Оккупанты массово завозят хлор в Мариуполь, город превращается в кладбище, – советник мэра

1 минута
58,0 т.
Оккупанты массово завозят хлор в Мариуполь, город превращается в кладбище, – советник мэра

В заблокированном и разрушенном Россией Мариуполе оккупанты создали критическую ситуацию с захоронениями погибших. Они завозят в город хлор для использования в братских могилах, вероятно, для быстрого уничтожения последствий собственных военных преступлений.

Об этом в субботу, 13 мая, сообщил советник мэра города Петр Андрющенко в Telegram. По его словам, россияне продолжают превращать Мариуполь в кладбище.

Мариупольцам разрешили самостоятельно проводить эксгумацию и перезахоронение со дворов. Люди массово свозят трупы, в том числе и тела из-под завалов.

"Труппы буквально складируют на улице. Местные сообщают, что вонь слышно задолго до визуального приближения. Труппам, которых опознано, присваивают номера (именно эти номера можно увидеть на табличках в братских могилах). Неопознанных фотографируют и тоже присваивают номера", – отметил он.

Видео дня

Кроме того, оккупанты анонсировали выплаты компенсаций от РФ за потерю близких. Для того нужно получить справку от оккупационных властей, но сначала необходимо предъявить тело погибшего на судмедэкспертизу/опознание, а уже после нее разрешено хоронить людей.

"Несмотря на ежедневный график работы количество трупов растет каждый день. Те мариупольцы, которые хотят ускорить процесс, везут тела погибших в Мангуш на подобную процедуру. За взятку, от 10 до 25 тыс. грн коллаборанты в Мангуше быстро дают справку и затем совершаются захоронения в братской могиле в Мангуше. Оттуда и ее стремительный рост", – отметил Андрющенко.

В преддверии мэр города Вадим Бойченко отметил, что в Мариуполе остаются от 150 до 170 тысяч мирных граждан. Живя под постоянными бомбардировками без средств обитания и медпомощи, до конца года в городе может умереть еще более 10 тыс. человек.

Он подчеркнул, что причиной новых смертей могут стать болезни и невыносимые условия жизни. Чиновник напомнил, что военные путинской армии превратили Мариуполь в средневековое гетто. Так что, считает он, смертность будет соответствующей.

Как сообщал OBOZREVATEL, российские оккупанты, взявшие в блокаду украинский Мариуполь, заблокировали и эвакуацию жителей из города. Люди вынуждены возвращаться в населенный пункт, где нет воды, пищи и почти не осталось пригодных для жизни помещений.