Почему оккупанты бьют Shahed-136 преимущественно по инфраструктурным объектам: Гуменюк назвала причину

2 минуты
10,9 т.
Почему оккупанты бьют Shahed-136 преимущественно по инфраструктурным объектам: Гуменюк назвала причину

Российская оккупационная армия применяет дроны-камикадзе Shahed-136 иранского производства преимущественно для нанесения ударов по объектам критической инфраструктуры. Такая тактика захватчиков объясняется особенностью работы этих БПЛА.

Видео дня

Речь идет о том, что основное поражение от попадания Shahed-136 происходит за счет возгорания, а не взрыва. Об этом в эфире телемарафона рассказала руководитель объединенного пресс-центра Сил обороны Оперативного командования "Юг" Наталья Гуменюк.

По ее словам, при попадании в объект БПЛА Shahed-136 воспламеняется как спичка. Следовательно, основной урон наносит пожар, а не взрыв.

"То, что они пытаются использовать эти дроны по объектам критической инфраструктуры, объясняют их тактико-технические характеристики. Они срабатывают как спички. Кстати, Shahed в переводе с арабского – "молния". Поэтому это как попадание молнии, которое поджигает определенный объект не взрывом, а пожаром. Поэтому они пытаются так использовать", – отметила Гуменюк.

При этом Гуменюк подчеркнула, что украинские военнослужащие теперь гораздо эффективнее уничтожают дроны иранского производства. Так, до назначенной цели долетела всего треть БПЛА.

"Статистика крайних случаев свидетельствует о том, что усиление нашего противодействия очевидно и эффективно. По состоянию на сейчас зафиксировано 109 случаев сбивания и 33 – попадания. Это соотношение более эффективно, не 50/50 как было несколько дней назад", – сказал Гуменюк.

Также в ОК "Юг" отметили, что у путинской армии может быть от 300 до нескольких тысяч дронов-камикадзе Shahed-136. На сегодня точное количество иранских БПЛА на вооружении армии РФ пока неизвестно.

Дроны из Ирана Shahed-136
Shahed-136

Напомним, утром 13 октября Россия совершила очередную атаку на Киевщину дронами-камикадзе Shahed-136 иранского производства. Прилет подтвержден в Макаровской громаде.

Ранее сообщалось, что украинские Воздушные силы обезвредили еще 19 дронов-камикадзе российских оккупантов. Также было сбито пять ударных вертолетов ВС РФ. Такой "урожай" наши защитники собрали всего за сутки 12 октября.

К слову, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Кремль заказал у Ирана тысячи беспилотников. В связи с этим глава государства в очередной раз отметил важность быстрой поставки Украине новейших систем ПВО и ПРО.

Как сообщал OBOZREVATEL, вечером 12 октября дронами-камикадзе Россия атаковала ряд регионов Украины. Местные жители рассказывали о взрывах, в Винницкой, Житомирской, Черкасской, Киевской и Ривненской областях сработала ПВО.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!