На каких направлениях возможно контрнаступление ВСУ на Донбассе: полковник рассказал о зависимости от погоды

2 минуты
9,5 т.
На каких направлениях возможно контрнаступление ВСУ на Донбассе: полковник рассказал о зависимости от погоды

На дальнейшее контрнаступление Вооруженных сил Украины оказывает влияние погода. В целом зима может стать лучшим временем для освобождения оккупированных территорий, ведь враг будет максимально ослаблен.

Видео дня

Если наступательные действия замедлит дождливая погода и промокшая почва усложнит продвижение тяжелой техники, тогда ВСУ могут заходить в агломерации, в частности в Донецкой области. Об этом 24 каналу заявил военный эксперт, лётчик-инструктор, полковник запаса ВСУ Роман Свитан.

По его мнению, морозная и снежная зима может стать лучшим временем для контрнаступления ВСУ, ведь враг будет максимально ослаблен. Однако во время осенне-зимнего периода бывают разные погодные условия, и они будут вносить коррективы в ход боевых действий.

По словам Свитана, во период дождей, когда почва размыта и колесная и гусеничная техника в ней просто "садится", фронтальное продвижение невозможно.

В такую погоду единственный вариант – заходить агломерации, где грязи и размытой почвы меньше. На Донбассе две мощные агломерации: Донецк – Макеевка – Ясиноватая и Горловка – Енакиево. Свитан прогнозирует, что украинские войска в период дождей могут наступать именно в этих двух районах.

Однако уже через месяц почва должна промерзнуть, и это даст больше возможностей украинским военным. По мнению специалиста, зимой контрнаступление может быть гораздо более успешным.

Как заметил военный эксперт, листья на деревьях исчезли, поэтому видимость значительно выросла, а вместе с тем повысилась контрастность "тепло – холод". Так что инфракрасные средства наблюдения прекрасно видят расположение врага. Следовательно, оккупантов можно сначала выжигать дальнобойной артиллерией, а уже потом начинать движение вперед.

Кроме того, промерзшая почва выдерживает и колесную, и легкую гусеничную технику. Свитан отметил, что тяжелых танков, 60-тонных Abrams и Leopard 2, Украина так и не получила, а вот 40-тонные Т-72 хорошо держатся на промерзшей почве. И это те танки, которые могут совершать наступательные действия и в районе Донбасса.

"Мы уже девятый год там сражаемся, и прекрасно знаем эту зимнюю погоду, именно в районе Донбасса", – подчеркнул Свитан.

Он убежден, что на Донбассе работать зимой той техникой, которая есть у ВСУ, довольно неплохо. К тому же, сбежавшие с Изюмского, Лиманского направлений и правобережья Херсонщины россияне оставили украинским воинам немало техники.

По словам эксперта, такие погодные условия благоприятны и для продвижения на юге Украины. Однако он считает, что "вопрос с этим регионом, вероятно, будет решен еще до наступления морозов". Свитан считает, что на южном направлении "есть два интересных оперативно-тактических хода, которые приведут к тому, что юг, скорее всего, будет освобожден к Новому году".

Напомним, ранее министр обороны Великобритании Бен Уоллес призвал Украину "дожать" российскую армию зимой. Он уверен, что украинские воины с приходом холодов должны "продолжать давление, сохранять темп" и не прекращать стремительные атаки на войска Владимира Путина. По мнению главы британского оборонного ведомства, украинская армия имеет значительное преимущество перед деморализованными, плохо обученными и плохо оснащенными российскими военными – пришло время для решительного контрнаступления.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!