Парамедик "Тайра", которая 3 месяца находилась в российском плену, рассказала Хельсинкской комиссии о зверствах оккупантов

2 минуты
8,5 т.
Парамедик 'Тайра', которая 3 месяца находилась в российском плену, рассказала Хельсинкской комиссии о зверствах оккупантов

Украинская парамедик Юлия Паевская, известная как Тайра, которая три месяца находилась в российском плену и которую в июне освободили по обмену, дала показания перед Хельсинкской комиссией в США. Она рассказала об ужасах плена, зверствах россиян, пытках, которые они совершают над беззащитными пленными и о смертях, которые ей пришлось видеть.

Видео дня

Об этом сообщили издание The Guardian и посол Украины в США Оксана Маркарова в Facebook.

"Сегодня наша легендарная Юлия Паевская (Тайра) дала показания перед Хельсинкской комиссией. Это было очень мощное выступление с правдой об ужасах российской блокады Мариуполя и о трехмесячном пребывании в бесчеловечных условиях в плену оккупантов, ничем не ограниченной жестокости российских захватчиков-террористов. Она призвала американских друзей увеличить помощь Украине, увеличить давление на Россию, помочь нам защитить не только Украину, но весь цивилизованный мир", – написала Маркарова.

Она подчеркнула, что свидетельства Тайры очень важны для привлечения России к ответственности за совершенные преступления, а также для увеличения совместных усилий по освобождению всех украинцев, которых Россия незаконно захватила и удерживает в плену, нарушая все международные нормы.

Парамедик ''Тайра'', которая 3 месяца находилась в российском плену, рассказала Хельсинкской комиссии о зверствах оккупантов

В то же время издание The Guardian приводит детали выступления Паевской перед Хельсинкской комиссией. Тайра сорванным от волнения голосом перечислила для комиссии зверства, свидетелем которых стала в Мариуполе и в плену.

В частности, парамедик рассказала о заключенных беременных женщинах, судьба которых неизвестна ни родным, ни государству. Также Тайра рассказала об украинском пленнике, которого били три часа, а затем бросили в подвал как мешок.

Паевская призналась, что никогда не забудет мертвого ребенка на руках у матери и семилетнего мальчика с пулевыми ранениями, который умер у нее на коленях, потому что она не могла ему помочь.

"Больница, полная раненых солдат и гражданских, где закончились анестетики и антибиотики. Солдаты и весь медицинский персонал спят два-три часа в сутки, потому что операции идут одна за другой. Машины прибывают каждые пять, 10 минут, где раненные и мертвые лежат друг на друге. Горящие машины с пылающими людьми в них. Милиционеры достают из-под завалов истерзанных до неузнаваемости женщин и детей. Полмиллионный город погибает на моих глазах под авиаударами, методическими, спланированными. Авиаудары по больницам и жилым кварталам", – рассказала Тайра о том, что происходило в Мариуполе.

Еще страшнее рассказы Тайры о российском плене:

"Заключенные в своих камерах неделями кричали и умирали от пыток без всякой медицинской помощи в этом аду. Единственное, что они испытывали перед смертью, это издевательства и дополнительные избиения. Заключенные, которых их убийцы заставили снять одежду, прежде чем их медленно убивали. Специально подготовленные камеры пыток".

Паевская рассказала, что российский военный, пытая ее, спросил: "Ты знаешь, почему мы это делаем с вами?"

"Потому что вы можете", – ответила она.

Как сообщал OBOZREVATEL, в одном из интервью Юлия Паевская рассказала, что, несмотря на большое желание, пока не может вернуться на фронт. После трехмесячного пребывания в плену оккупантов она еще не восстановилась физически и психологически.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!