Оппозиционер Лебедько: из РФ бегут призывники, Лукашенко отлавливает их и продает Путину. Интервью

5 минут
65,4 т.
Оппозиционер Лебедько: из РФ бегут призывники, Лукашенко отлавливает их и продает Путину. Интервью

Несмотря на приготовления к переброске в Беларусь большого количества российских войск, беларусский диктатор Александр Лукашенко по-прежнему не готов становиться прямым участником вооруженной агрессии против Украины и закончить свою жизнь в Гааге. Он пытается торговаться с главой кремля Владимиром Путиным, предлагая ему "набор определенных действий" взамен на участие его армии в войне.

Видео дня

Так, в ситуации объявленной в России мобилизации и массового бегства россиян, опасающихся призыва, в Беларусь, Лукашенко с помощью своих силовиков помогает отловить беглецов и вернуть на родину. Он также готов ехать в непризнанную Абхазию, готов провокациями на границе отвлекать Вооруженные силы Украины от других участков фронта и совершать другие действия, выгодные Кремлю.

Тем не менее, Лукашенко, как и Путин, "больной на власть" человек, прогнозировать поведение которого невозможно. Такое мнение в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL высказал беларусский оппозиционер Анатолий Лебедько.

– Появилась информация о том, что на железной дороге, соединяющей Беларусь с Россией, ведутся подготовительные работы по переброске эшелонов, а значит, военной техники и войск. Предполагается, что Путин может планировать новую наступательную операцию с задействованием регулярных войск РБ. Как вы рассматриваете такую перспективу?

– Когда два больных, очень старых человека играют спичками, случиться может всякое. И Путин, и Лукашенко в последнее время приучили не только нас, но и весь мир, что это люди, больные на власть и абсолютно непредсказуемые. Поэтому надо быть готовым к любым сценариям развития событий.

Прежде чем ответить на вопрос, нужно обратиться к поездке Лукашенко в Сочи. Туда его вызвал Путин. И мы понимаем, что поводок, на котором Лукашенко находится у Путина, как никогда короткий. Пространство для маневра у него минимальное.

Вместе с тем, конечно же, Лукашенко по целому ряду причин хотел бы избежать сценария, когда в прямое столкновение с Украиной вовлечена беларусская армия. Он согласен быть союзником Путина, но он не хотел бы быть соучастником агрессии, потому что он понимает, что это два разных сценария его будущего. Это напрямую путь в Нюрнберг или в Гаагу.

Я думаю, что Лукашенко не может не учитывать настроения в стране. Подавляющее количество людей категорически против любого участия беларусов в войне, включая немногочисленных сторонников Лукашенко. Поэтому это будет означать плевать против ветра. Его рейтинг, который и так находится в подвале, может оказаться на уровне статистической погрешности.

Думаю, Лукашенко также опасается планов Путина просто разгромить беларусскую армию. Как бы там ни было, но в своей основе беларусская армия не пророссийская – я не беру в расчет генералитет. Если какое-то время назад у определенной части офицеров еще были сантименты о том, что там довольствие получше и пенсия, то сейчас "вторая армия мира" оказалась в таком неприглядном виде, что это никак не мотивирует беларусских офицеров ни прямо, ни косвенно связываться с ней.

Но у Путина остаются планы инкорпорации Беларуси. Для этого ему нужно, чтобы Лукашенко был максимально ослаблен, чтобы не было армии. Потому как 15 тысяч беларусских военнослужащих, которых можно мобилизовать, ничего не решают в ситуации, когда Путин призывает миллион. Но вероятность того, что они разбегутся, спрячутся в полесских болотах или перейдут на сторону Украины и станут членами полка Калиновского, есть.

С одной стороны, мы видим стратегическое желание Путина инкорпорировать Беларусь, максимально усилить свое присутствие и замазать беларусов в крови, а с другой стороны, разгромить армию, которая пока ближе к Лукашенко, чем к кремлю и Путину.

В этой ситуации тактика Лукашенко очевидна. Он будет идти на какие-то уступки и продавать их Путину как нечто большое. К примеру, он поехал в Абхазию. Раньше это было невозможно, но сейчас он как зависимый, как вассал сделал это. Понятно, что он провоцирует огромное возмущение со стороны Грузии на уровне общественности. Подавляющее большинство населения будет плевать в сторону Лукашенко, но он это делает.

Он попытается продать Путину набор каких-то действий, чтобы не допустить свое соучастие в войне.

Как некий компромисс, возможно, усиление провокаций со стороны беларусской границы. Думаю, для отвлечения ВСУ Россия может отправить часть своих подразделений в Беларусь. Поход на Киев или нет, но какие-то провокации могут быть. Но сейчас уже другое время и другая ситуация. Это может закончиться ответным ударом ВСУ по территории Беларуси, если россияне будут осуществлять оттуда какие-то вылазки и движения.

Мы видели новые заявления украинских политиков, что если с территории Беларуси поднимаются самолеты или запускаются ракеты по Украине, будет адекватная реакция. Это качественно новая ситуация.

– Вы не считаете, что Путин может просто ликвидировать или убрать с поста такого неудобного Лукашенко, который не позволяет ему в полной мере реализовать все планы?

– Ситуация неоднозначная. Власть у нас персоналистская. Все это держится на Лукашенко как на персоналии. Да, с поддержкой Путина – без Путина он рухнет. Да, с помощью страха и военщины, без этого Лукашенко тоже рухнет. Плюс финансово-экономическая зависимость большинства людей.

Если убрать Лукашенко, это будет означать, что надо открывать еще один, беларусский, фронт. Готов ли к этому Путин, сказать сложно.

Для него, конечно, лучше бы найти другие пути. Например, чтобы окружение Лукашенко просто свернуло ему голову. Тогда формально согласно изменениям, которые Лукашенко внес в конституцию в феврале, власть переходит к коллективному совбезу. А там уже есть пророссийские люди, силовики, генералы, через которых можно было бы оказывать влияние.

Но Лукашенко, хоть и больной на власть, но не глупец. Я думаю, что за последнее время он перетряс силовые структуры и удалил откровенно пророссийских. Конечно, не всех, но, по крайней мере, он старается быть бдительным и следить за своим окружением.

Конечно, Путин хотел бы убрать Лукашенко и заменить его не таким сильным и более зависимым от Москвы ставленником, но это не так просто решить, потому что ситуация может превратиться в беларусский фронт. Люди могут выйти на улицу, и ситуация станет неконтролируемой.

– После объявления мобилизации в России начались протесты, в частности, в национальных республиках. Считаете ли вы, что если Путин не сможет удержать свою власть, его режим падет, вслед за ним падет и режим Лукашенко в Беларуси?

– Это произойдет быстрее, чем мы с вами разговариваем. Безусловно, Лукашенко сейчас держится исключительно на поддержке Путина и благодаря своей военщине. Но как только исчезает фактор Путина, беларусская военщина берет приготовленные чемоданы и бежит кто куда.

Но что касается ситуации в России, то там мы наблюдаем великое переселение россиян. Они бегут. И это еще одно свидетельство того, куда Путин завел страну.

И то, что еще Лукашенко может продавать Путину в обмен на то, чтобы беларусы не были задействованы в войне, – это то, что он будет отлавливать россиян в Беларуси и сдавать их обратно. Все билеты в Беларусь раскуплены, все гостиницы заполнены. Беларусские силовики уже начали проводить рейды по съемным квартирам.