Парад кремлевских адвокатов: кто и почему на Западе подталкивает Украину к уступкам Путину

6 минут
44,8 т.
Парад кремлевских адвокатов: кто и почему на Западе подталкивает Украину к уступкам Путину

Спустя три месяца войны украинские защитники продолжают держать оборону страны – ВСУ полностью освободили Киевскую и Черниговскую области, а к середине мая российские войска начали отступать на Харьковском направлении.

Видео дня

Несмотря на это, на Западе увеличилось количество призывов к компромиссам с агрессором ради завершения войны. Кто требует от Киева уступок и почему здесь не обошлось без денег Кремля – читайте в материале OBOZREVATEL.

Нефть превыше всего

Италия хочет включить в итоговое заявление саммита ЕС, который пройдет 30-31 мая, призыв к мирным переговорам и немедленное прекращение огня, сообщило агентство Reuters. Это предложение поддержали Венгрия и Кипр – государства, критикующие новый пакет санкций ЕС против России. Первая страна выступает против нефтяного эмбарго, а вторая озабочена запретом на продажу недвижимости гражданам агрессора.

Параллельно с этим итальянское правительство разработало "план урегулирования конфликта между Россией и Украиной". Он, в частности, предполагает прекращение огня, демилитаризацию линии фронта и автономию для Крыма и Донбасса. А глава правительства Марио Драги призвал к "скорейшему" прекращению боевых действий, чтобы можно было начать переговоры.

Спустя день на эту же тему высказался Сильвио Берлускони — бывший премьер-министр Италии, который считается хорошим другом российского диктатора. По его мнению, "мир должен быть достигнут как можно скорее", и Европа должна попытаться "убедить украинцев принять запросы Путина". Также итальянский политик критически оценил поставки оружия Украине и введение санкций против РФ.

Сильвио Берлускони и Генри Киссинджер отстаивают интересы Кремля

Еще один голос в пользу Кремля прозвучал на экономическом форуме в Давосе – бывший госсекретарь США Генри Киссинджер заявил, что мирные переговоры должны начаться в ближайшие два месяца, пока не наступили "потрясения, которые будет нелегко преодолеть".

"В идеале разделительной линией должен быть возврат к прежнему положению дел, [которое существовало до вторжения]", – отметил политик. Попытки Киева отвоевать территории, захваченные до 2022 года, он назвал войной "не за свободу Украины, а против самой России". "Я надеюсь, что мудрость украинцев будет соответствовать проявленному ими героизму", – добавил Киссинджер.

Путинские адвокаты на страже Кремля

В Европе начинает работать лоббистская сеть политиков и журналистов, которые продвигают идею достижения компромиссов с Россией, считает советник главы Офиса президента Михаил Подоляк.

"Она покупала политиков, журналистов. Они снова начинают поднимать голову и говорить: а давайте сделаем, чтобы Россия не чувствовала себя униженной. Нет. РФ именно после этой войны должна почувствовать себя униженной нацией. Потому, что в таком людоедском состоянии цивилизация существовать не может", – подчеркнул он.

Действительно, помимо политического сообщества, месседжи, выгодные России, также озвучили различные политологи, журналисты и ученые. Большинству украинцев их имена ни о чем не скажут. Однако версия о сотрудничестве с Кремлем обретает логику, если посмотреть на бэкграунд этих спикеров.

К примеру, Центр противодействия дезинформации СНБО предупреждает, что Россия, вероятно, подкупила итальянского генерала Леонардо Трикарико. В своем заявлении военный возлагает на Киев ответственность за продолжение войны и утверждает, что Украина должна пойти на уступки.

"Бывший начальник штаба военно-воздушных сил Италии продвигает кремлевский нарратив о величии России и вновь прибегает к ядерному шантажу мира. По мнению Трикарико, помощь Украине может спровоцировать Россию на применение оружия массового поражения", – сказано в сообщении.

Месяц назад этот же военный выступил с не менее резонансным заявлением о том, что президенту США Джо Байдену не нужен мир в Украине. Конечно же, слова Трикарико массово растиражировали российские пропагандисты.

Высказывание Трикарико в пропагандистских медиа

Лауреат Нобелевской премии по экономике Эрик Маскин в интервью испанскому изданию La Vanguardia заявил, что он на месте Зеленского "пошел бы на уступки, чтобы война закончилась быстро и чтобы большая часть Украины не оказалась разрушена".

"Это предполагает предоставление России контроля над определенными территориями на востоке страны и признание того, что Россия владеет Крымом. Украинцам будет очень трудно это принять. Тем не менее, я твердо верю в эффективность хороших политических лидеров, способных убедить свой электорат принять то, что он иначе не принял бы", – заявил ученый.

Эрик Маскин

Примечательно, что ранее Маскин был спикером на кремлевской конференции "Знание", где выступали первые лица РФ Владимир Путин, Сергей Лавров и Михаил Мишустин, а также работал в российской Высшей школе экономики. Кроме того, после начала полномасштабной войны он выступил против разрыва связей с учеными из страны-агрессора.

Еще одним лоббистом российских интересов стал американский профессор Эндрю Летем. По его мнению, целью войны должна быть не победа Украины, а "достигнутое переговорным путем урегулирование, которое оставит и Москву, и Киев изнуренными, относительно удовлетворенными и как можно менее униженными".

Эндрю Летем

"Если история и учит нас чему-то, что имеет отношение к нынешнему конфликту, так это тому, что такое поражение, совершенно определенно, не окажет того благотворного воздействия на международную безопасность, которого ожидают сторонники соответствующих идей", – пишет он в колонке для издания The Hill.

Чтобы понять позицию Летема, достаточно ввести его имя в поисковую строку Google. Профессор не впервые появляется в заголовках российских пропагандистских СМИ. В прошлом он систематически критиковал политику американских властей, чем подыгрывал интересам Кремля.

Имя Летема уже появлялось в заголовках российских СМИ
Имя Летема уже появлялось в заголовках российских СМИ
Имя Летема уже появлялось в заголовках российских СМИ
Какие цели преследует Кремль

Все эти публикации и заявления в команде Зеленского не считают случайностью. Напротив – целенаправленной кампанией для того, чтобы заставить Украину пойти на уступки.

По словам советника главы ОП Алексея Арестовича, Путин отправил своих представителей в ряд западных стран, чтобы обсудить прекращение войны и возможность договориться по уже захваченным территориям.

"Россия пытается сторговаться: все мы были немного неправы, но давайте Минск-3", – отметил он.

Но власти не готовы идти ни на какие уступки. Советник главы ОП Михаил Подоляк считает: если "уступить" России какие-либо территории, оккупанты через несколько лет захотят забрать и другие, и придут захватывать и убивать в других регионах Украины.

Он подчеркнул, что решение о том, как закончится война, будут принимать только два субъекта: украинская общественность и президент, который является гарантом независимости и суверенитета страны. И никакие "очень умные" и "навороченные" лауреаты разных премий не могут указывать Украине, что делать.

Эту же позицию поддерживают в Вашингтоне. Госдеп США в ответ на скандальное заявление Киссинджера отметил, что "только Украина имеет право решать собственное будущее". А Штаты будут оказывать ей поддержку, пока это необходимо.

Что самое важное, линию власти одобряет украинское общество – майский опрос группы "Рейтинг" показывает, что абсолютное большинство граждан (82%) выступает против территориальных уступок агрессору.