УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Объявили сбор средств для побега: украинка решила "оригинально" спасти мужа от войны и нарвалась на ответ

4 минуты
5,2 т.
Объявили сбор средств для побега: украинка решила 'оригинально' спасти мужа от войны и нарвалась на ответ

Украинка, которая после начала полномасштабного вторжения России в Украину уехала за границу и живет в Португалии, ныне хочет "воссоединиться" с любимым мужем. Тот не смог покинуть страну из-за того, что подпадает под мобилизацию.

Теперь 25-летняя Кристина из Лиссабона через платформу по сбору донатов собирает деньги на взятку для того, чтобы ее муж смог бежать из Украины. На феерический сбор обратил внимание основатель венчурного фонда Hypra Игорь Перция.

"Есть сайты типа Gofundme, где люди могут собирать деньги на любые нужды. Девочка Кристина открыла сбор на ВЗЯТКУ, чтобы ее парня выпустили из Украины к ней в Португалию... А мы здесь на тачки собираем для пацанов", – заметил бизнесмен.

Сбор на 4 тысячи евро на Gofundme от имени Кристины еще в феврале текущего года открыла ее подруга. Она рассказала, что 25-летняя Кристина, "талантливый фотограф и любящая жена, которую разлучила с мужем война", уехала в Португалию сразу после начала полномасштабной агрессии РФ 24 февраля 2022 года.

Объявили сбор средств для побега: украинка решила "оригинально" спасти мужа от войны и нарвалась на ответ

"Испугавшись будущего, она покинула свою страну одна, потому что ее муж Игорь не мог уехать с ней. Она хотела спасти свою жизнь, надеясь и молясь, чтобы ее муж тоже скоро убежал. Но через год этого так и не произошло. Боль разлуки и желание увеличить семью только усиливаются, но это невозможно, когда их разводят расстояние и война", – говорится в сообщении.

Поселившись в Лиссабоне, отмечает подруга изобретательной украинки, та сразу же начала строить планы по организации побега мужа из Украины, которую тот не горит желанием защищать. И нашла, как ей казалось, выход.

"Как вы, наверное, знаете, мужчине не так легко покинуть Украину, когда идет война. Но есть возможность доставить его сюда, в Лиссабон. Это очень дорого и не по карману одним только Кристине и Игорю. У них есть немного сбережений, но это немного. Далеко не то, что нужно для выезда и переезда. Недостающая сумма составляет 3500 евро... Если вы можете поставить себя на место Кристины и Игоря и хотите их воссоединения, пожалуйста, отдайте все, что можете, или поделитесь этим сбором средств с кем-то!" – прямо указана цель сбора: взятка за выезд военнообязанного гражданина Украины за границу во избежание мобилизации.

Собрав денег на взятку, отмечает автор сбора, Кристина и Игорь, мол, смогли бы "поддерживать друг друга из-за стресса в их разрушенной войной стране и иметь возможность развивать свою семью так, как они хотят".

Однако не все украинцы, прочитавшие сообщение Игоря Перции о таком экзотическом способе избежать мобилизации, восхитились изобретательностью Кристины.

"Пошел чесать затылок и думать, почему я не такой хитрый или, может, мудрый, как она", "А фамилию этой пиз...страдалицы можно узнать? Ну чтобы страна знала своих "героев", "Так скоро за назначение на должность замминистра будем собирать. Или на добычу янтаря. И за что там еще взятки бывают", "Кстати, как он будет в Португалии жить, если 4 тысячи евро не способен сам заработать?", "Эх-х-х, хитрость – кредо украинца", "Какие-то конченые люди, если честно. Здесь работаешь, помогаешь ребятам, а вот это просит на взятку деньги в открытую. Бред, ей-богу", – пишут комментаторы.

Некоторые из украинцев, прокомментировавших сообщение, пытались закрыть глаза на то, что деньги собирают на взятку, и оправдать этот сбор тем, что воевать должны исключительно мотивированные мужчины. Те же, кто "не хочет воевать" или "не рожден для войны", мол, "будут эффективнее", если сбегут из страны.

На это от оппонентов авторы оправдательных комментариев получили гневные ответы, что воевать из украинцев не хотел никто.

"Там все нужны уже. Мотивированных – не осталось. Все мотивированные – в земле, госпиталях или на последнем издыхании на фронте. Люди два года воюют, и их не меняют. Из-за границы уже скоро можно будет и не донатить – тачки сами по себе воевать не умеют, а людей, готовых защищать страну не из-за границы, уменьшается на несколько сотен ежедневно", – написала одна из комментаторов.

Объявили сбор средств для побега: украинка решила "оригинально" спасти мужа от войны и нарвалась на ответ
Объявили сбор средств для побега: украинка решила "оригинально" спасти мужа от войны и нарвалась на ответ
Объявили сбор средств для побега: украинка решила "оригинально" спасти мужа от войны и нарвалась на ответ
Объявили сбор средств для побега: украинка решила "оригинально" спасти мужа от войны и нарвалась на ответ

Впрочем, судя по количеству собранных средств (230 евро из заявленных 4 тысяч), желающих помочь Кристине и Игорю "воссоединиться" тоже нашлось немного: с момента открытия сбора пожертвования на него совершили всего три человека. Последний донат поступил восемь месяцев назад.

Зато выяснилось, что Кристина в своей креативности не одна. На той же платформе на взятку для побега из страны сына призывного возраста собирает и Оксана, которая вместе с дочерью выехала в США. И ей иностранцы и украинские члены диаспоры в Штатах собрали уже 3535 долларов из 7500 объявленных к сбору.

Объявили сбор средств для побега: украинка решила "оригинально" спасти мужа от войны и нарвалась на ответ

И сколько подобных сборов встречается на платформе среди призывов помочь закупить автомобили для воинов или аптечки для боевых медиков Сил обороны Украины, поддержать восстановление разрушенных объектов энергетики или собрать средства для пострадавших от войны детей – сказать сложно.

Напомним, ранее стало известно, что в Одессе "сваха" организовала схему выезда уклонистов, заключая фиктивные браки с женщинами с инвалидностью.

За такие "услуги" по регистрации фиктивного брака "клиент" должен был заплатить 4500 долларов.

"Сваху" поймали на горячем – при передаче заказчику свидетельства о браке и получении неправомерных средств.

Ей сообщили о подозрении в организации незаконной переправки лиц через госграницу Украины (ч. 3 ст. 332 УК Украины).

Также OBOZ.UA писал, что подобные случаи фиксируются в Украине все чаще.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!