Обухов: в 2023-м у Путина еще будет шанс сохранить кресло, капиталы и голову. Интервью

4 минуты
174,3 т.
Обухов: в 2023-м у Путина еще будет шанс сохранить кресло, капиталы и голову. Интервью

Глава страны-террориста России Владимир Путин может пойти на глобальный "жест доброй воли" – полностью вывести свои оккупационные войска с территории нашей страны, включая Крым. Это может произойти уже в августе 2023 года, но только после того, как Вооруженные силы Украины освободят ряд ключевых городов: Бердянск, Мариуполь, Донецк.

Видео дня

Из всех возможных вариантов только этот позволит диктатору сохранить кресло, капиталы и даже голову, а также даст время для подготовки новой "специальной операции" против Украины, которая "захватила" "российские" территории. Такое мнение в интервью OBOZREVATEL высказал глава Фонда "Стоп Информ Террор России" Герман Обухов.

– Секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что Россия не отказалась от своих максималистских целей – уничтожить Украину. Мы видим, что Путин не собирается останавливаться, он хочет идти до конца. Мы видим, что и Украина не собирается останавливаться и оставлять под контролем врага свои территории. По вашему мнению, есть ли выход из этой патовой ситуации?

– Я не вижу здесь никакой патовой ситуации. У меня есть свое видение того, как все закончится, причем закончится в этом году.

В августе, когда у России будут истекать ресурсы – и военные, и материальные, и все прочие, а Украина получит новый пакет военной поддержки от НАТО, от США, не только танки, но и Patriot, и другое вооружение, – скорее всего, Путин предложит демилитаризацию пяти регионов Украины, которые они (оккупанты. – Ред.) считают своими.

Это произойдет после того, как под контроль Украины вернется Бердянск, Мелитополь, Мариуполь и, возможно, даже Донецк. Москва окажется перед выбором: либо проиграть на поле боя, либо попробовать сыграть в такую игру.

Конечно же, Украина ответит отрицательно на такое совершенно бредовое предложение – какая там демилитаризация. После отказа Путин просто выведет все свои войска с этих территорий и заявит гражданам: мы предложили мирный путь урегулирования этого конфликта, но Украина отказалась и мы в одностороннем порядке решили вывести свои войска. Украина "оккупировала" наши территории.

Проиграть, объявить о капитуляции они не могут, а вот на такой трюк вполне могут пойти, потому что им надо спасать свои жизни, капиталы и прочее внутри страны. Параллельно они будут делать заявления в ООН, в других международных структурах: мол, "Украина нас оккупировала".

– Вы считаете, что путинские войска могут выйти и из Крыма?

– Да, конечно. Понятно, что в противном случае Украина не остановится, она возьмется за Крым. Зачем рисковать?

– Даже если Путин пойдет на такой шаг, это не будет означать точку в войне. Это будет означать многоточие, паузу.

– Да, это не будет означать ничего для Украины и для остального мира, кроме того, что будет временное затишье, подвешенное состояние. Россия будет тратить время на милитаризацию, на усиление своих вооруженных сил. На ядерный вариант они, конечно, не пойдут – им уже четко дали понять, что в таком случае от России ничего не останется.

– Но ведь у Путина есть окружение, есть башни Кремля, есть партия войны и партия мира. Приняв такое решение, рискует ли Путин потерять свое кресло, а возможно, и жизнь?

– При военном поражении все потеряют всё. И что делать? Биться до последнего? А тут есть шанс отсрочить свое полное поражение и год-два-три продержаться у власти.

– Что тогда будет со всеобщей мобилизацией в России? Она будет приостановлена?

– Думаю, она не будет остановлена, но будет переформатирована как-то по-другому. Так или иначе, они продолжат мобилизовать, но это бессмысленно, мобилизация даже миллиона человек ничего не даст, учитывая наращивание того вооружения, которое пойдет в Украину. Это уже понятно.

Тот вариант, о котором я сказал, – это единственный шанс спасти свои кресла, свои капиталы, свои головы. Я не вижу другого варианта. Но это возможно только после того, как ВСУ возьмут Бердянск, Мариуполь и, возможно, Донецк. Тогда будет очевидно: это всё, мы на пороге полного поражения, ничего сделать уже нельзя. Они будут предлагать демилитаризацию, "голубые каски" или что-то еще. Иначе их разгромят на поле боя.

– В 2024 году у Путина снова выборы.

– Вот чтобы эти выборы нормально прошли, надо показать своему народу, что он стремится закончить войну. Мир ему больше не верит.

– Вы говорите о старой путинской маске миротворца. Но даже по последним соцопросам, по настроениям россиян мы видим, что они достаточно агрессивно настроены к Украине, в частности, обвиняют Путина в том, что тот недостаточно жесток в этой войне. Может ли такой "миролюбивый" жест Путина сыграть с ним злую шутку на выборах?

– В основном российский народ оболванен пропагандой. Как она будет перестраиваться и как она подаст вывод войск, я не знаю, но уверен, что она найдет способы, как объяснить это народу. Но это единственный способ для Путина сохранить свое кресло.

– Если Путин так заботится о сохранении своего кресла, может быть, не стоит ждать, пока ВСУ возьмут Бердянск, Мариуполь и Донецк? Почему не сделать "жест доброй воли" уже сейчас?

– Нет, если сделать это прямо сейчас, в России этого не поймут. Но после того, как ВСУ возьмут несколько ключевых городов, будет совершенно очевидно, что Россия проигрывает, что она проиграет в течение нескольких месяцев. Чтобы не допустить полного коллапса и капитуляции, они могут пойти на этот шаг – предложение демилитаризации и вывод войск в одностороннем порядке. Дескать, мы выводим свои войска, но будем продолжать сопротивляться агрессии Украины.

Сейчас никто не рассматривает такого варианта, но зная их мозги, зная, как они принимают решения, я не исключаю, что именно так все и случится.