Оккупанты уничтожают заповедную Кинбурнскую косу: пожар там длится больше недели. Фото

1 минута
10,9 т.
Оккупанты уничтожают заповедную Кинбурнскую косу: пожар там длится больше недели. Фото

Во временно оккупированной Херсонской области в результате действий российских захватчиков вспыхнули лесные пожары, которые продолжаются еще с середины апреля. Кроме того, уже больше недели горит уникальная заповедная Кинбурнская коса.

Однако тушить пожары сложно из-за временной оккупации. Об этом сообщили в Офисе омбудсмена.

В общей сложности огонь охватил почти 4 тысячи гектаров лесов на границе Херсонщины и Николаевщины.

В результате действий рашистов под угрозой уничтожения оказался весь растительный мир, в частности, самое большое в Европе поле диких краснокнижных орхидей, площадь которого достигает более 60 гектаров, а также многолетние деревья, розовые озера, животные.

Видео дня

Отмечается, что на территории косы все еще остаются люди, которым нужна помощь. Российские оккупанты контролируют выезд на материк и не пропускают лесную охрану в очаги возгораний.

Кроме того, не хватает топлива для пожарных машин, чтобы погасить огонь. Также отсутствует техника и нет доставки продуктов для местных жителей.

В Офисе омбудсмена подчеркнули, что ситуация в уникальной заповедной зоне близится к катастрофической. Последствия таких пожаров очень опасны для жизни людей и чрезвычайно разрушительны для окружающей среды, потому что огонь уничтожает целые экосистемы украинских лесов.

Действия оккупантов являются нарушением четырех женевских конвенций 1949 года и дополнительных протоколов к ним.

Оккупированная Херсонская область – в огне

Отметим, оккупирована Херсонская область – в огне. Дым добрался даже до областного центра. Там с начала мая бушуют пожары. Горят леса и днепровские плавни. Уже несколько дней пылает лес в Голопристанском районе: вблизи деревень Геройское и Ивановка. Но оккупанты не пускали туда ни технику лесхоза, ни людей, готовых тушить огонь своими силами.

Как сообщал OBOZREVATEL, 8 мая российские войска обстреляли нефтеперерабатывающий завод в Лисичанске Луганской области. Из-за попадания вражеских снарядов вспыхнули производственные мощности.