Оккупанты устроили в Херсоне настоящий ад: заложники – на грани голода

4 минуты
31,7 т.
новости Херсон

На временно оккупированной территории части Херсонской области резко ухудшилась ситуация. Многие местные жители уже потеряли и возможность обналичить деньги, которые им перевели родственники или друзья, и фактически оказались на грани выживания.

Подробнее о ситуации читайте в материале OBOZREVATEL.

Замкнутый круг

Сложная ситуация с интернетом, правда кое-где он все-таки есть – местные операторы заработали "через Крым". А вот с украинскими мобильными операторами вот уже несколько дней совсем плохо.

"В сети писали, что где-то ловит, однако мы с сестрой объехали, наверное, весь Херсон, но нигде ни Vodafone, ни Kyivstar так и не пробились", – рассказала OBOZREVATEL жительница областного центра Ольга.

Видео дня

По словам женщины, то, что оккупанты обрубили украинскую связь, создало огромные проблемы: "Мне знакомые перевели деньги на карточку, чтобы мы с семьей смогли как-то выбраться отсюда. Однако просто так снять средства, как вы понимаете, нереально. Есть вариант потерять часть денег при обналичивании у менял, но теперь и этот вариант отпал, Дело в том, что банк обычно присылает смс-сообщение для подтверждения перевода, а сделать это при отсутствии мобильной связи уже никак не получится".

В Херсоне трудности с мобильной связью.

И получается замкнутый круг: с приходом российских военных местные жители потеряли работу, но даже если и есть какие-то деньги на счету, то воспользоваться ими нельзя.

"Мы уже просто в отчаянии. Единственный вариант, просить кого-то с подконтрольной Украине территории сделать перевод на карту менялы, чтобы он выдал нам наличку, но это означает подставить людей. Потом к ним могут возникнуть вопросы со стороны правоохранительных органов", – говорит женщина.

Тем временем оккупанты уже стали настойчиво предлагать купить российские сим-карты, однако для этого нужно предоставить паспортные данные – на что местные жители идут неохотно.

"Стоимость стартового пакета была 70 рублей, а теперь уже 100. На этой карточке есть и сторублевый баланс. Но моя подруга как-то спросила у продавца, а как быть потом – как пополнять? Тот просто развел руками. Ну не идиоты?!", – возмущается Ольга.

В то же время Херсонский городской совет на своей странице в Facebook сообщил, что оккупанты под видом российских симок распространяют непонятно что.

"Номера "мобильного оператора", которые продают херсонцам, на самом деле не российские – это фикция. Оказалось, что номера странного оператора "На связи" не идентифицируются ни одной системой, и с их помощью невозможно произвести онлайн-регистрацию. В частности, невозможно создать аккаунт Google, зарегистрироваться в социальных сетях и на других ресурсах", – говорится в сообщении.

В городе появились "левые" стартовые пакеты.

Местные жители считают, что происходящее – это настоящий геноцид украинцев.

Жизнь как в концлагере

Тем временем в Херсоне с каждым днем растут цены. "Например, в кинотеатре, который долго реставрировали, открыли супермаркет. Там все в гривне, но цены – просто космос. Самого плохого качества сосиски стоят 356 гривен за килограмм, стиральный порошок (двухкилограммовая пачка) от 300, тампоны – 180, йогурт – 45 гривен", – поделилась с OBOZREVATEL Мария.

Единственное доступное – это овощи, их нужно покупать на рынке. Однако, по словам жительницы Херсона, у людей заканчиваются последние сбережения и скоро они не смогут купить даже самое элементарное.

Но тяжелее всего – психологически.

"Город наводнен российскими военными, невозможно смотреть на них – отвращение. Мы же как в концлагере. Постоянные проверки документов, содержимого телефонов и так далее. За пост в соцсети могут задержать. Люди продолжают пропадать, понимаете? Конечно, у нас есть и коллаборанты, которые уже "легли" под оккупационную власть, но все же подавляющее большинство людей не мыслят себя вне Украины", – рассказала девушка.

Однако сейчас те, кто надеялся на быстрое освобождение украинской армией их любимого города, подозревают, что "это может быть надолго".

Весь Херсон в украинской символике.

"Мы видим, что сейчас происходит в Донецкой и Луганской областях – сердце разрывается. Думаю, поэтому ВСУ пока будет не до нас. Нам же придется оставить свой дом и как-то выбраться из этого ада", – поделилась девушка.

Патриотичные надписи в Херсоне.

Правда, Мария и ее родные уверены, что обязательно увидят освобождение родной земли от российских оккупантов. Вопрос только – когда это случится.