Побили "рекорд" со времен Чечни: в Forbes рассказали о провальной операции морпехов РФ в Донецкой области, которая завершилась их разгромом

3 минуты
32,5 т.
Побили 'рекорд' со времен Чечни: в Forbes рассказали о провальной операции морпехов РФ в Донецкой области, которая завершилась их разгромом

Минимум 63 военнослужащих убитыми потеряла 155-я гвардейская бригада морской пехоты Тихоокеанского флота в ходе провального штурма украинских позиций под Павловкой на Донетчине. В течение двух дней российское командование бросало морпехов из одного из лучших своих подразделений в самоубийственное наступление на направлении, где Украина имеет значительное преимущество в артиллерии.

Видео дня

Результат был ожидаем: в ходе этого штурма российская морская пехота понесла самые значительные потери в одной операции со времен первой российско-чеченской войны. Об этом пишет Forbes.

"Российская бригада морской пехоты потеряла 63 военнослужащих в ходе обреченного на провал двухдневного штурма украинских позиций на востоке Украины 4 ноября или ранее. Судя по всему, это была одна из самых больших потерь в одиночной операции для небольшой российской морской пехоты со времен чеченских войн 1990-х годов. Что еще хуже для военных усилий Кремля, российская морская пехота — или, если хотите, "морская пехота" — является одним из лучших оставшихся войск после восьми месяцев упорной войны против все более решительных, опытных и хорошо вооруженных украинских вооруженных сил", – пишет автор статьи, журналист Дэвид Экс.

Он отметил: провальный штурм Павловки показал: Россия бросает на убой свои лучшие подразделения, дальше воевать с украинской армии придется ее "худшим силам, включая 300 000 несчастных, негодных призывников, которых армия мобилизовала этой осенью".

В статье отмечено, что в самоубийственную и заведомо обреченную на поражение попытку штурма российских морпехов из 155-й гвардейской бригады морской пехоты Тихоокеанского флота бросили на украинский гарнизон в Павловке, населенном пункте, расположенном в 45 км к юго-западу от Донецка в Донбассе на востоке Украины. Гарнизон отразил атаку российских войск, об этом, в частности, заявил украинский Генштаб .

Forbes напоминает, что 155-я гвардейская бригада морской пехоты Тихоокеанского флота с лета этого года является основным российским соединением на этом участке. Эта бригада, базирующаяся во Владивостоке, находится в Украине с начала полномасштабного вторжения РФ  в конце февраля 2022 года.

Бригада численностью 3000 человек и сотнями танков Т-80, боевых машин БМП-3 и БТР-82, минометов и артиллерии входила в состав российских сил, которые безуспешно пытались захватить Киев в первые недели полномасштабной войны. Однако ожесточенное сопротивление украинских Сил обороны и ослабление линий снабжения оккупационных войск привела к тому, что изрядно потрепанная 155 бригада вместе с другими подразделениями РФ вынуждена была отступить из Киевщины на территорию Беларуси.

Оттуда "элитных" морпехов бросили на Донбасс, в частности - на штурм украинских позиций между Егоровкой и Павловкой.

"Морским пехотинцам не всегда везло. На распространенном в августе видео показаны две БМП 155-й гвардейской бригады морской пехоты, несущиеся по полю в направлении Егоровки и подрывающие мощные противотанковые мины. Еще одно видео, снятое 72-й мотострелковой бригадой ВСУ, фиксирует, как взрываются Т-80 и БМП 155-й гвардейской бригады морской пехоты. Но самые тяжелые потери были позже, когда бригада морской пехоты пыталась выбить украинцев из Павловки", – пишет автор статьи.

Он констатирует, что на этом направлении украинская армия имела ощутимое превосходство в артиллерии: дали свои плоды многомесячные усилия украинских военных по нацеливанию на российские линии снабжения и артиллерийские батареи.

"Без достаточного количества собственных 122-миллиметровых снарядов 155-я гвардейская бригада морской пехоты не может подавить крупнокалиберные орудия Украины. Ее солдаты беззащитны. "Либо страна будет массово производить 122-миллиметровые снаряды, либо она будет массово производить гробы", — сказал российский офицер одному блогеру , имея в виду бой в Павловке", – пишет издание.

Также автор материала констатирует новую реальность российско-украинской войны. На большей части фронта от Донбасса до Херсона российские войска не то что не продвигаются вперед - а напротив отступают или пытаются удержаться на занятых позициях, усиленно окапываясь. И темпы отступления значительно усилились после начала "двойного украинского наступления" на востоке и юге страны.

Продвижений у армии агрессора нет вообще нигде.

"В тех немногих местах, где наступают российские войска — Павловка, а также Бахмут — они несут большие потери… и ничего не получают", – резюмирует Экс.

Напомним, ранее бойцы ВСУ показали кадры массовой "денацификации" морпехов Тихоокеанского флота РФ в Павловке.

Силы обороны нашей страны разгромили 155-ою бригаду морской пехоты Тихоокеанского флота России в Павловке начале ноября. Количество потерь противника называют разное, но, судя по всему, счет идет на сотни – от 300 до 500 военнослужащих. Об этом, в частности, говорят сами выжившие оккупанты.

В момент, когда российские морпехи массово гибли под Павловкой - в российском минобороны бравурно заявляли о "взятии" этого населенного пункта.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!​​​​​​​