"Покажет только бой": Данилов рассказал, есть ли угроза наступления со стороны Беларуси

1 минута
13,9 т.
'Покажет только бой': Данилов рассказал, есть ли угроза наступления со стороны Беларуси

Украина осознает угрозу на белорусском направлении. Киев также внимательно изучает заявления самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко.

Об этом секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов сказал в интервью "Укринформ". "Мы понимаем, что происходит на территории Беларуси, мы следим за заявлениями, которые делает Лукашенко, мы осознаем угрозу, которая может существовать с этой стороны", – рассказал он.

Данилов напомнил, что, помимо создания нового оперативного командования на юге Беларуси, там расположены российские "Искандеры".

Видео дня

По его словам, то, сможет ли Украина держать оборону на этом направлении, зависит от нашей армии и многих других факторов.

"Когда 24 февраля никто не верил, что мы будем держать оборону, мы ее держали. Более того, мы освободили от захватчиков Киевскую, Сумскую, Черниговскую области", – подчеркнул секретарь СНБО.

Данилов также рассказал, что перед вторжением РФ у президента Украины было много совещаний с военными, и на вопрос Владимира Зеленского, сможем ли мы удержаться, Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный ответил "довольно четко, что только бой это может показать".

"Также отвечая на ваш вопрос, я могу сказать: только бой может показать подготовку наших Вооруженных сил", – сказал Данилов.

Он подтвердил, что власти Украины не считали, что с территории Беларуси 24 февраля может произойти вторжение.

За два дня до войны министр обороны Алексей Резников общался с белорусским коллегой, и тот уверял, что этого не будет. Кроме того, глава Государственной пограничной службы Украины Сергей Дейнеко за день до войны общался с главным пограничником Беларуси. И тот тоже заверял, что агрессии со стороны его страны не будет.

"Но они пошли не только с этой стороны, они пошли по всей границе", – напомнил Данилов.

Как сообщал OBOZREVATEL, 31 мая Лукашенко наградил сотрудников белорусского КГБ за некую "спецоперацию" в Украине. При этом он обвинил украинцев в убийстве двух граждан своей страны.

Только проверенная информация в нашем Telegram-канале Obozrevatel. Не ведитесь на фейки!