он даже шага ступить не может. За их спинами он стал таким крутым.

А в последние дни наши стали наваливать особенно мощно и особенно точно. Заметим, цепочка высокоточных ударов не прекращается с момента потопления хитрого буксира, оборудованного батискафом и системой ПВО "Тор". Ходят слухи о том, что он не только и не столько шел к Змеиному, как к месту гибели крейсера "Москва". Похоже на то, что оттуда сняли еще не все интересное и потому, судно пошло в режиме "чтобы два раза не вставать – отвезти боеприпасы на Змеиный и что-то там делать подводное, в районе Москвы.

Потом были вышки Бойко и Змеиный, затем – гигантские артсклады армейского масштаба. Уничтожение баз Альфы и Вагнера были особенно болезненными, поскольку речь идет не о пушечном мясе, судьба которого прутина никогда не интересовала, были обнуленые его личные опричники. А ведь это – не вышки, не остров, которые стоят на месте. Кто-то же дал координаты баз этих подразделений и этот кто-то может быть только внутри их системы. Понятно, что это удар по тому самому образу мачо. Плюс к тому, Украина получила статус кандидата в члены ЕС, от чего там до сих пор исходят ядом и желчью. И потом, прутин лично обещал нанести удары по польскому плечу логистики ЗСУ, если нам передадут Хаймарсы. И вот в Сети появились видео работы этих систем, но мы еще до видео понимали, что они уже работают.

В общем, прутину надо показывать крутость перед своими опричниками. Обстрелы Киева – из этой оперы. Пока мы писали эти строки, были слышны еще два взрыва и пока мы не знаем, что это было. Старик мечется, поскольку ничего из того, что раньше случалось по щелчку пальцев, теперь не работает и вот обстрел Киева может вернуть ему хоть частичку величия, а одновременно, такой своей "крутостью" он как бы посылает сигнал саммиту G7 и предстоящему в начале недели саммиту НАТО. Так что все это – попытка удержаться в недосягаемости от тех, кто уже примеряет его корону. Это – его фобии, его компенсация ущербности. Он перестает быть Цезарем и все больше становится паникующим стариком, все реже слазящим со своего чемодана.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...