Под "Азовсталью" находят новые бункеры, под обстрелами прячутся не менее 2 тысяч гражданских, – Билецкий

1 минута
23,6 т.
Под 'Азовсталью' находят новые бункеры, под обстрелами прячутся не менее 2 тысяч гражданских, – Билецкий

В подземельях металлургического комбината "Азовсталь" в Мариуполе прячутся тысячи мирных жителей. Известно о по меньшей мере 2 тысячах людей, которые до сих пор находятся на территории предприятия.

Видео дня

Точное количество гражданских пока установить невозможно из-за постоянных бомбардировок российских оккупантов, о многих из мариупольцев становится известно только тогда, когда их находят мертвыми. Об этом в интервью "Левому берегу" рассказал первый командир "Азова" Андрей Белецкий.

По его словам, никто не знает, сколько точно людей ждут спасения на "Азовстали".

"На Азовстали" находится несколько тысяч гражданских. Ориентировочная цифра - не менее двух тысяч. Проблема в чем - людей никто не может сосчитать, потому что они прячутся в бункерах, ямах, капитальных сооружениях и т.д. На завод пускали всех, кто бежал от уничтожения в городе", - сказал Белецкий.

Он отметил, что большинство бункеров между собой никак не связаны. А из-за круглосуточных обстрелов обыскать всю территорию и найти всех людей не удается: до некоторых бункеров невозможно добраться физически.

Точно подтверждено пребывание там около 2 тысяч человек. Но это не окончательные данные.

"Постоянно находят новые бункеры. Иногда только после того, как по какому-то зданию был нанесен удар и в нем находят раненых и убитых, оказывается, что там были гражданские люди", - говорит Белецкий.

Мариуполь держит оборону против российских оккупантов с 1 марта. В настоящее время ее эпицентром является "Азовсталь", где находятся тысячи мирных жителей и защитники города, более полутысячи из которых ранены.

Украина добивается от России и мира открытия гуманитарного коридора для спасения людей. Однако агрессор игнорирует все призывы и увещевания. К примеру, 26 апреля президент РФ Владимир Путин заявил, что бои в Мариуполе прекращены, а министр иностранных дел Сергей Лавров цинично ответил на предложение Украины по спецпереговорам.