Обухов: с освобождения Херсона в РФ начнется лавина. Интервью

5 минут
48,5 т.
Обухов: с освобождения Херсона в РФ начнется лавина. Интервью

С освобождения юга Украины могут начаться перемены в самой России. Неудачи Кремля на фронте могут спровоцировать лавину центробежных процессов внутри страны-агрессора, и она распадется на отдельные государства.

Видео дня

Количество стран мира, продолжающих поддерживать агрессивную политику главы Кремля Владимира Путина, будет сокращаться. Клуб союзников РФ покинут Турция и Китай. США могут предъявить Путину ультиматум.

Такой прогноз в интервью OBOZREVATEL озвучил глава Фонда "Стоп Информ Террор РоссииГерман Обухов.

Путин сделал странное заявление о том, что однополярная модель мира изжила себя, и необходимо признавать право каждого государства и народа на собственный путь развития. Особенно странно это заявление звучит из уст человека, действующего в полном противоречии с этим принципом. Что вы думаете по этому поводу?

Не знаю, кто сейчас серьезно воспринимает и слушает эти заявления. Подобные сентенции не впервые исходят из Кремля и от него лично. И это будет продолжаться до тех пор, пока вся эта история с Путиным не закончится.

Надо что-то заявлять, отвечать, объяснять… Однополярный, многополярный мир… Это не имеет никакого значения. Имеет значение, кто ты. С ворами и бандитами надо поступать однозначно. "Вор должен сидеть в тюрьме", как говорил Глеб Жеглов в исполнении Высоцкого.

Вы считаете, что это было заявление ради заявления, что оно не несет никакой смысловой нагрузки?

Какая тут может быть смысловая нагрузка? Глава государства, ведущего необъявленную войну со всем миром, что-то хочет этим доказать?

Мир разделился. Сколько будет продолжаться мизерная поддержка России со стороны ряда государств? Думаю, недолго. Она будет постепенно угасать. Возможно, Турция отколется, и Китай будет потихоньку отплывать. Все зависит от степени агрессивности и наглости Кремля.

Может быть, останется Африка. Недавно Шойгу перечислял дружественные страны на этом континенте. Но, думаю, и в Африке народ с головой дружит.

А вы не считаете, что история с Запорожской АЭС – это та самая черта, которую нельзя было переступать?

Где-то так. На прошлой неделе я говорил с советницей сенатора. Изложил свое видение решения этой проблемы. Она восприняла мои слова с энтузиазмом, пообещала обязательно передать их сенатору.

Это достаточно видный сенатор, демократ, примерно ровесник Байдена. Суть моего предложения – в том, чтобы Байден связался с Эрдоганом и потребовал в ультимативной форме связаться с Путиным. Поскольку Турция может пострадать от этого первой.

Путину необходимо предъявить ультиматум: выводи свои войска с АЭС в течение трех дней на радиус 50 км. Мы вводим свой спецназ. Там не будет Украины, там не будет и России. Или другой вариант – голубые каски, но процедура немного сложнее.

"Если не сделаешь этого, закрываем небо для всех твоих самолетов, отключаем турецкий поток, никаких тебе помидоров, никаких туристов, мы разрываем с тобой все отношения". Или – или.

Думаю, Путин бы струсил и быстро выполнил это требование. Но не знаю, насколько Байден готов надавить на Эрдогана. Он единственный, кто может потребовать от Путина такого рода решений.

Сам Байден напрямую не может потребовать этого от Путина?

Нет, он не будет говорить с Путиным. Это исключено. Конфликт зашел так далеко, что проявлять инициативу со стороны Белого дома никто уже не захочет и не будет. Путин тоже не станет звонить Байдену. Он понимает, что испорчено все, что только можно.

Ядерной кнопкой Путин трясет достаточно давно, но ядерный шантаж посредством АЭС… Поможет ли это западным лидерам еще лучше понять, кто такой Путин?

Великобритания уже однозначно увидела, страны Балтии, Польша, Чехия – тоже. Германия пока пребывает в нерешительности, поскольку пока энергетически зависит от России. Если бы не это, наверное, у Берлина была бы более жесткая позиция. Франция примерно на одном уровне с Германией. А остальные страны мало на что влияют.

Шантаж с ЗАЭС просто добавил европейским правительствам злости. Но люди живут, им нужно тепло, электричество и прочее. Есть еще причины, не позволяющие Европе сразу отказаться от российских энергоносителей.

По всей видимости, ситуация развивается в направлении краха РФ. Какова тактика российских элит? Что они могут предпринять?

 Уже ничего. Так же, как в нацистской Германии элиты ничего не могли предпринять. Там тоже были крупные бизнесмены, но когда все началось, на Гитлера они уже никак не могли повлиять.

Так же и в России. Некоторые этапы уже прошли безвозвратно. Элиты просто наблюдают. Кто может  бежит. Но крупный бизнес не может бежать. Что ему делать на Западе? Хотя кому-то удалось уехать.

У большинства российских олигархов крупные предприятия в РФ, они не могут их продать или бросить. А без них они – никто. Их счета за рубежом заблокированы или арестованы. Представьте, у человека были миллиарды долларов, он приезжает на Запад  и ему не хватает даже нескольких тысяч долларов на аренду жилья. Это как упасть с высокой горы.

То есть им остается просто ждать, когда Путин отдаст концы?

Да, ждать, чем все это закончится. Все очень непредсказуемо. Думаю, даже Байден не знает, к чему все придет. Это как в советское время – раз! – и нет страны. Пытались что-то сделать, посылали танки в Вильнюс, спецназ в Тбилиси, но ничего не получилось. Все начало разваливаться.

Я не хочу выступать в роли гадалки, но допускаю, что через пару лет такой сценарий может реализоваться. Я не вижу других путей решения этой проблемы.

Менять что-то… А что изменится? Вместо Путина будет Иванов. И что? Надо разворачивать страну на 180 градусов. Только распад РФ может повлиять на всех. Вот жил ты в Российской Федерации, и вдруг оказался в Уральской народной республике. Какие претензии к России? Уже не до Крыма будет, не до Украины, не до Чечни. Все будут выживать, кто как может.

Но для Запада главная головная боль – ядерные боеголовки России. Скорее всего, в эти образования придут грамотные лидеры и просто продадут их за хорошие деньги той же Америке и будут восстанавливать свою экономику. По-видимому, это самый безболезненный вариант.

Но, наверное, все не закончится так почти бескровно, как в случае с Советским Союзом. Подозреваю, что сейчас будет хуже, поскольку есть миллионы прикормленных архаровцев – гвардия, подразделения, ФСБ и прочие. Но не знаю, что может сделать один миллион против ста миллионов, даже обладая силой оружия. Остановить лавину будет сложно.

После освобождения юга Украины в России тоже какой-то процесс начнется.

Это будет знаковый момент?

 Думаю, с освобождения Херсона начнутся перемены. Россия потеряет Херсон, не сможет его удержать. А дальше – Мелитополь, Мариуполь, другие города. Когда украинские войска подойдут к Крыму, можно будет обстреливать полуостров, для России все многократно осложнится.

А дальше и до Донецка и Луганска доберемся. В ближайший месяц что-то будет происходить.