Оккупанты своих в Северодонецке не жалеют и бросают в бой в касках времен Второй мировой, – защитник Украины

2 минуты
10,8 т.
Оккупанты бросают в бой в Северодонецке пехоту без бронежилетов

В Северодонецке сохраняется весьма напряженная ситуация. Враг имеет преимущество в вооружении, однако пехота армии оккупантов демотивирована.

Видео дня

Об этом в комментарии OBOZREVATEL рассказал лейтенант Нацгвардии Украины, боец ​​"Легиона Свободы" Владимир Назаренко.

"Продолжается бой. Наши удерживают позицию. Планируем и совершаем контрнаступательные действия. Врагу нельзя давать расслабляться", – отметил Назаренко.

По словам лейтенанта, к своей пехоте оккупанты относятся так, как во время Второй мировой войны относились к штрафбатам.

"Это быстро набранная пехота. Без мотивации, бронежилетов, с касками времен Второй мировой войны, автоматами, которые будто бы кто-то уже второй или третий раз использует, то есть, вероятно, изъятыми у убитых или раненых", – отметил он.

Наши же защитники, в отличие от вражеской пехоты, высокомотивированы и готовы отвоевывать город.

"Единственное, что нам нужен паритет в артиллерии. К сожалению, враг использует термобарические и фосфорные снаряды. Просто бьет, разрушая город. Вчера взорвали одну из цистерн с азотом в Северодонецке, сегодня также взорвали снарядами какие-то химические склады. Поэтому ситуация еще и опасная", – акцентировал Назаренко.

Воин подчеркнул, что организация мостовой переправы или любых других путей коммуникации с целью улучшения логистики для обеспечения нужд местного населения должна быть одной из основных задач Луганской областной военной администрации.

"По информации, которая есть у нас и у смежных подразделений, около 500 мирных граждан находятся в укрытиях Северодонецка. К сожалению, сейчас эвакуация очень опасна", – продолжил он.

В селах вокруг Северодонецка тоже остается очень много местных. Всем гражданским украинские воины оказывают помощь, доставляют продукты, медикаменты. "Но ситуацию с логистикой нужно улучшать. Мы-то привыкли к любым условиям выполнения боевых задач, а вот гражданским очень сложно", – резюмировал боец "Легиона свободы".

Отметим, глава ВЦА Северодонецка Александр Стрюк заявил, что треть города находится под контролем ВСУ только благодаря невероятным усилиям наших воинов. Оккупанты же используют запрещенные боеприпасы и прячут технику между жилыми домами.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее журналист Роман Цимбалюк заявил, что за неделю боев в Северодонецке были ликвидированы 28 кадыровцев, еще 47 – ранены.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!