Оккупанты нашли замену подорванному партизанами в Энергодаре "мэру": всплыли данные о коллаборанте

2 минуты
20,9 т.
Оккупанты нашли замену подорванному партизанами в Энергодаре 'мэру': всплыли данные о коллаборанте

Российские оккупанты нашли нового коллаборанта на место назначенного ими "мэра" Энергодара Андрея Шевчика, которого подорвали партизаны. Временным "городской головой" будет Руслан Кирпичев, предатель из оккупированной Макеевки.

Видео дня

Об этом рассказал законный мэр Энергодара Дмитрий Орлов. "Коллаборантам в Энергодаре настолько не хватает кадров, что оккупанты отправляют в наш город своих людей, ранее уже замеченных на оккупированных территориях Донецкой области, предателей Украины", – написал он в своем Telegram-канале.

По словам мэра, 45-летний Кирпичев приехал в Энергодар в конце марта. Захватчики сразу назначили его заместителем Шевчика "по всем финансовым, экономическим вопросам и налогам". Однако по факту приставили к нему смотрителем и одновременно консультантом "по организации профессионального рэкета".

"Кирпичев научил новоиспеченных коллаборантов облагать данью местных предпринимателей и вытряхивать из них последние деньги", – рассказал Дмитрий Орлов.

Он добавил, что, очевидно, эти средства идут не в бюджет, а сразу в карманы командования российских оккупантов, осевшего в Энергодаре и Мелитополе. При этом Шевчику из этой "экономической и финансовой деятельности" перепадает "мизер", а пятерке его ближайших соратников – и того меньше, отметил мэр Энергодара.

По его словам, машина поборов уже запущена и приносит доход захватчикам.

Сам Кирпичев является фигурантом уголовных дел из-за злостного уклонения от уплаты налогов. Так, находясь на руководящих должностях госпредприятия "Ресурсснаб" он вместе со своей сообщницей в 2008-2009 годах прокручивал махинации, присвоив более 60 миллионов гривен, которые должны были поступить в государственный бюджет.

"Ирония в том, что теперь Кирпичев облагает "налогами" предпринимателей Энергодара. Оккупантам стоило бы проверить, сколько из отжатых у бизнеса средств дошло до них, а сколько осело в кармане самого Кирпичева. Потому что толк в махинациях он знает", – отметил Дмитрий Орлов.

Он также рассказал, что Кирпичева вместе с Шевчиком не раз видели в оккупированном отеле "Сосновый бор" под постоянной охраной. Однако сейчас, он скорее всего, изменит место жительства, поскольку на примере Шевчика уже понятно, что никакая охрана для коллаборантов не может быть гарантией безопасности, подчеркнул мэр Энергодара.

Как сообщал OBOZREVATEL, оккупанты планируют прикарманить АЭС в Энергодаре. В Кремле заявили, что РФ "готова продавать Украине электроэнергию".