Отменяют брони и боятся за Крымский мост: почему в Крым не едут отдыхающие

4 минуты
48,2 т.
Отменяют брони и боятся за Крымский мост: почему в Крым не едут отдыхающие

Этим летом оккупированный Крым ожидает провальный туристический сезон. Люди жалуются на войну с Украиной, Крымский мост и обнищание самих россиян из-за ослабевшей экономики РФ. К тому же добраться до черноморского побережья стало проблематично.

Подробнее об этом читайте в материале OBOZREVATEL.

Почему россияне не едут на полуостров

Майские праздники показали – россияне не едут в Крым. Как свидетельствует статистика, спрос на отдых на оккупированном полуострове на майские упал почти в два раза. Если в прошлом году в это время сюда приехало около 550 тысяч туристов, то в этом только 333 тысячи.

В отелях полуострова сообщают, что их клиенты массово отказываются от брони на июнь. На июль цены снижают на 20-30%, но и это не привлекает туристов. По данным российских СМИ, этим летом в Крыму могут не открыться до трети гостиниц и гостевых домов.

Видео дня
На полуострове может не открыться треть гостиниц и гостевых домов

Основная причина такой ситуации – война России с Украиной и обнищание самих россиян из-за санкций.

"Часть жителей РФ лишилась работы, либо может ее потерять в ближайшее время. Люди не уверены в завтрашнем дне. Поэтому они стараются экономить, и в первую очередь это касается дорогих покупок и отдыха. И, конечно, военные действия на границе с Крымом не прибавляют оптимизма. По полуострову ходят разговоры о раненых, которых везут не только в больницы севера полуострова. Они есть и в Севастополе, Симферополе. Ездит военная техника, с Черного моря запускают ракеты. И многие считают, что рано или поздно украинская армия начнет возвращать Крым.

Люди, которые приехали отдыхать, не хотят оказаться заблокированными из-за войны. Поэтому сезона в этом году не будет. Возможно, туристов будет больше, чем в 2014, но все равно этого мало", – считает эксперт туристического бизнеса Крыма Евгений Корнеев.

Крымчане делятся своим мнением о туристическом сезоне

Заполнятся разве что санатории и пансионаты, куда россиян отправляют отдыхать за счет профсоюзных, бюджетных путевок. Но судя по всему, и тут будут трудности, поскольку из-за санкций и проблем в экономике траты на социальную статью предприятий тоже урезают.

Поездами, машинами и автобусами

Также на полуостров не летают самолеты из России. А это значит, что более денежные отдыхающие не приедут сюда. Скорее всего предпочтение они отдадут Турции, которая их еще к себе пускает. Или дорогим курортам, на которые они также полетят через Стамбул.

Фактически туристам придется возвращаться к путешествиям на автомобилях или на поезде. Но и тут есть свои препятствия.

"Люди всерьез боятся, что рано или поздно Крымский мост могут взорвать. В таком случае туристы окажутся заблокированными тут. Через материковую Украину выехать будет сложно и опасно, там идет война. Самолетов нет. Только паромы. А мы помним, как люди стояли в очередях на них по несколько дней", – говорит жительница Подмосковья Анна, которая частенько приезжала на полуостров.

Туристы боятся, что Крымский мост могут взорвать

Что касается поездов, то путешествие на них из российских регионов, отдаленных от Москвы, может растянуться на 2-3 дня. Тоже удовольствие так себе.

"Мы как-то ехали с детьми этим поездом, я чуть с ума не сошла. Душно, грязно, дети устают. Вы свежей еды на два-три дня с собой не напасетесь. А в поезде она очень дорогая. А если в соседнем купе будет ехать компания, которая любит выпить, то это ужасно", – делится своими впечатлениями жительница Мурманска Анастасия.

Пока спрос на билеты на поезд до Крыма вырос всего на 10%. Чтобы хоть как-то улучшить ситуацию с отдыхающими, теперь поезд Москва – Симферополь будет заходить в Минск и брать с собой два дополнительных вагона с беларусами.

В Крым привозят гробы для военных

Также в Крым будут ходить автобусы. Ехать в них помногу часов на отдых не все хотят.

Владельцы комнат в панике

Страдают не только гостиницы и гостиные дома. В панике сейчас и те крымчане, кто привык сдавать комнаты отдыхающим летом, и затем всю осень, зиму и весну жить на эти деньги.

Цены на крымских рынках растут

"На майские вообще никто не приехал, хотя звонили и интересовались. В июне есть пара семей, но они до сих пор не дали четкого ответа – приедут или нет. Говорят, смотрят, как будут развиваться военные события. А на июль-август никто даже не звонил и не интересовался. Боюсь, повторится ситуация как в 2014 году, каждого клиента придется за руку ловить. А работы на полуострове сейчас особой нет. Если раньше шло активное строительство, сын мог устроиться водителем туда, то сейчас все как-то остановилось. Разве что на рынок идти торговать", – рассказывает жительница Алупки Валентина Семеновна.

В то же время с оптимизмом на туристический сезон смотрят торговцы. Цены в Крыму на продуктовых рынках продолжают увеличиваться. Даже несмотря на то, что теперь сюда везут дешевую клубнику и молодые овощи с оккупированной Херсонской области.