"Окно возможностей есть до середины октября": военный эксперт раскрыл стратегию ВСУ на Херсонщине

2 минуты
47,7 т.
'Окно возможностей есть до середины октября': военный эксперт раскрыл стратегию ВСУ на Херсонщине

На юге Украины в последние дни ужесточились бои: ВСУ пытаются вернуть захваченную войсками РФ часть Херсонской области. Успехи защитников на фронте дали украинцам надежду на начало контрнаступления, но сами военные, политики и эксперты просят не возлагать большие надежды, поскольку это не произойдет быстро и победа будет нелегкой.

Видео дня

Ныне украинская стратегия заключается в том, чтобы выдавить врага, и "окно таких возможностей" есть до средины октября. Об этом заявил украинский военный эксперт Михаил Жирохов в комментарии BBC

Так, Херсон стал первым крупным украинским городом, "попавшим в руки" путинской армии в первые дни российского вторжения, начавшегося 24 февраля. Высокопоставленные украинские военные чиновники молчали о том, чтобы сообщить слишком много подробностей о контрнаступлении, призывая широкую общественность к терпению. 30 августа оперативное командование "Юг" отметило, что позиционные бои продолжаются.

Перед этим воины Сил обороны Украины прорвали первую линию обороны российских войск под Херсоном – оккупанты просто бежали с поля боя. Далее защитники продолжили серию ударов по объектам, отрезав захватчикам логистические пути.  Хотя в РФ поспешили заверить, якобы в ходе атак украинские войска "потерпели поражение", в свою очередь война идет "по плану".

 

"Три ключевых моста через реку Днепр снова подверглись ударам ВСУ. В последние недели защитники также использовали высокоточные ракетные комплексы HIMARS для обстрела импровизированных российских понтонных мостов, командных пунктов и складов боеприпасов. Это широко рассматривается как часть целенаправленных усилий по отсечению российских войск на правом берегу реки, что делает практически невозможным отправку войск и пополнение запасов оружия", – говорится в материале.

Однако официальные лица в Киеве предостерегают украинцев от любых ожиданий быстрой победы, описывая нынешнее наступление как медленное изматывание врага. С этим согласны и военные эксперты.

"Нам не следует ожидать кавалерийской атаки, потому что генеральный штаб ВСУ не хочет уличных боев в Херсоне – это приведет к большим потерям. Украинская стратегия заключается в том, чтобы выдавить врага", – сказал Жирохов, предупредив, что это "не произойдет быстро".

 

Ситуацию эксперт сравнил с загнанной крысой, которой нужно предложить выход. По его словам, украинские военные должны стремиться предоставить российским войскам такой путь отхода, иначе те "будут драться до последнего солдата".

Жирохов считает, что такое "окно возможностей" есть еще до середины октября 2022 года. 

"Потому что после этого в основном полевые дороги в регионе станут непроходимыми из-за грязи и слякоти", – пояснил он.

Как сообщал OBOZREVATEL, украинское общество в эйфории от новостей с херсонских фронтов, однако никто не знает, действительно ли началось контрнаступление ВСУ и когда удастся освободить город. О том, что на самом деле происходит под Херсоном, читайте в материале.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!