Оппозиционер из РФ Отставных: если Путин проиграет в Украине, он закупорит страну. Интервью

5 минут
96,9 т.

В случае проигрыша в войне против Украины глава страны-агрессора России Владимир Путин не понесет ответственности внутри страны. Опасаясь санкций, олигархи из его окружения прячут свои дорогие яхты, но никакого влияния на диктатора они не имеют. Вместо смены власти Кремль может просто "закупорить" страну.

Скрытая мобилизация в РФ идет слабо, хотя желающие разжиться на войне в Украине имеются. Но резервы, которые в российской глубинке собирает Путин, – некачественный человеческий материал.

Такое мнение в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL высказал российский режиссер, журналист, религиовед, оппозиционный политик Валерий Отставных.

Суд в Санкт-Петербурге не принял к рассмотрению дело лидера рок-группы "ДДТ" Юрия Шевчука по поводу антивоенных призывов на концерте в Уфе. Можно ли рассматривать это как определенный позитивный сигнал о том, что ситуация в РФ меняется?

– Случай с Шевчуком – это исключение. Он народный любимец. Но мне кажется, там какая-то другая причина. Сейчас в расчет уже не берется, статусный человек или нет. Государство находится в таком состоянии, что уже не смотрит на чины, звания и так далее.

Появилась информация о том, что российские олигархи начали отключать в своих элитных яхтах за рубежом автоматическую систему отслеживания, чтобы избежать ареста имущества. Как будут развиваться события дальше? Могут ли олигархи из ближнего круга Путина оказать на него влияние, чтобы тот скорректировал свою позицию? Если нет, имеется ли у них "план В" в целях самосохранения?

– Да, прячут имущество. Но я думаю, они не имеют на Путина никакого влияния. Что касается "плана В", то не думаю, что он есть. Сейчас все решается на полях сражений в Украине.

Если сугубо гипотетически предположить, что армия Путина будет разгромлена в Украине, будут ли сделаны какие-то оргвыводы теми же олигархами?

– Все зависит от военно-политического окружения Путина. Все они в одной лодке. Им тоже невыгодна борьба с какой-то другой силой, которая может прийти после Путина в виде тех же олигархов или кого-то еще. Мне кажется, они хотят просто закупорить страну.

То есть Путину ничего не грозит, если он проиграет эту войну?

– Пока он может контролировать ситуацию физически и психически, пока он жив, пока он ходит, пока может отдавать приказы, пока он разговаривает, я думаю, что ему ничего не грозит.

Если Путин уйдет с поста по сугубо медицинским причинам, кто может его заменить?

– По закону – премьер-министр как исполняющий обязанности. Но вообще из всех версий самая рассматриваемая – это Патрушев, конечно. Они с Путиным приблизительно одного возраста.

По информации Генштаба ВСУ, по состоянию на конец мая потери российской армии в войне превысили 32 тыс. человек. Умножаем на три и получаем медицинские потери, которые приближаются к 100 тыс. Эта цифра как-то сказывается на состоянии российского общества? Может быть, возникают проблемы с мобилизацией?

– Я не настолько хорошо знаю ситуацию объемно, как обстоят дела в Сибири, на Дальнем Востоке и так далее. Но я знаю, что желающие поехать за деньги, за ипотеку есть. В России есть передвижные пункты. Другое дело, что это не качественный человеческий материал, как солдаты запаса.

Но нет масштабного подъема. Кто-то уезжает, кто-то уклоняется от повесток. У нас поджигают военкоматы. Мобилизация идет, но скрыто и очень шатко. Власти не решились объявить состояние войны и всеобщую мобилизацию.

Что с антивоенными протестами в России?

– Сейчас массово на улицу никто не выйдет. Отдельные люди выходят постоянно. Постоят 5-10 минут, их тут же забирают, штраф 50 тысяч рублей. Это очень смелые, храбрые, в основном молодые люди, но результата от таких действий нет. Просто выйти, отдать деньги в пользу государства, которое воюет, – и все.

Многие пишут в соцсетях, но это не меняет состояния общества, не меняет картину мира. Тот, кто был против войны, уехал из страны. Тот, кто против, но не может выехать, тот молчит и не выдает свою позицию.

Но есть большое количество россиян, которые верят в то, о чем говорит пропаганда. Более того, даже имея альтернативные источники информации, они все равно ищут именно то, что подтверждает их перевернутую картину мира.

Это похоже на религиозную веру, например, в сектах. Даже если таким людям предъявлять очевидные факты: ваш учитель, ваш гуру вас обманывает – они говорят: нет, вы не понимаете. Это нужно трактовать иначе.

Что грозит Путину, если он проиграет войну в Украине.

Вы провели параллель с религиозными сектами. По вашему мнению, какова роль РПЦ и лично ее главы Кирилла Гундяева в том, что происходит в Украине. Насколько российское общество готово верить той трактовке событий, которую предлагает церковь?

– Многие верят. Но ведь мы понимаем, что постоянные прихожане храмов – пожилые люди. Когда в церковь с какими-то конкретными нуждами приходят взрослые критически настроенные люди, они не слушают проповеди. Им главное – покрестить ребенка, поставить свечу за здравие или за упокой – перекреститься и уйти.

Есть священники, которые откровенно поддерживают это, но не думаю, что их очень много. Мне кажется, подавляющее большинство священства считает так: "Это испытание, которое нам дал Бог, Господу виднее. Мы служим не Кириллу, а Христу. Будем молчать, молиться и совершать то, что должны совершать. Никакой политики".

Я много раз приезжал в Киев с 2014-го по 2017 год, давал интервью украинским СМИ, и меня часто спрашивали: когда в России будет Майдан? И я пытался объяснить, почему это невозможно. Сейчас вы не задаете такой вопрос.

Я не задаю такой вопрос, потому что ответ на него очевиден. Это невозможно.

– Мне кажется, этого не понимает даже Слава Вакарчук, который обиженно говорит в камеру, обращаясь к россиянам: "Ну почему же вы, россияне, перед которыми я выступал с концертами, не устраиваете миллионные акции протеста и не протестуете против того, что происходит в Украине?"

Причина – внутренняя ситуация в России. Это Берлин 1944 года. Кстати, в 1950 году, когда Германия была поделена на зоны влияния, была под внешним управлением, когда проходила настоящая денацификация, в стране было проведено социологическое исследование. У людей спрашивали, за кого бы они проголосовали, если бы выборы были сегодня. И большинство выбрало покойного Гитлера.

Представьте, сколько времени должно пройти после окончания так называемой спецоперации, чтобы что-то изменилось в сознании у россиян.

Если это интервью будут читать граждане Российской Федерации, я хотел бы обратиться к ним. Они часто обижаются на то, что в Украине идет отторжение и русского языка, и русской культуры. Но обижаться не стоит.

То же самое переживали и немцы. Помните, как говорили? Не говорили "нацисты", "гитлеровцы". Говорили: "война с немцами", и все немцы еще долго после войны представлялись фашистами. Они до сих пор несут на себе этот крест гитлеризма.

Часто путают коллективную ответственность и вину. Ответственность коллективная по факту обладания паспортом гражданина РФ – она всеобщая, где бы ты ни жил. А вина за то, что произошло и происходит, у всех разная.

И не нужно лезть в душу украинцам. Если можете помочь гуманитарно – замечательно, но лезть обниматься не надо.

Россиянам важнее задуматься о том, что будет после войны. Вернутся люди, которые прошли через эту "спецоперацию", и с ними придется жить. Как это будет?

Уверен, что после этой войны мир будет совсем другим. Это событие масштабное. Сколько стран так или иначе втянуты в эту войну!

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!