Оккупанты не успели реализовать свой сценарий с "грязной бомбой" весной, потому что пришлось бежать из ЧАЭС, – профессор Фукусимского университета

2 минуты
7,0 т.
Оккупанты не успели реализовать свой сценарий с 'грязной бомбой' весной, потому что пришлось бежать из ЧАЭС, – профессор Фукусимского университета

Российские оккупанты не успели реализовать свой сценарий с "грязной бомбой" весной, когда захватили Чернобыльскую атомную электростанцию, потому что им пришлось бежать оттуда от Вооруженных сил Украины, которые освободили территорию. Теперь они пытаются воплотить свои планы в жизнь.

Видео дня

Об этом в программе "Орестократия" рассказал профессор Института радиоактивности окружающей среды Фукусимского университета Марк Железняк. В разговоре с шеф-редактором OBOZREVATEL Орестом Сохаром он сказал, что это было прогнозировано (чтобы просмотреть видео, доскролльте до конца страницы).

"Это тот самый случай, когда можно только сожалеть, что то, что прогнозируешь, начинает воплощаться в жизнь, но я надеюсь, что этот прогноз еще не воплощается. 6 марта в ряде официальных нескольких российских информационных агентств государственных был опубликован материал под названием "Украина готовит ядерное оружие" и в этом материале Украина обвинялась в том, что "готовится к грязной бомбе", – сказал Железняк.

В материале говорилось, что "изготовлением" оружия занимаются несколько учреждений, в том числе Институт академиков Украины. Но, как говорит профессор, вся работа в нашей стране ведется открыто и под контролем МАГАТЭ, что доказывает фейк этого заявления.

Оккупанты не успели реализовать свой сценарий с ''грязной бомбой'' весной, потому что пришлось бежать из ЧАЭС, – профессор Фукусимского университета

"Тогда логика такой провокации была понятной, что предположим создается некоторые количество материалов из объекта укрытия, изготовляется, укладывается обычной взрывчаткой и такая бомба где-то под Воронежем взрывается, тогда можно идентифицировать содержимое этой бомбы, как содержимое Чернобыля и введения Украины в такого рода провокации для дальнейших разнообразных ответных мер со стороны российской армии", – добавил эксперт.

Но теперь, как утверждает профессор, изменились" декорации", теперь обведено создание "грязной бомбы" из того, что добывается в Украине на урановых рудниках.

Он отметил, что грязная бомба – это бомба, которая взрывается обычной взрывчаткой и содержит радиоактивные вещества. Но подчеркнул, что это не оружие массового поражения. Более того, по словам профессора, самую большую такую угрозу Украина уже пережила, когда взорвалась ЧАЭС. Максимальная угрозы от "грязной бомбы" это загрязнение территорий, а не уничтожение людей.

"Конечно, Украина не хочет ни того, ни того, что еще раз доказывает, что нашей стране "грязная бомба" невыгодна никаким образом", – заключил Железняк.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Железняк заявил, что в Украине до сих пор живет миф о Чернобыльской катастрофе как о величайшей трагедии, повлиявшей на здоровье нации. Мы уже свыклись с мыслью, что зона отчуждения у нас навсегда. Но мир уже отошел от подобных концепций. Япония после аварии на АЭС в Фукусиме показала, что можно довольно быстро вернуть людей на загрязненные земли, если использовать научный подход.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!