Оккупанты ведут огонь по Лисичанску и Северодонецку, на Херсонщине – грабят и убивают мирных жителей. Главное

5 минут
6,4 т.
Оккупанты ведут огонь по Лисичанску и Северодонецку, на Херсонщине – грабят и убивают мирных жителей. Главное

Российские войска продолжают интенсивно обстреливать гражданскую инфраструктуру в населенных пунктах Луганской области. Из-за действий врага существенно разрушены дома и другие объекты, а среди мирных жителей много погибших и раненых.

Видео дня

В то же время россияне продолжают совершать военные преступления и в других регионах нашей страны. Об этом говорится в сводке ситуации по регионам на утро пятницы, 17 июня, которой располагает OBOZREVATEL.

Относительно спокойно ночь прошла на Волыни, Закарпатье, Ривненщине, Кировоградщине, Черкасщине, Черниговщине, Полтавщине, Киевщине и Житомирщине, а также в Ивано-Франковской, Черновицкой, Львовской, Винницкой, Запорожской, Одесской, Тернопольской и Хмельницкой областях.

В Запорожской области вечером 16 июня произошел пожар на химическом заводе "Коагулянт" в городе Пологи. Горели складские помещения завода общей площадью 800 кв. м. Пожар был потушен. Химической угрозы населению города и области пока нет.

В Сумской области ночь прошла неспокойно, зафиксированы минометные обстрелы границы. Подробная информация о последствиях уточняется.

На Днепропетровщине поздно вечером враг обстрелял из артиллерии Зеленодольскую громаду. Никто не пострадал. Ночью была одна воздушная тревога. Утром ситуация была спокойной.

В Харькове ночью вновь были обстрелы. В частности, захватчики бомбили крайний северный район города. К счастью, в результате обстрелов пострадавших нет. В области оккупанты наносили удары по Чугуевскому, Харьковскому районам и Золочевской громаде. Горели хозяйственные постройки, гараж, автомобиль, а также трава на открытой территории. На Изюмском направлении продолжаются бои. В течение суток один человек пострадал в Изюмском районе.

На Луганщине не прекращаются постоянные артобстрелы Северодонецка и Лисичанска. Был нанесен ракетный авиаудар по дому культуры, где скрывались жители Лисичанска, три человека погибли, семеро – госпитализированы. Авиаатакой уничтожено здание профилактория, где, вероятно, также находились люди. В результате обстрелов на улице погиб местный житель. Также стало известно о двух погибших в старых районах. В Лисичанске разрушено здание школы и два дома, в Горском – 18 домов, во Врубовке – семь. Много повреждений – в поселке Синецкий под Северодонецком.

Россияне продолжают уничтожать инфраструктуру региона. Так, зафиксирован обстрел зданий Северодонецкого завода химического нестандартизированного оборудования, повреждено здание первой проходной "Азота", там почти не осталось уцелевших административных корпусов. Среди гражданских – восемь погибших и восемь раненых.

В Донецкой области – обстрелы из стрелкового оружия, танков, артиллерии, минометов, РСЗО "Град", удары ракетами Х-22 и Х-59МК. В эпицентре обстрелов – Авдеевка, поселок Нью-Йорк, Торецк, Красногоровка, село Новоукраинка, Нелеповка, а также поселки Курдюмовка и Очеретяное. Повреждены 29 объектов: 20 жилых домов, центр детского творчества, помещение исправительной колонии, шахта, амбулатория, санаторий-профилакторий, предприятие. Один гражданский погиб, двое пострадали.

Утром 17 июня по Николаеву были нанесены несколько ракетных ударов. Повреждены многоэтажные жилые дома и объект инфраструктуры. По предварительной информации, один человек погиб, шестеро ранены. Среди раненых есть ребенок. В настоящее время ведутся спасательные работы. Информация уточняется. Также утром зафиксировали обстрелы в Широковской громаде, продолжаются обстрелы в Березнеговатской громаде. Информация о пострадавших и повреждениях уточняется.

В Николаевском районе в 20:00 вечера был обстрел села Парутино Куцурубской громады. В результате – двое раненых. Информация о повреждениях и разрушениях уточняется. Также под обстрелы попало село Шевченково, в результате чего загорелись три хозяйственных здания. Детали о последствиях выясняются.

На Херсонщине стабильно напряженной остается ситуация в оккупированных населенных пунктах Бериславского района. Постоянные боевые действия, мародерство, убийства и ранения мирных жителей, разбитые дома, уничтоженная социальная инфраструктура, заминированные поля, дороги, мосты – последствия в большинстве сел Высокопольской, Нововоронцовской, Калиновской, Великоалександровской и других громад.

Командование объединенных сил ВСУ сообщило, что по случаю Дня медицинского работника, личный состав одного из военных мобильных госпиталей на восточном направлении обороны страны получил из-за рубежа в пользование гуманитарную помощь медицинского назначения. Груз, состоящий из турникетов – средств для временной остановки кровотечения, лекарств, перевязочных материалов и медицинских расходников в Украину поступил благодаря инициативе командующего объединенными силами Вооруженных сил Украины генерал-лейтенанта Сергея Наева.

"Сегодня и всегда главной ценностью для нас является человеческая жизнь. Именно поэтому военные мобильные госпитали сейчас обеспечиваются всем необходимым для эффективного лечения и восстановления здоровья военнослужащих, защищающих родную землю от российских захватчиков", – подчеркнул генерал-лейтенант Наев.

Командующий добавил, что медицинские работники военных госпиталей в настоящее время работают в режиме максимальной эффективности и готовности. В частности, данный военный мобильный госпиталь за последние месяцы оказал эффективную медицинскую помощь сотням пациентов, как военнослужащим, так и гражданским лицам.

Стоит отметить, что благодаря гуманитарным инициативам командующего объединенными силами ВС Украины за период полномасштабной российской агрессии против Украины, медицинские госпитали, военные подразделения и гражданское население в районе ведения боевых действий получили почти 300 тонн гуманитарных грузов.

Мобильный госпиталь на востоке получил гумпомощь
На восток Украины передали гуманитарную помощь
Мобильные госпитали оказывают помощь и военным, и гражданским

Напомним, российские оккупанты в очередной раз атаковали город Николаев. В областном центре слышали мощные взрывы. В результате среди мирного населения есть погибшие и раненые.

Ранее сообщалось, что армия РФ 16 июня провела безуспешные наступательные операции к северо-западу от Славянска, а украинские войска возобновили подготовку к контрнаступлению к западу от Изюма. В Институте изучения войны отметили, что ВСУ могут попытаться перерезать российские пути сообщения.

Как сообщал OBOZREVATEL, военный эксперт Олег Жданов убежден, что освобождение Херсона возможно во второй половине лета. Один из вероятных вариантов – взять город в осаду.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!