Парамедика "Тайру", спасшую сотни жизней, захватили в плен оккупанты в Мариуполе

3 минуты
23,1 т.
Парамедика 'Тайру', спасшую сотни жизней, захватили в плен оккупанты в Мариуполе

Российские оккупанты захватили в плен известного парамедика Юлию Паевскую "Тайру". Учредительница подразделения боевых медиков-волонтеров "Ангелы Тайры", Юлия за годы войны на Донбассе лично спасла сотни жизней раненых военных и гражданских граждан.

Видео дня

О том, что "Тайра" в плену у путинских оккупантов, сообщила экс-депутат Верховной Рады Украины, волонтер Оксана Корчинская. Вместе с Паевской российские военных захватили в плен водителя авто, в котором ехала парамедик.

"В нашей волонтерской семье экстренная ситуация. В 16 часов в Мариуполе была взята в плен наша сестра, известный волонтер-парамедик Тайра. Она спасла тысячи жизней украинцев. Она парамедик. До войны занималась айкидо. Последние 8 лет посвятила спасению жизней украинцев. В течение последних дней Тайра в Мариуполе спасала наших гражданских раненых. Сотни и сотни людей спасены благодаря работе Тайры и ее водителя Сергея", - сообщила Корчинская.

16 марта Тайра снова выехала, чтобы помочь раненым мариупольцам, которых россияне в очередной раз обстреливали и на которых сбрасывали бомбы. Ведь оккупанты систематически открывают огонь по гражданским реанимобилям, значительная часть которых уже выведена из строя из-за обстрелов. Поэтому Тайра ездила туда, куда не могли добраться гражданские медики.

Корчинская отметила: после 16 часов связь с Юлией Паевской была потеряна.

Экс-нардеп также пересказала рассказ очевидца событий - гражданского волонтера, которого Тайра успела высадить из машины перед тем, как ее задержали россияне.

Тайра приехала в Мариуполь, чтобы делать то, что она умеет лучше всего - спасать жизни

"Последняя связь была в 16 часов, когда люди видели, как на районе, когда Тайра как раз ехала помочь гражданским раненым - ее взяли в плен", - рассказала Корчинская.

Она также призвала украинцев максимально распространить информацию о захвате российскими оккупантами медика-волонтера.

"Умоляем о максимальном репосте. От огласки зависит жизнь нашей Юли Паевской, нашей Тайры. Известной волонтера, известной спортсменки. Еще раз подчеркиваю: Тайра — волонтер. Она спасала жизнь украинцам на всех горячих точках, которые были все за все эти 8 лет", – подчеркнула экс-нардеп.

Также она обратилась к тем, кто похитил парамедика с призывом не воевать с людьми, спасающими жизнь раненым гражданским - и сохранить в себе хотя бы каплю достоинства.

"Россияне, вы должны выпустить известную волонтера-украинку, которая спасала жизнь нашим раненым. Не будьте бесчеловечны до конца. Вы обстреливаете наших детей. Сегодня мы забрали нескольких тяжелораненых малышей. Вчера вы обстреляли семью, 15-летнюю девочку и ее маму, у них травматические ампутации, вторые сутки мы спасаем им жизнь! Сегодня вы обстреляли 3-летнего мальчика с семьей и 4-летнего мальчика. За жизнь 3-летнего ребенка еще борьба идет, за него и за его маму. Имейте совесть! Вы дали коридор — и обстреливаете людей! Вы уничтожаете детей! Вы сейчас в Мариуполе задержали нашу известную волонтерку, Народного Героя Украины Юлию Паевскую, Тайру. Мы требуем ее освобождения! Нелюди! Отдайте нам нашего волонтера, человека, который 8 лет спасал жизнь украинцам!" - обратилась к оккупантам Корчинская.

Для волонтерского общества попадание Тайры и ее водителя в плен стало настоящим шоком.

Парамедика ''Тайру'', спасшую сотни жизней, захватили в плен оккупанты в Мариуполе
Парамедика ''Тайру'', спасшую сотни жизней, захватили в плен оккупанты в Мариуполе
Парамедика ''Тайру'', спасшую сотни жизней, захватили в плен оккупанты в Мариуполе
Парамедика ''Тайру'', спасшую сотни жизней, захватили в плен оккупанты в Мариуполе

Украинские парамедики, волонтеры, журналисты, все, кто знают, сколько людей обязаны Тайре жизнями, призывают сделать все возможное для ее освобождения.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что мэра Мелитополя освободили из плена оккупантов.

Иван Федоров, отказавшийся сотрудничать с оккупантами, был похищен несколько дней назад. 10 российских захватчиков ворвались в помещение гуманитарного центра, где городской голова работал над тем, чтобы хоть немного помочь жителям Мелитополя, надели ему на голову мешок – и увезли в неизвестном направлении.

Впоследствии стало известно, что Федоров был отвезен в оккупированный Луганск. Там ему предъявили нелепые обвинения, в частности, "финансирование терроризма".

Кроме Ивана Федорова оккупанты похитили еще нескольких представителей местного самоуправления и активистов. Судьба большинства из них пока неизвестна.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале obozrevatel. Не ведитесь на фейки!