Подрыв моста по пути из Ростова в Крым открывает новый сезон в театре боевых действий: на этот раз в поле зрения ВСУ Мелитополь

3 минуты
32,1 т.
Подрыв моста по пути из Ростова в Крым открывает новый сезон в театре боевых действий: на этот раз в поле зрения ВСУ Мелитополь

Подрыв 12 декабря моста между Мелитополем и селом Константиновка на оккупированной части Запорожской области стал серьезным ударом по российской логистике. Этот мост расположен на трассе Е58, соединяющей Ростов-на-Дону и оккупированный Крым, которая стала одной из важных "артерий" для переброски на оккупированные части региона техники и личного состава российской армии.

Видео дня

Удар по мосту может знаменовать начало контрнаступления ВСУ в направлении Мелитополя. Об этом сообщает Telegram-канал "Досье Шпиона".

Автор канала напомнил, что российские СМИ сообщили, что украинская диверсионная группа 12-го декабря подорвала опоры моста, соединяющего Мелитополь и Константиновку.

"Дорожное полотно прохудилось, движение временно приостановлено. Мост расположен на трассе Е58, которая соединяет Ростов-на-Дону, Мариуполь, Мелитополь и Крым, и, соответственно, является важной логистической артерией перемещения техники и личного состава для ВС РФ", – отмечено в сообщении.

Подрыв моста по пути из Ростова в Крым открывает новый сезон в театре боевых действий: на этот раз в поле зрения ВСУ Мелитополь

В этом событии автор канала усматривает параллели с недавними событиями, которые разворачивались вокруг правобережья Херсона и процесса отхода войск ВС РФ за реку Днепр.

"По состоянию на начало июля 2022 года российские войска достаточно уверенно себя чувствовали, занимая площадь более 5000 кв. км к северу от Херсона. Широкая линия фронта и налаженная логистика позволяли планировать дальнейшие операции по экспансии своих сил на север в сторону Кривого Рога и на запад в сторону стратегически важного областного центра – Николаева. Такая идиллия длилась вплоть до получения ВСУ высокоточного и дальнобойного вооружения, позволяющего наносить удары в тылу врага, по типу реактивного снаряда М982 EXCALIBUR, а в дальнейшем – и РСЗО HIMARS", – пишет "Досье Шпиона".

Возможности, предоставляемые современным западным оружием, украинские воины использовали для ударов по логистическим цепочкам оккупационной армии, в частности, по двум основным мостам через Днепр, соединяющим правобережную и левобережную части Херсонщины – Антоновский на юге и Дарьевский на востоке. Выведение из строя этих мостов позволило отрезать армию РФ от обеспечения техникой, боеприпасами и топливом.

"Обстрел мостов происходил на протяжении последующих трёх месяцев, вплоть до вынужденного отхода российских войск. Периодически обстрелам поддавались так же Антоновский железнодорожный мост и мост в Новой Каховке", – констатировал автор канала.

По его мнению, нечто подобное сейчас начинается в районе Мелитополя Запорожской области.

"На этот раз ставки гораздо выше, чем были в ситуации с Херсоном. Мелитополь является ключевым и единственным узлом автомобильного соединения между Ростовом и Крымом. Возвращение ВСУ Мелитополя, если таково состоится, станет ключом для вытеснения соединений ВС РФ, которые находятся на территории Херсонской области обратно в Крым, ведь единственная линия снабжения, которая останется у войск РФ на той территории – Крымский мост, так же известный как "самый защищенный мост в мире", – пишет "Досье Шпиона".

Подрыв моста по пути из Ростова в Крым открывает новый сезон в театре боевых действий: на этот раз в поле зрения ВСУ Мелитополь

Автор канала также отметил, что на реализацию операции по освобождению территорий Херсонской области у ВСУ, с момента первых взрывов на мостах, ушло три месяца.

"Посмотрим, насколько активно будут разворачиваться события в этот раз", – добавил он.

Напомним, 12 декабря стало известно, что ВСУ "демилитаризовали" мост между Мелитополем и Константиновкой, по которому оккупанты перебрасывали технику на Запорожье.

Гауляйтер Владимир Рогов заявил, что удар был нанесен по опорам моста. Тем временем российские пропагандисты сообщили, что переправу якобы атаковали из РСЗО HIMARS, и показали последствия "бавовны" на мосту.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!​​​​​​​