Освобожденные из плена РФ британские добровольцы рассказали о пытках со стороны боевиков "ДНР". Фото

2 минуты
22,3 т.
Освобожденные из плена РФ британские добровольцы рассказали о пытках со стороны боевиков 'ДНР'. Фото

Британские добровольцы, воевавшие на стороне ВСУ и освобожденные из российского плена, рассказали, что боевики террористической группировки "ДНР" пытали и издевались над ними. Пленных били током и избивали.

Видео дня

Об этом сообщает издание Daily Mail. В частности, 59-летнего Джона Хардинга захватчики избивали во время допроса.

Он рассказал, что находился в одной из тюрем временно оккупированного Донецка в камере 4 на 2 метра вместе с другими заключенными. Все они были закрыты в комнате по 23 часа в день.

Боевики заставили Хардинга записать видео, в котором он прощается со своей дочерью, в то время как ему угрожали расстрелом за "нарушение так называемых местных законов". Из плена он вернулся с неврологическими повреждениями позвоночника и рук, сильно похудел, сейчас его вес составляет 50 кг.

Освобожденные из плена РФ британские добровольцы рассказали о пытках со стороны боевиков ''ДНР''. Фото

Оккупанты приказывали пленным набирать номер на старом телефоне, а когда возвращался циферблат, избивали их током.

По словам другого добровольца Эйдена Аслина, попавшего в плен в Мариуполе и затем "приговоренного к казни" в Донецке, сказал, что в плену его резали ножом и инсценировали исполнение "смертного приговора".

Во время процесса обмена иностранцев посадили в самолет и закрыли им глаза скотчем, а руки связали. Они думали, что оккупанты везут их на расстрел. Добровольцы рассказали, что увидели настоящую еду только в самолете, на котором прилетели в Саудовскую Аравию.

Отметим, что в результате состоявшегося 21 сентября обмена из российского плена вернули пятерых иностранцев – Эйдена Аслина, Шона Пиннера, Дилана Хили, Эндрю Хилла и Джона Хардинга. Часть из них была приговорена в "ДНР" к смертной казни.

Как сообщал OBOZREVATEL, накануне Украина провела еще один обмен пленниками с Россией. Нашей стране удалось вернуть 215 своих защитников, 108 из них бойцы полка "Азов". В частности, вернулись командиры из "Азовстали" Денис Прокопенко ("Редис"), его заместитель Святослав Паламарь ("Калина), исполняющий обязанности командира 36-й отдельной бригады морской пехоты Сергей Волынский ("Волына"), а также Олег Хоменко и Денис Шлег.

Россиянам выдали пророссийского политика Виктора Медведчука и 55 кафиров.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!